Первое международное издание

   
 
 


Ахматова

Анна

 

Анна Ахматова – русский поэт, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик; один из известнейших русских поэтов XX века.

Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия – Горенко) родилась 11 июня 1889 года в Одессе. Через год после рождения дочери семья переехала в Царское Село. Здесь Анна стала ученицей Мариинской гимназии, но каждое лето девочка проводила под Севастополем. В 1905 году после развода родителей она с матерью переехала в Евпаторию. В 1906-1907 годы Аня училась в выпускном классе Киево-Фундуклеевской гимназии, а в 1908 она училась на юридическом отделении Киевских высших женских курсов.

25 апреля 1910 года «за Днепром в деревенской церкви» Ахматова обвенчалась с Николаем Гумилевым, с которым познакомилась в 1903 году. В 1907 он опубликовал ее стихотворение «На руке его много блестящих колец…» в журнале «Сириус», издававшемся в Париже. На стилистику ранних поэтических опытов поэтессы оказало заметное влияние ее знакомство с прозой К. Гамсуна, с поэзией В. Брюсова и А. Блока.

Свой медовый месяц Анна и Николай провели в Париже, затем переехали в Петербург и с 1910 по 1916 годы супруги жили в Царском Селе. 14 июня 1910 года состоялся дебют Ахматовой на «башне»  В. Иванова. Год спустя, избрав литературным псевдонимом фамилию своей прабабки по материнской линии, она начала печататься в петербургских журналах, в том числе и в «Аполлоне». С момента основания «Цеха поэтов» Анна Андреевна стала его секретарем и активным участником.

В 1912 году вышел первый сборник писательницы «Вечер» с предисловием М. Кузмина. В ее стихах увидели не только отвечающее духу времени переосмысление идеи Вечной женственности, уже не связанной с символическими контекстами, но и утонченность психологического рисунка, которая стала возможна к концу эпохи символизма.

В октябре 1912 года родился ее сын – Лев Николаевич Гумилев. В том же году состоялось ее знакомство с творчеством поэта И. Анненским, которое в дальнейшем стало открытием «новой гармонии». Следующая книга Анны Ахматовой, «Четки», написанная в 1914 году, продолжила лирический сюжет «Вечера». Вокруг стихов обоих сборников, объединенных узнаваемым образом героини, создавался автобиографический ореол. Новый сборник показывал, что ее развитие как поэта шло не по линии расширения тематики, ее сила – в глубоком психологизме.

После сборника «Четки» к Анне Ахматовой пришла слава. Ее лирика оказалась близка не только «влюбленным гимназисткам», как иронично замечала сама поэтесса. Среди ее восторженных поклонников были писатели, только входившие в литературу, - М. Цветаева, Б. Пастернак. Более сдержанно, но все же одобрительно отнеслись к творчеству Ахматовой А. Блок, В. Брюсов. В эти годы она стала излюбленной моделью для многих художников и адресатом многочисленных стихотворных посвящений. Ее образ постепенно превратился в неотъемлемый символ петербургской поэзии времен акмеизма.

В годы Первой мировой войны Анна Андреевна Ахматова не стала одной из тех поэтов, которые разделяли официальный патриотический пафос, однако она с болью отозвалась на трагедии военного времени («Июль 1914», «Молитва» и др.). Сборник «Белая стая», вышедший в сентябре 1917 года, не имел столь шумного успеха, как предыдущие книги. Но новые интонации скорбной торжественности разрушали привычный стереотип поэзии Ахматовой, сложившийся у читателя ее ранних стихов.

После Октябрьской революции писательница не покинула страну и осталась в России. В стихотворениях тех лет (сборники «Подорожник» и «Anno Domini MCMXXI») скорбь о судьбе родной страны слилась с темой отрешенности от мирской суеты, мотивы «великой земной любви» окрашиваются настроениями мистического ожидания «жениха». В 1922 году М. Шагинян отмечала глубинное свойство дарования поэта.

С 1924 года Ахматову перестали печатать. Планировался выход двухтомного собрания ее стихотворений, однако издание не состоялось, несмотря на продолжительные и настойчивые хлопоты. Только в 1940 году свет увидел небольшой сборник «Из шести книг», а два следующих – в 1960-е годы («Стихотворения», 1961 г.; «Бег времени», 1965 г.). Начиная с середины 1920-х годов, Анна Андреевна много занималась архитектурой старого Петербурга, изучением жизни и творчества А.С. Пушкина, что отвечало ее художественным устремлениям к классике поэтического стиля, а также было связано с осмыслением проблемы «поэт и власть».

В трагические 1930-1940-е годы она разделила судьбу многих своих соотечественников, пережив арест сына, мужа, гибель друзей, свое отлучение от литературы партийным постановлением 1946 года. Произведения поэтессы того периода – поэма «Реквием», стихи, написанные во время Великой Отечественной войны, свидетельствовали о ее способности не отделять переживания личной трагедии от понимания катастрофичности самой истории. Жестокий мир стал диктовать новые темы и новую поэтику: память истории и память культуры, судьба поколения, рассмотренная в ретроспективе. Многозначительная недосказанность стала одним из художественных принципов позднего творчества Ахматовой. На нем строилась поэтика итогового произведения – «Поэмы без героя» (1940-1965 гг.), которой она прощалась с Петербургом 1910-х годов и с той эпохой, которая сделала ее поэтом.

Творчество Анны Ахматовой как крупнейшее явление XX века получило мировое признание. В 1964 году она стала Лауреатом международной премии «Этна-Таормина», в 1965 году – обладателем почетной степени доктора литературы Оксфордского университета.
Уже после ее смерти, в 1987 году, был опубликован трагический и религиозный цикл «Реквием».

 
   < назад