Первое международное издание

   
 
 


Бисмарк

Отто

 

Отто Бисмарк - князь, государственный деятель Германии, I-й рейхсканцлер германской империи с 1871-1890, прозванный «железным канцлером».

Отто Фон Бисмарк родился 1 апреля 1815 года в семье мелкопоместных дворян в Шёнхаузене, в бранденбургской провинции. Все поколения семьи Бисмарков служили правителям Бранденбурга на мирном и военном поприщах, однако ничем особенным себя не проявляли. Проще говоря, Бисмарки были юнкерами, потомками рыцарей-завоевателей, которые основали поселения на землях к востоку от Эльбы.

С 1822 по 1827 год Отто учился в школе Пламана, в которой делался особый упор на физическое развитие. Но мальчик не был этим доволен, о чём часто писал своим родителям. В возрасте двенадцати лет Отто оставил школу Пламана, но из Берлина не уехал, а продолжил свою учёбу в гимназии имени Фридриха Великого на Фридрихштрассе. Затем изучал юриспруденцию в Геттингене и Берлине. В 1847 стал депутатом 1-го и 2-го Соединенных ландтагов Пруссии, во время революции 1848 выступал за вооруженное подавление волнений.

В середине 1841 года Отто фон Бисмарк хотел жениться на Оттолине фон Путткамер, дочери богатого юнкера. Однако ее мать отказала ему, и Отто отправился путешествовать, побывав в Англии и Франции. Этот отпуск помог Бисмарку развеять скуку сельской жизни в Померании. Он стал более общительным и приобрел много друзей.

В 1851-59 годы он занимает пост представителя Пруссии в бундестаге во Франкфурте-на-Майне. В 1859 становится послом Пруссии в России, в 1862 - посолом Пруссии во Франции. В сентябре того же года, во время конституционного конфликта между прусской королевской властью и либеральным большинством прусского ландтага, Бисмарк был призван королем Вильгельмом I на пост прусского министра-президента; упорно отстаивал права короны и добился разрешения конфликта в ее пользу.

Под руководством Бисмарка было осуществлено объединение Германии путем «революции сверху» - в результате трех победоносных войн Пруссии: в 1864 совместно с Австрией против Дании, в 1866 против Австрии, в 1870-71 против Франции. Сохраняя приверженность юнкерству и верность прусской монархии, Отто фон Бисмарк вынужден был в этот период связать свои действия с германским национально-либеральным движением. Ему удалось обеспечить прорыв Германии на пути к индустриальному обществу.

После образования Северо-Германского союза в 1867 Бисмарк стал бундесканцлером. В провозглашенной 18 января 1871 Германской империи он получил высший государственный пост имперского канцлера, а в соответствии с конституцией 1871 - практически неограниченную власть. В 1881-89 он провел «социальные законы» (о страховании рабочих на случай болезни и на случай увечья, о пенсиях по старости и инвалидности), заложившие основы социального страхования рабочих. Вместе с тем он требовал ужесточения антирабочей политики и в течение 80-х годов.

Внешнюю политику канцлер строил, исходя из ситуации, сложившейся в 1871 после поражения Франции во франко-прусской войне и захвата Германией Эльзаса и Лотарингии, ставшего источником постоянного напряжения. С помощью сложной системы союзов, обеспечивших изоляцию Франции, сближение Германии с Австро-Венгрией и поддержание хороших отношений с Россией (союз трех императоров - Германии, Австро-Венгрии и России 1873 и 1881; австро-германский союз 1879; Тройственный союз между Германией, Австро-Венгрией и Италией 1882; Средиземноморское соглашение 1887 между Австро-Венгрией, Италией и Англией). Канцлеру удавалось поддерживать мир в Европе; Германская империя стала одним из лидеров международной политики.

Берлинский конгресс был создан для рассмотрения итогов русско-турецкой войны, на котором председательствовал Бисмарк. Конгресс получился на удивление эффективным, хотя Бисмарку для этого пришлось постоянно лавировать между представителями всех великих держав. 13 июля 1878 года Бисмарк подписал Берлинский трактат с представителями великих держав, установивший новые границы в Европе. Тогда многие из перешедших к России территорий были возвращены Турции, Босния и Герцеговина были переданы Австрии, преисполненный благодарности турецкий султан отдал Британии Кипр.

Со вступлением на престол Вильгельма II в 1888 году позиции Бисмарка не смогла поколебать ни одна из оппозиционных группировок. Самоуверенный и честолюбивый кайзер отказался играть второстепенную роль, заявив на одном из банкетов в 1891 году: «В стране есть один лишь один господин - это я, и другого я не потерплю». Наиболее серьезно расхождения проявились в вопросе о внесении изменений в «Исключительный закон против социалистов» (действовавший в 1878-1890 годах) и в вопросе о праве министров, подчиненных канцлеру, на личную аудиенцию у императора. Вильгельм II намекнул Бисмарку на желательность его отставки и получил от Бисмарка заявление об отставке 18 марта 1890 года. Отставка была принята через два дня, Бисмарк получил титул герцога Лауэнбургского, ему было присвоено также звание генерал-полковника кавалерии.

В 1895 году вся Германия праздновала 80-летие «Железного канцлера». В июне 1896 года князь Отто фон Бисмарк участвовал в коронации российского царя Николая II. Умер Бисмарк во Фридрихсруэ 30 июля 1898 года. «Железный канцлер» был похоронен по его собственному желанию в его имении Фридрихсруэ, на надгробии его усыпальницы была выбита надпись: «Преданный слуга немецкого кайзера Вильгельма I».

 
   < назад