Первое международное издание

   
 
 


Ганди

Индира

 

Индира Ганди – третий премьер-министром Индии  в 1966—1977 и 1980—1984 годах. В историю своей страны Индира Ганди вошла как первая женщина, возглавившая правительство на протяжении пятнадцати лет.

Индира Ганди родилась 19 ноября 1917 году в северном индийском городе Аллахабад, в семье известного политического деятеля, первого премьер-министра Индии и лидера Индийского Национального Конгресса, Джавахарлала Неру. С раннего детства ей прививали стремление к свободе и справедливости. Процесс обучения девочка проходила на дому. В 1934 году Индира поступила в народный университет, который создал знаменитый индийский поэт Рабиндранат Тагор. Однако после смерти матери в 1936 году ей пришлось прервать учебу и отправиться в Европу.

В 1937 году она поступила в Сомервельский колледж Оксфорда в Англии, где изучала управление, историю и антропологию, но началась Вторая мировая война, и Ганди решила, что важнее быть со своим народом. Домой пришлось возвращаться через Южную Африку, где поселилось много индийцев. И там, в Кейптауне, она выступила с первой настоящей политической речью.

Вскоре, в 1942 году, Индира Ганди вступила в брак с Ферози Ганди, известным индийским публицистом и политиком. По религиозным и социальным соображениям родители супругов были против их союза. В сентябре того же года они были арестованы за принятие участие в политической демонстрации против Британского правительства. Ганди пробыли в тюрьме до мая 1943 года.

15 августа 1947 года страна добилась независимости. Индийская империя была разделена на два государства: Индию и Пакистан. Было сформировано первое национальное правительство. Индира Ганди стала личным секретарем отца, который занял должность премьера, и сопровождала Неру во всех зарубежных поездках. Господин Неру и госпожа Ганди проводили встречи с лидерами исламского и индуистского религиозных движений. Действия их политического союза были направлены на улучшение уровня жизни населения.

С 1955 года Индира Ганди входила в Рабочий комитет и Центральную избирательную комиссию ИНК, была председателем женской организации этой партии и членом Центрального парламентского совета Всеиндийского комитета ИНК. В том же году Ганди вместе с отцом участвовала в конференции в Бандунге, положившей начало Движению Неприсоединения. Вскоре была избрана председателем ИНК.

После смерти отца в 1964 была избрана депутатом Лок Сабхи (нижней палаты парламента) от ИНК, работала в правительстве Лал Бахадура Шастри. Затем Индира Ганди становится лидером ИНК и премьер-министром Индии (вторая в мире женщина — премьер-министр после Сиримаво Бандаранаике). В это время страна испытывает военные конфликты с Пакистаном, засуху, голод, экономический кризис и увеличение уровня безработицы. В 1969, после раскола ИНК, Индира Ганди возглавила т. н. независимую партию Конгресса, позднее официально признанную центральной избирательной комиссией Индии преемницей ИНК.

Госпожа Ганди провела национализацию банков; в годы её правления в стране быстрыми темпами развивалась промышленность, в том числе тяжёлая; была запущена первая АЭС (в штате Махараштра); в сельском хозяйстве произошла т. н. «зелёная революция», благодаря которой Индия впервые за долгие годы стала независимой от импорта продовольствия.

Главным оппозиционером госпожи Ганди стал союз правого социалистического движения. Несмотря на это, независимая партия Конгресса сумела достичь колоссальных результатов, направленных на улучшение уровня жизни населения и одержать победу на очередных парламентских выборах.

Вскоре правительство столкнулось с рядом проблем: земельные реформы, борьба с безработицей, повышение цен, контроль над численностью населения и небывалый поток беженцев в страну.

В 1971 одержала победу на парламентских выборах под лозунгом борьбы с бедностью. В том же году произошла очередная индо-пакистанская война — после интервенции индийских войск в охваченный борьбой за независимость Восточный Пакистан, где была провозглашена республика Бангладеш. В этом конфликте Индию поддержал СССР, что способствовало ещё большему улучшению отношений между двумя странами.

В 1977, переоценив собственную популярность, Ганди назначила парламентские выборы и проиграла. Вернулась к власти в 1980. Второй срок её правления был отмечен конфликтом с сикхами, проживавшими, в основном, в штате Пенджаб. Лидер сикхов Джарнаил Сингх Бхидранвале объявил сикхов независимой самоуправляемой общиной. Его последователи также были причастны к нападениям на индуистов в Пенджабе. Сепаратистов поддерживал Пакистан. В июне 1984 они заняли главную святыню сикхов — Золотой храм в Амритсаре. В ответ индийское правительство провело войсковую операцию «голубая звезда», в ходе которой храм был освобождён. Месть сикхов не заставила себя долго ждать — 31 октября 1984 Индира Ганди была убита собственными телохранителями. В последние годы жизни Ганди уделяла большое внимание деятельности на мировой арене, в 1983 году она была избрана председателем Движения неприсоединения.

После смерти Индиры Ганди ИНК и правительство возглавил её старший сын Раджив. В 1991 он был убит террористкой из ланкийской организации «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ) — в ответ на отправку индийских войск в Шри-Ланку в середине 1980-х. В настоящее время ИНК возглавляет его вдова, невестка Индиры Ганди, Соня Ганди; она привела партию к сенсационной победе на выборах в парламент в мае 2004.

 
   < назад