Первое международное издание

   
 
 


де Фюнес

Луи

 

Луи де Фюнес - один из самых известных французских киноактёров, комик, режиссёр, сценарист.

Луи де Фюнес де Галарса родился 31 июля 1914 года в Курбевуа. Его родители были родом из Севильи. Отец, Карлос Луи де Фюнес де Галарса был юристом в Испании, но стал огранщиком алмазов, когда переехал во Францию. Мать Луи была испанских и португальских корней. Родители переехали во Францию в 1904 году.

В детстве Луи де Фюнес был известен друзьям как «Фюфю». Он неплохо говорил по-французски, испански и английски. В молодости он увлекался рисованием и игрой на пианино. В то время главным развлечением местной детворы летом были самодельные качели из привязанной к дереву веревки и дощечки, чем и увлекался все свободное от школьных занятий будущий мэтр французской комедии. Школьная пора будущего актера также прошла обыденно, без всяких великих жизненных событий. В школе Луи проявлял поразительную неспособность к точным наукам. Он просто любил подурачиться за спиной учителя.

В юношеские годы он часто менял трудовые профессии, кем и где только не трудился: скорняк, бухгалтер, дизайнер, продавец, посыльный и даже тапер в притоне на площади Пигаль, где вместо зарплаты парень получал чаевые. После этого он стал пианистом, играя в основном в стиле джаз в Пигале. Посетители там постоянно смеялись, когда он корчил гримасы.

В 1936 году Луи де Фюнес женился на Жэрмэн Луизе Элоди Карруайе. У них родился сын Даниэль. В конце 1942 года они развелись.

Во время оккупации Парижа во Второй мировой войне, Луи занимался обучением игры на пианино в музыкальной школе, где он влюбился в секретаршу Жанну Августину де Бартелеми де Мопассан, внучатую племянницу знаменитого писателя Ги де Мопассана. Она влюбилась в «маленького человека, который играл джаз как бог». Пара узаконила отношения в 1943 году. Тогда, чтобы прокормить жену и ребенка, Луи пришлось искать себе более высокооплачиваемое место. Так он перебирался с одной работы на другую, пока Вторая Мировая война не покинула Париж.

После окончания войны де Фюнес пробует себя в кинематографе. Еще до прихода в кино Луи учился на драматических курсах СИМОН. В 1945 году он снимается в фильме «Барбизонское искушение» режиссёра Жана Стели. Но к вершине славы, и это естественно, он идёт долго.

В фильме «Не пойман — не вор» Ива Роббера, в 1958 году де Фюнес получает главную роль - браконьера Блеро. Этот фильм приносит ему всеобщую славу. После выходы кинокартины за границей его прозвали Дональдом Даком. В России этот фильм более известен, как «Блеро».

В 60-е годы де Фюнес становится все более популярным. Он снимается в трилогии о Фантомасе режиссера Андре Юннебеля. Изначально планировалось снять десять серий знаменитой трилогии, но заключительный фильм «Фантомас против Скотланд-Ярда» не пользовался популярностью, поэтому решили на этом остановиться.

Такие фильмы как «Большая прогулка» и «Разиня», были просмотрены более чем двумя миллионами телезрителей со всего мира. Равно как и многосерийный фильм о приключениях Жандарма и его подчиненных, снятый также в период 1960-х. Сам Луи де Фюнес говорил о своей карьере: «Я не сожалею о медленном развитии моей карьеры. Эта медлительность помогла мне понять основательно мою профессию. Когда я был еще неизвестным, я пытался окрасить деталями, мимикой, жестами маленькие роли, которые мне поручали. Таким образом, я приобрел некоторый комический багаж, без которого не мог бы сделать карьеру. Поэтому, если начать снова, то я бы не отказался от этого пути.»

1970-е годы де Фюнес продолжает сниматься в фильмах и получает приглашения от режиссёров. 15 марта 1973 года он удостаивается звания «Кавалер ордена Почётного легиона». Но в 1975 году переживает сразу два инфаркта. Его здоровье начинает ухудшаться. Он бросает кино, начинается заниматься цветоводством и выращиванием роз. Однако полученный вскоре звонок от Клода Зиди с предложением сняться в фильме «Крылышко или ножка» был для де Фюнеса настоящим спасением. Через некоторое время он соглашается, начинаются съемки. Последовало еще несколько картин, среди которых продолжение приключений жандармов. Фильм «Жандарм в юбке» стал последним фильм в его карьере.

Несколько следующих лет де Фюнес пытается прыгнуть выше головы -придумать столь смешную гримасу, чтобы кому-нибудь сделалось плохо. Иногда ему это удается, а чаще он повторяется - вечно совершенствоваться еще никому не удавалось.

Луи де Фюнес был довольно таинственным человеком. Он вел уединенный образ жизни. «Я не люблю общества, у меня мало друзей. Все свободное время, отдыхая от веселья, я провожу со своей семьей», - признавался он. Семья - это любимая жена Жанна Бартелеми, сопровождавшая его на репетициях, съемках, встречах с продюсерами и, пока супруг был занят, терпеливо ждала в кафе за углом, пролистывая журналы и аккуратно вырезая заметки о нем.

«Это моя мама сделала из отца того, кем он стал», - говорил сын актера Патрика - Она была для него одновременно режиссером, импресарио и даже партнером по фильмам. Ни один режиссер не мог так воздействовать на отца, как мама. Во время съемок сделавшего его знаменитым фильма «Не пойман - не вор» режиссер Жюль Боркон, чтобы справиться с темпераментом отца, решил пригласить маму, согласившись даже оплачивать ей съемочные дни. И его расчет оказался верным, ибо отец снимался только для нее и не мог работать, если ее не было рядом. Они жили друг для друга».

Луи де Фюнес умер от сердечного приступа 27 января 1983 года. Утром он вышел к жене и сказал: «Я скучаю один в своей комнате…». Это были его последние слова.

 
   < назад