Первое международное издание

   
 
 


Дженнер

Эдвард

 

Эдвард Дженнер - английский врач, разработал первую вакцину - против оспы, первый руководитель общества оспопрививания в Лондоне с 1803 года.

Дженнер родился 17 мая 1749 года в Англии. Получил медицинское образование в Лондоне. В возрасте двенадцати лет его отдали учиться на хирурга. Потом он изучал анатомию и работал в больнице. В 1792 году получил в университете Святого Эндрю медицинскую степень. В 1777 году он стал работать сельским врачом в Глостершире. В любую минуту доктор Дженнер мог потребоваться своим пациентам - они могли вызвать его и днем, и ночью, ведь он был единственным лекарем во всей округе. Ему приходилось наблюдать смерть от оспы многих пациентов, но против этой страшной болезни он был совершенно беспомощен, как и многие другие врачи. Однако внимание доктора привлекло популярное среди населения мнение о том, что люди, переболевшие оспой коров, не заболевают натуральной оспой.

В течение многих лет предпринимались попытки найти приемлемые способы предотвращения оспы. Уже давно было известно, что у человека, выжившего после этого заболевания, вырабатывался иммунитет, и он уже вторично не заболеет. На востоке это наблюдение привело к практике прививок здоровым людям тканей, взятых у человека, перенесшего слабую форму оспы. Это делалось в надежде, что привитый таким образом человек сам заболеет лишь легкой формой оспы и после выздоровления обретет иммунитет.

Эта практика была принесена в Англию в начале восемнадцатого века леди Мэри Уортли Монтегю и стала там обычной процедурой за много лет до Дженнера. Самому ему привили оспу в восьмилетнем возрасте. Однако эта профилактическая мера имела существенный недостаток: большое количество привитых таким образом людей заболевали не легкой формой оспы, а опасной, которая оставляла их обезображенными. А фактически два процента привитых умирали. Было ясно, что требовался иной способ профилактики.

Сопоставляя все эти сведения, тщательно обдумывая их, наблюдая за случаями заболеваний оспой людей и животных, Дженнер постепенно пришел к мысли, что можно искусственно заражать человека именно коровьей оспой и тем самым предохранять его от заболевания натуральной. За двадцать шесть лет наблюдений и сопоставлений фактов опыт накапливался, отрабатывалась методика эксперимента. Он всё обдумал и, уверенный в успехе и своей правоте, решился на эксперимент. Дженнер привил коровью оспу восьмилетнему мальчику Джеймсу Фипсу. Но стал ли он теперь невосприимчив к натуральной оспе? Опять нужен был опыт, на этот раз уже опасный - надо было поставить на карту его жизнь. Через полтора месяца Джеймсу Фиппсу была привита человеческая оспа, однако болезнь не развилась. Спустя несколько месяцев была сделана вторая прививка натуральной оспы, спустя пять лет - третья, с аналогичными результатами.

Как ни велико было открытие, но для Эдварда Дженнера и его метода начало оспопрививания оказалось началом тернистого пути. Много пришлось пережить ученому, вынести травлю лжеученых. Не поняли метод Дженнера и многие ученые-современники. Так, Лондонское королевское общество возвратило ему написанный им труд «Исследование причин и действие коровьей оспы» с предостережением «не компрометировать своей научной репутации подобными статьями». И Дженнеру пришлось за свой счет печатать брошюру, в которой был изложен опыт 25-летних исследований. Прививки коровьей оспы с негодованием встретило духовенство. Но необходимость борьбы с болезнью заставляла людей все шире применять опыт. Дженнер свободно предложил свою технику вакцинации всему миру и не предпринял ни одной попытки извлечь из нее личную выгоду. В 1802 году признавая выдающиеся заслуги врача британский парламент присвоил ему премию в 10 000 фунтов стерлингов, а через несколько лет наградил ещё 20 000 фунтов.

Подвиг английского ученого снискал признание всего человечества, его приняли в почётные члены многие научные общества Европы. Он стал почетным гражданином Лондона, ему был поставлен бронзовый памятник в Кенсингтонском сквере, а Лондонским медицинским обществом вручена большая золотая медаль. Умер Дженнер 26 января 1823 года в зените славы. Он по истине заслуживает почести, которой окружили его последующие поколения.

Во Франции, в Булони, есть прекрасный мраморный памятник работы Монтеверди - рассказ о том, как прививают оспу ребенку. Скульптор передает величайшее напряжение мысли Дженнера, его сосредоточенность на операции, которая стала делом всей его жизни. Это рассказ о радости победы ума и сердца. Если Дженнер - автор открытия, то маленький Джеймс - соавтор, хотя он даже не знал, чему он помог и чем рисковал.

В XVIII веке оспопрививание пришло и в Россию. Смерть от оспы 15-летнего императора Петра II заставила и русский двор обратить внимание на предохранительные прививки. В 1768 году в Петербург был приглашен знаменитый английский оспопрививатель доктор Димсдейл. Он успешно привил оспу Екатерине II и наследнику престола Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I. С этого времени в России стали учреждаться оспопрививательные пункты. Только в XX веке медикам удалось победить оспу. С 1978 года страшная болезнь, по данным Всемирной организации здравоохранения, считается полностью ликвидированной.

 
   < назад