Первое международное издание

   
 
 


Елизавета I

 

Королева Елизавета I – самый выдающийся монарх в английской истории. Ее сорокапятилетнее правление характеризуется экономическим подъемом, расцветом литературы и становлением Англии как первой среди всех мировых морских держав. Живя в эпоху, когда английские монархи были не просто символами королевства, она справедливо заслужила признание современников, время ее правления названо «золотым веком для Англии».

Елизавета родилась в воскресенье, 7 сентября 1533 года в королевском дворце в Гринвиче. Её отцом был король Генрих VIII, матерью — бывшая фрейлина Анна Болейн, на которой король женился по страстной любви. Помимо этого, Генрих надеялся, что Анна подарит ему долгожданных сыновей. (Многолетний брак с Екатериной Арагонской не дал Англии наследника мужского пола, и положение династии Тюдоров было весьма непрочным).

Таким образом, рождение Елизаветы никого не обрадовало — в королевской семье уже была дочь, принцесса Мэри, и появление ещё одной девочки вызвало, скорее, гнев и печаль у импульсивного короля.

Однако торжества по случаю рождения принцессы были на редкость пышными. Крещение девочки прошло в том же Гринвиче 10 сентября: имя своё она получила в честь матери Генриха VIII, Елизаветы Йоркской. В декабре 1533 года девочке определили в качестве места жительства резиденцию Хэтфилд-хаус, небольшой дворец неподалёку от Лондона. Родители довольно редко навещали свою дочь, хотя Анна Болейн и была привязана к дочери. Нельзя сказать, что Генрих был равнодушен к девочке. У неё был только один «изъян» - её пол. А от королевы по-прежнему ждали сыновей.
Когда Елизавете было два года и восемь месяцев, она лишилась матери: Анну Болейн казнили по обвинению в государственной измене. А в 1547 году скончался монарх Генрих VIII.

В возрасте двадцати лет Елизавета вступила на престол. Перед молодой королевой встало сразу же много проблем: война с Францией, натянутые отношения с Шотландией и Испанией и хуже всего - религиозные междоусобицы в самой Англии.

Прежде всего, она взялась за последнюю проблему. Вскоре был проведен Закон о Верховной власти и единоначалии, установивший официальной религией Англии англиканство. Это удовлетворило умеренных протестантов, но пуритане требовали более радикальной реформы. Несмотря на оппозицию пуритан, с одной стороны, и католиков, с другой, Елизавета на протяжении всего своего правления придерживалась компромисса, достигнутого в 1559 году. Религиозный конфликт определенно представлял собой опасность для Елизаветы.

Елизавета искусно вела внешнюю политику. Уже в 1560 году она заключила Эдинбургский договор, обеспечивший мирное соседство с Шотландией. Война с Францией закончилась, и отношения между двумя странами улучшились. Однако постепенно обстоятельства заставили Англию вступить в конфликт с Испанией. Елизавета пыталась избежать войны, но,  если вспомнить о воинствующем католицизме испанского государства шестнадцатого века, становится ясно, что война была неизбежной. Сама она не стремилась к войне. Большая часть английского народа, министры и парламент гораздо настойчивее склонялись к вооруженному конфликту.

В течение многих лет Елизавета постоянно строила английский флот. Великое морское сражение в 1588 году закончилось полным поражением испанской армады. В результате этой победы Англия стала ведущей морской державой  - позиция, которую она сохранила до двадцатого века.

Елизавета всегда внимательно относилась к финансам, и в начале ее правления финансовые условия британской короны были очень благополучны. Но конфликт с Испанией обошелся дорого, и к концу ее руководства страной казна почти опустела. Но если корона была бедной, государство в целом процветало.

Сорокапятилетнее правление королевы Елизаветы считают золотым веком Англии. Ей так же принадлежит некоторая заслуга в развитии культуры: она защищала Шекспировский театр перед местными лондонскими властями. Однако ни музыка, ни живопись не процветали так, как литература.

Эпоха Елизаветы стала также свидетельницей проявления англичан как исследователей. Совершались поездки в Россию, попытки Мартина Фробишера и Джона Дэвиса найти северо-западный проход на Дальний Восток. Сэр Фрэнсис Дрейк совершил кругосветное путешествие, по пути добравшись до Калифорнии.

К счастью для страны, Елизавета дожила до семидесяти лет. На смертном одре она назвала своим преемником шотландского короля Якова VI. Хотя такое событие объединяло Англию и Шотландию общим троном, это был сомнительный выбор. Яков и его сын Карл I, на британский вкус, были слишком авторитарными, и в середине века гражданская война все же началась. В последние годы смерти близких друзей подорвали здоровье королевы. В феврале 1603 года она впала в глубокую депрессию, меланхолию. 24 марта 1603 года она умерла во дворце Ричмонд и её похоронили в Вестминстерском аббатстве.

Елизавета была необычайно умным человеком и искусным политиком. Она отличалась осторожностью и консерватизмом, подчеркивала свое отвращение к войне и кровопролитию, хотя в случае необходимости могла проявить твердость. Как и отец, она осуществляла политическую власть в сотрудничестве с парламентом, а не конфликтуя с ним. Королева удачно выбирала себе министров: определенно, часть ее заслуг нужно отнести к Уильяму Сесилу (лорду Бёрли), который являлся главным советником королевы с 1558 года до своей смерти в 1598 году.

Она правила Англией во время второй стадии Реформации без серьезных кровопролитий, но не позволила нации разъединиться, не предпринимала попыток непосредственно заниматься проблемой относительной власти парламента и монарха. Просто избегая быть деспотом, королева оказала, вероятно, большую помощь в развитии британской демократии. Елизавета сделала  все, чтобы Великобритания через несколько лет смогла стать Великой империей.

 
   < назад