Первое международное издание

   
 
 


Жуков

Валентин

 

Жуков Валентин Васильевич – Первый президент Всероссийской федерации волейбола (с 1991 по 2004 гг.), Заслуженный тренер СССР и России, Заслуженный работник физической культуры и спорта России, судья Всесоюзной. В настоящее время – почетный президент ВФВ, советник президента ВФВ.

Отец – офицер служил в Караганде. В свободное от занятий время Валентин проводил в детском струнном оркестре, играл на балалайке-контрабасе. Как-то, забрел на занятия волейбольной секции. Мальчишки под руководством преподавателя учились правильно падать. Увиденное так сильно впечатлило, что Валя срочно решил попробовать свои силы. Тогда с этим было проще: подошел к тренеру, познакомился и – занимайся…

В пору своей спортивной юности Жуков почти одинаковое время уделял волейболу и баскетболу. Вырисовывалась карьера физика или математика. Во-первых, эти предметы у него шли хорошо; во-вторых, они ему самому нравились; и в-третьих, идею стать учителем поддерживал его дядя, директор школы. Поступил на физико-математический факультет. Вступительные экзамены сдал успешно, на радость родным и близким. Но, проучившись месяца три-четыре. Понял, что это не его.

Другие ребята думали о великолепной спортивной карьере, а он думал о тренерской деятельности. Тоже своего рода учительство, но со спортивным уклоном.
Однажды Валентин узнал, что в Малаховке, есть школа тренеров. Поступил с первой попытки на отделение спортигр, по специализации «волейбол». Одновременно с ним учились известные спортсмены: велосипедист Черепович, лыжник Колчин, фигурист Кудрявцев и борец Шмаков…

Студенту Жукову были разрешены две специализации. Случай, на самом деле, уникальный. В итоге заслужил диплом с отличием по волейболу и по баскетболу. Однако наставническая карьера вышла у Жукова все-таки волейбольной. Начал свой тренерский путь в Раменском «Сатурне». Через полгода в его группах занимались 360 мальчишек и девчонок. Причем организаторский талант будущего президента федерации начал проявляться уже тогда, в 1972 году Валентин Васильевич был избран председателем федерации волейбола Московской области. И тогда, и сейчас – Жуков считал и считает именно пласт «детской» тренерской работы наиболее важным.

Назначение предоставило ему уникальную возможность: изучить Россию от Владивостока до Калининграда. В 1991 г. в подмосковном Красногорске проходила очередная отчетно-выборная конференция российского волейбола. Жуков проводил её в ранге государственного тренера.

Делегаты предложили на основе федерации волейбола РСФСР в составе федерации СССР создать новую независимую Всероссийскую федерацию волейбола.
На главную должность были выдвинуты 15 кандидатов. Но, как выяснилось, этот список оказался не полным. При «подведении черты» представитель от Дальнего Востока  предложил кандидатуру Жукова. Его поддержали все присутствующие. 20 августа 1991 года он был избран Первым Президентом Всероссийской федерации волейбола.

Началась тяжелейшая работа. Если хотите, по сохранению «остатков» и затем возрождению отечественного волейбола… Прежде всего надо было решить «организационно-территориальную» проблему и по возможности «укрупниться». Российская раздробленность, доставшаяся в наследство от Советского Союза, затрудняла решение большинства вопросов. Так возникли семь территориальных волейбольных ассоциаций (Урал, Центр, Дальний Восток, Сибирь, Юг России, Поволжье, Северо-Запад России) и дополнившие этот список Москва и Санкт-Петербург, занимающиеся развитием детского, студенческого и любительского волейбола; волейбола в трудовых коллективах, волейбола для людей с ограниченными физическими возможностями и т.д.

В федерации особое внимание было уделено популяризации волейбола как спорта высших достижений.

Жуков в 2004 г. понял, что для дальнейшего развития российского волейбола необходимы новые возможности, новый, более высокий уровень руководства – прежде всего «административный». И, хотя до отчетно-выборной конференции оставалось еще два года, приложил все свое умение, чтобы заручиться согласием Николая Платоновича Патрушева возглавить федерацию. Еще через два года Жуков сложил с себя полномочия Первого вице-президента и, по предложению Николая Платоновича Патрушева, Валентин Васильевич Жуков был избран Первым почетным президентом федерации и, практически одновременно, назначен советником президента ВФВ.

Вопросы, которыми сегодня занимается В.В. Жуков, - это вопросы развития массового волейбола в регионах; развитие детского волейбола; ветеранское движение. Он снова вернулся к тренерской деятельности, но на другом уровне. В 2007 г. Проводился Первый Чемпионат Европы среди сборных команд ветеранов стран. От России выступили две женских и две мужских команды. Жуков был тренером сразу трех команд. Россия выиграла три золотых и одну серебряную медали. В 2010 году сборная мужская команда ветеранов России (50+) впервые выиграла кубок Мира в США, проиграв за 12 игр всего одну партию.

Большое внимание Валентин Васильевич уделяет общеобразовательным школам, считая, что именно там куётся здоровье нации. И.К. Роднина, В.В. Жуков, М. Киселёва, Н. Гуляев, С. Белов создали «Всероссийскую федерацию школьного спорта». Вице-президентом был избран В.В. Жуков.

Валентин Васильевич будто вернулся в свою «организационно-тренерскую» молодость, только уже с огромным багажом практических знаний, которых не найти ни в одном учебнике, потому что нужно многое пережить, чтобы все это потом осмыслить и систематизировать.

 
   < назад