Первое международное издание

   
 
 


Кабалье

Монтсеррат

 

Монтсеррат Кабалье - выдающаяся испанская оперная певица (сопрано). Известна, в первую очередь, своей техникой бельканто и исполнением ролей в классических итальянских операх Россини, Беллини и Доницетти. Среди лучших записей — заглавные роли в операх «Мария Стюарт» и «Лукреция Борджиа», «Тоска», «Адриана Лекуврер», «Саломея».

Монтсеррат Кабалье родилась в Барселоне 12 апреля 1933 года. О родителях известно то, что ее отец был рабочим на предприятии химических удобрений, а мать - домохозяйкой. Еще в детстве Монтсеррат увлеклась пением и могла часами слушать по радио своих любимых исполнителей. В 8 лет она поступила в Барселонский Лицей. В 14 лет она начала брать уроки пения у лучших мастеров того времени. Параллельно с этим она  начала  изучать  коммерческую  экспертизу. Но вскоре ее отец был вынужден бросить работу из-за тяжелого заболевания. Девушке пришлось помогать своей семье. Продолжая учебу, она работала продавщицей, закройщицей, швеей и т. д. Одновременно находила время для занятий английским и французским языками.

Певица обучалась в течение 12 лет в Лицее Барселоны и окончила его с золотой медалью в 1954. Затем поступила в 1956 году в Базельскую Оперу. В ее репертуар вошли роли Тоски, Аиды, Арабеллы и Саломеи. Между 1956 и 1965 гг. Монтсеррат пела в оперных театрах Европы - Бремен, Ла-Скала, Вена, Барселона, Лиссабон, а также в Мехико-сити в 1964 году в роли Манон из одноименной оперы Массне.

Слава пришла к ней неожиданно в Нью-Йорке в 1965 году, когда она заменила Мэрилин Хорн в опере Доницетти «Лукреция Борджиа». С тех пор она выступала по всему миру как в коцертах, так и в оперных театрах, оживив много прекрасных опер Доницетти, придав им новое звучание.

Для певицы, как и для многих вокалистов, своеобразной «землей обетованной» был театр «Ла Скала». В 1970 году она исполняет на его сцене одну из своих лучших партий — «Норму» в одноименной опере В. Беллини. Именно с этой ролью в составе театра Кабалье приезжает в 1974 году на свои первые гастроли в Москву.

Голос Монтсеррат стал легендой. Она, оперная певица, не раз попадала в различные поп-чарты. Фредди Меркури, последний ведущий певец рок-группы «Queen», был поклонником ее таланта, и при встрече они пели под фортепьяно всю ночь. Ее выступление вместе с рок-музыкантом на Олимпийских играх с песней «Барселона» запомнили все. Сингл из альбома дважды побеждал в поп-чартах в Великобритании и имел успех во всем мире, пополняя ряды поклонников этой замечательной женщины. Монтсеррат выступала с такими известными дирижерами, как Бернстайн, Караян, Ливайн, Мета, Солти, а также с известными певцами: Хосе Каррерасом, Пласидо Доминго, Мерилин Хорн, Альфредо Краусом и Лучано Паваротти.

В июне 1996 года вместе со своим давним партнером М. Бургерасом певица подготовила камерную программу из изящных вокальных миниатюр: канцоны Вивальди, Паизиелло, Скарлатти, Страделлы и, конечно же, произведения Россини. Как обычно, Кабалье исполнила и любимые всеми испанцами сарсуэлы. Она всегда близко к сердцу принимает все, что происходит в обществе, и старается помочь ближнему. Вместе с французским композитором и барабанщиком Марком Сероне Кабалье дала благотворительный концерт в поддержку Далай-ламы.

Голос этой женщины имеет и мягкость, и непревзойденную силу. Ее необыкновенное «пианиссимо» вне конкуренции. Она считается ведущим сопрано своего времени в исполнении опер Верди и Доницетти, открыла мир оперы для молодого поколения и принесла Испанские песни международной аудитории.

Несмотря на проблемы со здоровьем, оперная прима сохранила душевную теплоту и хорошее чувство юмора. Однако хороший голос - это не все, что есть у Кабалье. Ее еще называют «певицей с золотым сердцем», так как отдает много времени и сил благотворительности. Свое 60-летие оперная дива отметила концертом в Париже, весь денежный сбор был направлен во Всемирный фонд по исследованию СПИДа.

Одним им самых неожиданных открытий европейского оперного сезона 1997-1998 года стало выступление Монтсеррат Кабалье с дочерью Монтсеррат Марти. Семейный дуэт исполнил вокальную программу «Два голоса, одно сердце». В своем доме, напоминающем небольшое поместье, Кабалье сделала традиционными рождественские встречи. Там она поет сама и представляет опекаемых ею певцов, иногда  выступает вместе со своим мужем, тенором Барнабой Марти.

8 ноября 2000 года она предстала перед зрителями с единственным  концертом,  завершающим международную  программу «Звезды мира – детям»,  средства от которой
были направлены  на помощь  одаренным  детям-инвалидам. По словам певицы: «Я чувствую себя как бы обязанной перед этими детьми - они благодарны за то, что мы думаем не только о себе, но и о них тоже. Средства от этих концертов должны помочь им в вопросах, которые им было бы трудно решать самим».

Mонтсеррат Кабалье - правоверная католичка, и вера в Бога - основа ее пения. Эта вера позволяет ей не обращать внимания на страсти театральной борьбы, закулисного соперничества. Несмотря на всемирную известность, звезда заявляет, что для нее совершенно не важно, в каком зале она выступает. По ее словам, это - второстепенное, для нее главное - петь для людей, которых она любит.

У себя на родине Монтсеррат Кабалье -  высокочтимая личность. Только один перечень ее званий и наград, по экспертным оценкам, занял бы шесть страниц. Певица награждена орденами и медалями различных стран: испанский Орден Исабель Католической, французский Орден Командора искусств и литературы, Золотая медаль Академии литературы, науки и искусства Италии, в ее активе - множество престижных международных премий.

 
   < назад