Первое международное издание

   
 
 


Колчак

Александр

 

Александр Васильевич Колчак - российский, полярный исследователь, гидролог, адмирал.

Александр Васильевич родился 4 ноября 1874 в семье штабс-капитана морской артиллерии, военного инженера - Василия Ивановича Колчака. Окончил Морской кадетский корпус, произведен в мичманы. В 1894-1900 служил на военных кораблях на Балтике, затем на Тихом океане; занимался самостоятельно изучением гидрологии и океанографии, начал публиковаться в научной печати.

В 1900 году был откомандирован в распоряжение Академии наук. По итогам РПЭ опубликовал ряд специальных работ, главная из которых — «Лед Карского и Сибирского морей» (СПб., 1909). С началом русско-японской войны, несмотря на хроническую пневмонию и суставной ревматизм, ставшие следствием полярных экспедиций, добился возвращения в Морское ведомство и направления в Порт-Артур, где командовал миноносцем; под его руководством были расставлены минные заграждения при входе в Порт-Артурскую бухту, затем командовал береговой артиллерийской батареей; был ранен.

В 1905-06 годак Александр Васильевич приводил в порядок материалы Русской полярной экспедиции и был избран действительным членом Русского Географического общества.

Колчак стал одним из основателей и председателем полуофициального Военно-морского офицерского кружка в Петербурге, ставившего своей задачей воссоздание и реорганизацию на научной основе русского флота. Участвовал в разработке записки о создании Морского генерального штаба. С образованием в 1906 Морского Генштаба стал одним из первых его сотрудников, занимался разработкой оперативно-стратегических планов на главном, балтийском театре предполагаемых боевых действий, занимался разработками по реорганизации военно-морского флота, выступал в Государственной Думе в качестве эксперта по военно-морским вопросам.

В 1908 году Колчак перешел в Морскую академию. В 1907-10 занимался подготовкой Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. С 1910 занял пост начальник балтийского оперативного отдела Морского Генштаба, занимался также разработкой судостроительной программы России, сочетая это с преподаванием в Морской академии.

С 1912 А. В. Колчак - командир эсминца на Балтике, в декабре 1913 произведен в капитаны 1-го ранга, назначен флаг-капитаном оперативной части штаба командующего флотом. В период Первой мировой войны руководил минированием входа в Финский залив, Данцигской бухты, высадкой морского десанта на Рижском побережье в немецком тылу и т. д.

Февральская революция поначалу меньше отразилась на Черноморском флоте, чем на других российских флотах. Но 6 июня было принято решение обезоружить офицеров, а Колчака отстранить от должности. Колчак демонстративно выбросил свой кортик в море, заявил о своей отставке и 8 июня выехал в Петроград.

В апреле-сентябре 1918 пытался сформировать объединенные вооруженные силы на КВЖД для борьбы с «германо-большевиками», но натолкнулся на сопротивление японцев. Сложив с себя обязанности члена правления КВЖД, Колчак принял решение пробраться на Юг и примкнуть к Добровольческой армии; в середине октября он прибыл в Омск, где остался, и 4 ноября был назначен военным и морским министром правительства Директории.

18 ноября в результате военного переворота Директории, Колчак был избран Верховным правителем России с производством в полные адмиралы. Переворот был произведен не столько самим Колчаком, сколько для Колчака, который был наиболее крупной, известной фигурой в Сибири. Власть Александра Васильевича признали руководители основных формирований белых в других районах России. В его руках оказался золотой запас России, он получил военно-техническую помощь от США и стран Антанты. Однако вслед за этим начались поражения.

Колчак упорно придерживался принципа «единой, неделимой» России и в июне 1919 отверг предложение барона Карла Густава Маннергейма двинуть на Петроград армию в обмен на признание независимости Финляндии, которая уже стала фактом и без его санкции. Своим прошлым, воспитанием и образованием он не был подготовлен к роли диктатора в условиях гражданской войны

В ноябре 1919 под натиском Красной армии оставил Омск; в декабре поезд Колчака оказался блокированным в Нижнеудинске чехословаками; 4 января 1920 он передал всю полноту уже мифической власти Деникину, а командование вооруженными силами на Востоке — Семенову. Колчаку союзным командованием была гарантирована безопасность, однако в обмен на обеспечение беспрепятственного выезда союзнических миссий чехословаки 15 января по указанию генерала Жанена передали адмирала.

Понимая, что его ждет неминуемая казнь, на допросах он дал обширные показания «для истории». Распоряжение о расстреле было передано Иркутскому ревкому через члена РВС 5-й армии И. Н. Смирнова. Александр Васильевич был расстрелян вместе с председателем Совета министров В. Н. Пепеляевым в 5 часов. По официальной версии, расстрел совершён из опасения, что прорывающиеся к Иркутску части генерала Каппеля имеют целью освободить Колчака. Однако, как видно из исследования В. И. Шишкина никакой опасности освобождения Колчака не существовало, и его расстрел всего лишь акт политической мести и устрашения. Согласно наиболее распространённой версии казнь произошла на берегу реки Ушаковки близ Знаменского женского монастыря. По легенде, сидя на льду в ожидании расстрела, адмирал пел романс «Гори, гори, моя звезда…» Есть версия, что Колчак сам командовал своим расстрелом, так как из присутствующих он был старшим по званию. После расстрела тела убитых были сброшены в прорубь.

 
   < назад