Первое международное издание

   
 
 


Коннери

Шон

 

Сэр Томас Шон Коннери  - шотландский киноактёр и продюсер, лауреат премии «Оскар», двукратный лауреат премии «BAFTA», трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус», один из самых популярных актеров Голливуда.

Шон Коннери родился 25 августа в 1930 году в Шотландии. Он был старшим из двух сыновей водителя грузовика и уборщицы из Эдинбурга. Как старший, мальчик рано начал работать, чтобы приносить в семью хоть какие-то деньги. В 13 лет он бросил школу, а в 15 -  поступил на службу в Британский флот, но продолжать выбранное дело ему помешала язва желудка. Кем только Шон не работал после увольнения из армии: подсобным рабочим, телохранителем, натурщиком, полировщиком гробов.

Впервые он дебютировал на провинциальной сцене в 1951 году, окончив Эдинбургскую школу искусств. Благодаря занятиям бодибилдингом и природной красоте Коннери удалось занять третье место на конкурсе «Мистер Вселенная» в 1953 году. После этого его стали приглашать на небольшие роли в телесериалах, но он не обращал на это много внимания, поскольку на тот момент у него была мечта стать профессиональным футболистом. Тем не менее, его дебют на большом экране все-таки состоялся: это случилось в 1958 году, когда начинающий актер снялся в картине «Другое время, другое место» вместе с актрисой Ланой Тернер.

В 1962 году произошло событие, резко изменившее всю жизнь Коннери: продюсер Гарри Зальцман отбирал кандидатов на роль агента 007 для фильма по повести Яна Флеминга «Доктор Ноу», и молодой шотландец подошел на эту роль по всем параметрам. Поначалу его пробы никому не понравились, и особенно недоволен выбором был сам Ян Флеминг, но после нескольких отснятых эпизодов стало понятно, что более подходящего кандидата на роль Джеймса Бонда найти невозможно. Коннери тщательно готовился к каждой роли, отрабатывал манеры и походку персонажа.

На счету у Шона Коннери шесть экранизаций произведений Яна Флеминга, где он с блеском и изяществом настоящего английского джентльмена исполнил главную роль - агента 007. После очередного продолжения («Живешь только дважды», 1967) Коннери хотел отказаться от последующих ролей Бонда навсегда, чтобы образ агента не пристал к нему навеки, но после не самой удачной экранизации романа «На службе Ее Величества» с Джоном Лэйзенби в главной роли он вернулся. Главным аргументом послужила невероятная по тем временам сумма, которую ему обещали заплатить - 1, 25 млн. долларов плюс проценты от проката, а также обещание никогда больше не предлагать ему ничего подобного. Будучи английским джентльменом, герой Шона Коннери одновременно принадлежит всем. Не он навязывает себя зрителю, а зритель вычитывает из него нечто свое. Его энергичное и волевое лицо никогда не выражает сильных эмоций, герой бесстрастен и потому одинаково приспособлен ко всем ситуациям: от соблазнения очередной дамы до ожидания неминуемой гибели.

Освободившись от шпионского имиджа, Коннери сыграл в нескольких удачных фильмах, среди которых фантастический боевик «Зардоз», экранизация романа Агаты Кристи «Убийство в Восточном Экспрессе», средневековая драма «Робин и Мэриан» о Робин Гуде, и другие. Фвесь ганорар от съемок фильма актер потратил на благотворительность.  В 1983 году ему снова пришлось сыграть Джеймса Бонда в картине «Никогда не говори никогда», где актер лишний раз доказал, что с годами становится только лучше. «Некоторые взрослеют, а некоторые становятся зрелыми», - сказал однажды Шон.

В 1987 году Коннери получил премию «Оскар» за лучшую роль второго плана в картине «Неприкасаемые», где он сыграл в одной компании с Робертом де Ниро, Кевином Костнером и Энди Гарсия. Затем он снялся в фильмах «Индиана Джонс - последний крестовый поход», «Русский Дом», «Охота за «Красным Октябрем», «Первый рыцарь»,«Скала» (1996), и др.

Сегодня Шон Коннери материально поддерживает Шотландский Национальный Театр, организовал специальный фонд для помощи молодым гражданам Шотландии в получении образования, а также активно поддерживает идеи независимости родной страны.

По поводу последнего исполнителя роли Бонда, Дэниела Крейга, Коннери высказался с одобрением: «Крейг - это прекрасный выбор, действительно интересный, непохожий на остальных. Он хороший актер. Это совершенно новая отправная точка».

Первой женой знаменитого шотландца стала актриса Диана Силенто, с которой актер состоял в браке 6 декабря 1962 по 6 сентября 1974 года. У них есть сын Джейсон Коннери, который пошел по стопам отца и также стал актером. В 1975 году Шон женился второй раз. Его вторая жена - Мишелин Рокбрюн, художница по профессии, француженка родом из Марокко.

В 1986 году Британская академия киноискусства присудила ему звание «лучшего актёра» за роль в ленте «Имя Розы», а в 1987 году он получил «Оскара» как «лучший актёр второго плана» в фильме «Неприкасаемые». В июле 2000 британская королева пожаловала сэра Коннери рыцарским титулом. По мнению зрителей, он лучший Бонд из всех. К слову, Шон Коннери - единственный лауреат премии «Оскар» из всех шести исполнителей Бонда.

 
   < назад