Первое международное издание

   
 
 


Дуров

Анатолий

 

Анатолий Леонидович Дуров ― знаменитый российский клоун, дрессировщик, основатель цирковой династии.

Анатолий Дуров родился в Москве 26 ноября 1864 года. Его отец, Леонид Дмитриевич Дуров, был полицейским приставом Тверской части. Мать Анатолия умерла, когда ему исполнилось 5 лет, а отец начал пить и вскоре умер. Анатолия и его брата Владимира принял на воспитание их крестный отец, адвокат Захаров. Он был достаточно богат и к мальчикам относился очень хорошо: он устроил братьев в Первый кадетский корпус, часто брал с собой в театр. Но Анатолий и Владимир Дуровы увлеклись цирком.

Когда Анатолию Дурову исполнилось 12 лет, его «за шалости» исключили из кадетского корпуса, и он поступил в частный пансионат, где также пробыл не долго. Главной для Дурова оставалась мечта о цирке.

Вторым учителем Анатолия Дурова стал балаганщик Отто Клейс. Дуров так хотел освоить цирковое дело, что на свои деньги купил учителю плетку и просил при малейшей невнимательности хлестать его без жалости. Увидев, что ученик подает надежды, Оттопредложил ему выступать в балагане на Девичьем поле. Анатолий с восторгом согласился. Стоя на раусе, он зазывал публику и исполнял номер на трапеции.

Когда Анатолию Дурову исполнилось 16 лет, он попросил крестного отпустить его в цирк, но получил отказ. И в 1880 году он ушел из дома и поступил в балаган Вайнштока, уезжавший в Тверь. У Дурова на тот момент было всего два номера ― упражнения на трапеции и хождение по канату.

Однако подлинным кумиром Анатолия Дурова был клоун Танти-Бенди. А главное, выступая на раусе, прислушиваясь к шуткам и номерам паяцев, Дуров понимал, что публика особенно горячо принимает критику власть предержащих. Однажды Анатолий решил пошутить над хозяином балагана и получил за это пощечину. Оскорбление было так велико, что Дуров ушел и вернулся домой.

Но мечта о цирке его не покидала. На этот раз он вступил в труппу Ринальдо, а от него перешел к акробатам братьям Николет-Робинзон и выступал в их номерах с акробатическими пирамидами и жонглерами с колпачками. Поездив с ними по городам России, в Воронеже ему захотелось попробовать примерить на себя амплуа клоуна. В цирке Труцци он дебютировал как клоун под именем Толи. Успех был очевиден и Труцци предложил ему годовой контракт. В Воронеже Дуров начал заниматься дрессурой, для чего купил барана, поросенка, петуха.

В 1884 году Анатолий Леонидович Дуров приехал в Москву и вступил в труппу Шумана, гастролирующую в цирке Гинне. Но вначале директор немецкого цирка не хотел принимать безвестного русского клоуна. В конце концов, дебют состоялся и прошел удачно, и вскоре Дуров добился признания. Рослее первого сезона Дуров написал: «Красовавшаяся на афише крупная строчка «Русский соло-клоун Анатолий Дуров» была счастливой и для меня, и для Шумана».

Успех Анатолия Дурова возрастал. Лучшие цирки приглашали его на гастроли. Дуров работал не только на арене, но и на гуляньях, в московском Манеже, в театре «Скоморох» и на многих других площадках. За границей Дуров впервые выступал в сезон 1890-1891 годов. Он посетил Германию, Австрию, Францию и Испанию. До России доходили сведения о его успехах. В 1895 году в Дюссельдорфе вышел «Артистический лексикон», в котором были перечислены лучшие цирковые артисты всего мира. Из русских там был назван только Анатолий Леонидович Дуров.

Анатолий Дуров был красив, изящен, превосходно читал монологи. Это был артист редкого обаяния. Он всегда выступал с животными. Сам Дуров писал: «В случае нужды для номера с поросятами я их беру напрокат. Три-четыре дня достаточно, чтобы животное выдрессировать для нужных мне целей». Сила Дурова заключалась в том, что он умел очеловечить животного. При помощи животных Дуров ставил басни, сценки и даже целые пьесы.

Для Дурова было характерно умение прибегнуть к остроумному экспромту, ответить дерзко и в то же время шутливо, поставить противника в глупое положение. Он был остроумен не только на арене, но и в жизни. Дуров умел и мог смеяться и издеваться над крупными чиновниками. Сатирические шутки клоуна вызывали ярость реакционных газет.

Перед выходом Дурова все артисты, одетые в парадные ливрейные фраки, выстраивались двумя рядами, и конферансье выкрикивал: «Дуров!». Артист обходил круг манежа, потрясая согнутыми в локтях и поднятыми вверх руками. На нем был костюм из шелка, парчи или бархата, чулки и мягкие цветные или лакированные туфли. Спину прикрывала накидка, напоминавшая гусарский ментик. На его красивом лице почти не было грима. По виду он был не просто клоун, а королем шутов. Встав на середину арены, Дуров читал короткий монолог, по окончании которого исполнял шутки, по большей части связанные со злобой дня и разыгранные при помощи животных.

В 1895 году Анатолий Дуров показал номер «Взрыв крепости». В этой птичьей пантомиме участвовало до тысячи кур и до пятисот петухов. В 1896 году Дуров поставил второй номер ― «Приключения в городе Свинске», в котором участвовало до семидесяти свиней.  В этих номерах все происходящее на манеже артист комментировал шутками. Хорошо известно, что главная сила Дурова заключалась не в дрессировке, а в остроумных монологах и в репликах. Не отступал Дуров от этой традиции и в последующие годы. Он ненавидел бюрократизм, полицейский произвол, обывательскую тупость, но как изменить существующие порядки, он не знал.

В 1907 году Дуров купил на окраине Воронежа дом и усадьбу и основал в нем полу-музей полу-паноптикум. Дуров много думал о назначении клоунады, о природе комического. В результате он составил лекцию «О смехе и о жрецах смеха» и в первые прочел ее в 1913 году в Москве в Политехническом музее.

Анатолий Дуров умер 7 января 1916 года в Мариуполе, где был на гастролях и, побывав в бане, заразился брюшным тифом.

 
   < назад