Первое международное издание

   
 
 


Жанна д'Арк

 

Жанна д’Арк (Jeanne d’Arc) — национальный герой Франции, одна из главнокомандующих французскими войсками в Столетней войне (1337–1453 гг.). Попав в плен к англичанам, была сожжена на костре, как еретичка. Впоследствии была реабилитирована и причислена католической церковью к лику святых.

Традиционная дата рождения Жанны — 1412 г., однако в декрете папы Пия X от 6 января 1904 г., принятом вслед за торжественным заседанием, на котором было рассмотрено дело о причислении Девы к лику святых, названа дата 6 января 1408/1409 гг..

Жанна д’Арк родилась в деревне Домреми на границе Шампани и Лотарингии в семье зажиточных крестьян (по другой версии — обедневших дворян) Жака д’Арк и Изабеллы Роме. Жанна никогда не называла себя Жанной д’Арк, а лишь «Жанной Девственницей», уточняя, что в детстве ее называли Жанеттой.

Ко времени вступления на престол короля Карла VII (1422 г.) Франция оказалась в критическом положении — вся северная Франция была оккупирована англичанами, армия была крайне ослабленной, вставал вопрос о независимости французского государства.

Ключевым моментом стала осада англичанами Орлеана (1428 г.). Взятие этой крепости открывало им почти беспрепятственное продвижение на юг.

В этот момент и появилась крестьянская девушка Жанна д’Арк, уверявшая, что слышит голоса святых, которые побуждали ее к военному подвигу и обещали ей свою помощь.

Когда Жанне исполнилось 17 лет, она отправилась к капитану города Вокулер Роберу де Бодрикуру и объявила о своей миссии. Будучи высмеянной, Жанна вынуждена была вернуться в деревню, однако через год повторила свою попытку. На этот раз, капитан, пораженный ее настойчивостью, был более внимателен и согласился дать ей людей, чтобы она смогла направиться к королю.

После того, как не было найдено ничего, что могло бы бросить тень на репутацию девушки, Карл решился передать в ее руки командование войсками и назначил ее главнокомандующим. Для Жанны изготавливают доспехи (она получила специальное разрешение комиссии богословов из Пуатье на ношение мужской одежды), знамя и хоругвь. Меч для нее был найден в церкви Сент-Катрин-де-Фьербуа, согласно повелению самой Жанны. По легенде, этот меч принадлежал Карлу Великому.

Жанна сумела убедить Карла, и тот отправил ее с войском в Орлеан. Ко времени прибытия ее в этот город (29 апреля 1429 г.) молва уже утверждала, что именно она — та дева, что спасет Францию. Это воодушевило войско, и в результате ряда сражений, в которых принимала участие сама Жанна, 8 мая 1429 г. осада была снята (после победы под Орлеаном Жанну прозвали «Орлеанской Девственницей», а день 8 мая отмечается каждый год в Орлеане как главный праздник города). Снятие осады и последовавшая за этим серия побед французских войск убедили французов, что Бог считает их дело правым и помогает им. Предпринятый после этого поход на Реймс превратился в триумфальное шествие королевской армии. 17 июля Карл VII был коронован в Реймсе, и во время торжественного акта Жанна держала над ним знамя.

В августе 1429 г. французы начали наступать на занятый англичанами Париж. Попытка взять его оказалась неудачной, и, несмотря на настояния Жанны, королевские войска отступили.

Осенью — зимой 1429 и весной 1430 гг. Жанна участвовала в ряде мелких стычек с противником, и 23 мая 1430 г. попала в плен к англичанам.

Судебный процесс начался 21 февраля 1431 г.. Несмотря на то, что формально Жанну судила церковь по обвинению в ереси, она содержалась в тюрьме под охраной англичан как военнопленная. Возглавлял процесс епископ Пьер Кошон, ярый приверженец английских интересов во Франции.

В надежде сломить волю узницы, ее содержат в ужасных условиях, английские стражники оскорбляют ее, трибунал угрожает ей пыткой, но все напрасно — Жанна отказывается покориться и признать себя виновной. Кошон понимал, что если он осудит Жанну на смерть, не добившись от нее признания вины, то лишь поспособствует возникновению вокруг нее ореола мученицы. 24 мая он прибегнул к откровенной подлости — предъявил узнице готовый костер для ее казни через сожжение и уже возле костра обещал перевести ее из английской в церковную тюрьму, где ей будет обеспечен хороший уход, если она подпишет бумагу об отречении от ересей и послушании Церкви. При этом бумага с текстом, зачитанным неграмотной девушке, была подменена другой, на которой был текст о полном отречении от всех своих «заблуждений», на которой Жанна поставила крест.

Через несколько дней под предлогом того, что Жанна снова надела мужскую одежду (женская была у нее отобрана силой) и, таким образом, «впала в прежние заблуждения» — трибунал приговорил ее к смерти.

30 мая 1431 г. Жанна д’Арк была сожжена заживо на площади Старого Рынка в Руане. С высоты костра Жанна попросила дать ей крест. Палач протянул ей две скрещенные хворостины. И когда огонь охватил ее, она крикнула несколько раз: «Иисус!». Почти все плакали от жалости. Ее пепел был рассеян над Сеной.

После окончания войны в Нормандии в 1452 г. Карл VII велел собрать все документы, относящиеся к процессу над Жанной, и предпринять расследование его законности.

7 июля 1456 г. судьи зачитали вердикт, который гласил, что каждый пункт обвинения против Жанны опровергается показаниями свидетелей. Первый процесс был объявлен недействительным, один экземпляр протоколов и обвинительного заключения был символически разорван перед толпой собравшихся. Доброе имя Жанны было восстановлено.

В 1909 г. папа Пий X провозгласил Жанну блаженной, а 16 мая 1920 г. папа Бенедикт XV канонизировал ее (День памяти — 30 мая).

В настоящий момент практически в каждой католической церкви во Франции есть статуя святой Жанны д’Арк (памятники изображают Орлеанскую деву в мужском костюме, с мечом в руке).

 
 
   < назад