Первое международное издание

   
 
 


Курри

Яри

 

Яри Курри является самым успешным хоккеистом Финляндии и, по мнению многих, если не большинства специалистов – лучшим финским хоккеистом всех времен. Многие также считают его лучшим из всех европейских игроков, когда-либо выступавших в профессиональной хоккейной лиге Северной Америки – НХЛ.

Яри Пекка Курри родился в Хельсинки 18 мая 1960 года. Ему было всего лишь 17 лет, когда он получил возможность играть в главной хоккейной лиге Финляндии СМ-лига в рядах родного клуба «Йокерит». До перехода в НХЛ Курри успел отыграть в «Йокерит» три сезона.

Более широкую известность среди финской спортивной аудитории Курри получил в 1978 году, когда он принес победу Финляндии на юношеском чемпионате Европы, забросив победную шайбу в ворота команды Советского Союза в овертайме. Эта медаль была первой, полученной сборной Финляндии в престижных соревнованиях.

Сыграв в команде Финляндии на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде в 1980 году, Яри Курри перешел в НХЛ. Тогда ему было 20 лет. Переход был редким событием, так как в то время в НХЛ практически не было финских игроков. Молодой Курри приехал в нефтяную столицу Канады Эдмонтон и стал играть в клубе-участнике НХЛ «Эдмонтон Ойлерз», названном в честь природных богатств города. В момент прибытия в Эдмонтон Курри почти не владел английским языком, но финский игрок «Эдмонтона» Матти Хагман (первый финн, попавший в НХЛ) помог ему сориентироваться в местных условиях и хоккейной лиге.

В то время европейские игроки не ценились в НХЛ, но Курри изменил подобное отношение. Проницательный тренер «Эдмонтона» сразу поставил Курри в одно звено с лучшим хоккеистом всех времен и народов Уэйном Гретцки. Так появилась сильнейшая пара нападающих в истории НХЛ. Курри и Гретцки отыграли вместе в «Эдмонтоне» восемь сезонов.

Гретцки побил все возможные рекорды по количеству набранных очков, но Курри тоже забил много голов и сделал массу голевых передач. Кроме того, Курри был отличным правым нападающим оборонительного плана, одним из лучших в НХЛ.

Через несколько лет рядом с Гретцки и Курри в силовое звено встал финн Эса «Тики» Тикканен, впоследствии ставший знаменитым на хоккейных площадках Северной Америки не только благодаря мастерству игры, но и в силу того, что умел доводить лучших игроков противника до белого каления, бормоча под нос на придуманном им самим «тики-токе» – лишь отчасти понятной смеси финского, английского и других языков.
В период своего расцвета в 1980-х годах «Эдмонтон Ойлерз» был известен как «финский» клуб, ведь в его лучшем составе для игры с численным преимуществом рядом с Гретцки блистали четыре финна одновременно: помимо Курри и Тикканена, в нем играли защитники Рейо Руотсалайнен и Ристо Силтанен.

В рядах «Эдмонтона» Яри Курри пять раз выиграл «Кубок Стэнли». В начале 1990-х годов он разошелся с «Эдмонтоном». Выступив один сезон в Италии, он вернулся в НХЛ и играл в клубах «Лос-Анджелес Кингз», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Майти Дакс оф Анахайм» и «Колорадо Эвеланш». Курри завершил свою игровую карьеру в 1998 году.

В общей сложности Курри выступил в 1 251 матчах регулярного сезона НХЛ, набрав 1 398 результативных очков, из них 601 за голы и 797 за передачи. Из европейских игроков только финн Теппо Нумминен и шведы Матс Сундин и Никлас Лидстрём имеют за плечами больше матчей в НХЛ. В рейтинге результативности НХЛ Курри занимает 19 место по очкам и 18 место – по голам. По очкам за передачи из европейских игроков его опережают только чех Яромир Ягр и Лидстрём. По голам он – третий среди европейцев; выше него стоят Ягр и соотечественник Теему Селянне.

Но достижения Курри этим не исчерпываются. Он принимал участие в девяти матчах всех звёзд НХЛ. Весной 1985 года он забил 19 голов во время матчей плей-офф НХЛ. До сих пор это является непревзойденным рекордом. В серии матчей против «Чикаго Блэкхокс» он трижды совершил хет-трик (забил три гола в одном матче) – это действующий рекорд НХЛ. В сезоне 1985–1986 Курри стал лучшим бомбардиром лиги. Он опередил других игроков НХЛ по количеству забитых голов в матчах плей-офф в течение четырех сезонов. Курри награжден призом Леди Бинг Трофи, который присуждается игроку лиги, отличавшемуся джентльменским поведением. Он был однажды назван спортсменом года «Эдмонтона». Курри стал первым европейским хоккеистом, забившим в НХЛ более 500 голов, а также первым европейцем, забившим более 600 голов.

По завершении игровой карьеры Курри «Эдмонтон Ойлерз» «заморозил» его номер. Это означает, что в «Эдмонтоне» никто больше не будет играть под номером 17. Курри стал первым финном, удостоенным места в Зале хоккейной славы.

Яри Курри всегда при возможности выступал за финскую сборную. Его карьера в сборной продлилась 18 лет. В Кубке Канады 1991 года он играл в финской команде, завоевавшей бронзовую медаль. Он также выиграл серебро на чемпионате мира 1994 года и бронзу на Олимпиаде 1998 года. Курри обеспечил олимпийскую бронзу финской команде в матче против команды Канады (в которой играл и его бывший напарник Уэйн Гретцки), решив исход своим знаменитым уан-таймером – кистевым броском в одно касание.

Курри был девять раз признан лучшим хоккеистом Финляндии. Хоккейная сборная Финляндии заморозила его майку. Ежегодно лучший игрок серии плей-офф СМ-лиги награждается призом имени Яри Курри.

После завершения своей игровой карьеры Яри Курри продолжил работу в хоккее и спорте. Он издал ряд книг о хоккее. С 2002 по 2006 годы он был членом Комиссии спортсменов МОК. Курри много лет работает генеральным менеджером хоккейной сборной Финляндии, в последний раз он выступил в этой должности в мае 2010 года на чемпионате мира в Германии.

Бывший товарищ по команде, а затем тренер финской сборной по хоккею Раймо Сумманен передал суть спортивного величия Курри следующими словами: «Он умел полностью сосредоточиться на игре и забыть обо всем остальном. Я с восхищением наблюдал за этим со стороны».

 
   < назад