Первое международное издание

   
 
 


Машков

Владимир

 

Владимир Львович Машков – советский и российский актер театра и кино, Заслуженный артист России (1996 г.), Народный артист России (2010 г.).

Владимир Машков родился 27 ноября 1963 года в городе Тула. В середине 1960-х годов семья Машковых переехала в Новокузнецк. Владимир был поздним ребенком, он родился, когда его маме было 39, а отцу – 40 лет. Большая часть детства Владимира прошла за кулисами театра. В детстве он мечтал стать биологом. В одной из комнат родительской хрущовки он устроил настоящий зоопарк: четыре клетки с крысами, белка, хомяк, ворона, черепаха, кролик, две собаки. Однако к десятому классу он охладел к биологии и всерьез увлекся театром. Тогда же он стал впервые выходить на сцену театра кукол в эпизодах.

Тем не менее, по окончании школы, переехав в Новосибирск, Владимир подал документы именно на биологический факультет университета. И все же любовь к театру взяла свое: проучившись год в университете, он поступил в театральное училище. Однако позже, после очередной размолвки со своей возлюбленной, Владимир был вызван на педсовет для объяснений, подал заявление на уход и оставил учебу в училище.

Владимир Машков не смирился и в 1984 году отправился в Москву, где поступил в школу-студию МХАТ, в мастерскую Тарханова. Вскоре он был переведен на должность декораторов во МХАТ. Спустя год Владимир Машков окончил школу-студию и возвратился во МХАТ теперь уже актером.

Придя во МХАТ, Владимир Машков очень быстро стал одним из ведущих актеров этого театра. Его первой большой ролью стал Абрам Шварц в спектакле «Матросская тишина» по пьесе Галича. После этой работы руководитель МХАТа Олег Табаков сказал, что на свет появился актер.

Среди других ролей Владимира Машкова: Городничий в спектакле «Ревизор», Дон-Жуан в «Мифе о Дон-Жуане», Платонов в «Механическом пианино», Иванович и Угаров – «Анекдоты».

В 1992 году Машков увлекся режиссурой, Как режиссер он ставил спектакли в театре Табакова «Звездный час по местному времени» и «Страсти по Бумбарашу» (пьеса Юлия Кима), а спустя два года – «Смертельный номер» (Олег Антонов). В 1996 году им был поставлен на сцене театра «Сатирикон» спектакль «Трехгрошовая опера».

Дебют Владимира Машкова в кино состоялся в 1989 году в мелодраме Анатолия Матешко «Зеленый огонь козы», где он сыграл роль Никиты. Затем последовали роли в фильмах Андрея Малюкова «Делай раз!» и «Любовь на острове смерти», а также в картинах других режиссеров.

Звездным для Машкова стал 1994 год, когда он исполнил главные роли в фильмах молодых российских режиссеров, ознаменовавших собой новый этап отечественного кинематографа: «Лимита» Дениса Евстигнеева и «Подмосковные вечера» Валерия Тодоровского; после он сыграл у Карена Шахназарова в драме «Американская дочь» (1995 г.). Еще одной великолепной работой актера стала главная роль Толяна в фильме «Вор» Павла Чухрая (1997 г.), которая даже выдвигалась на «Оскар».

В 1997 году Владимир Машков попробовал себя и в качестве кинорежиссера. Он поставил «новогоднюю» комедию «Сирота казанская» по пьесе драматурга Олега Антонова. Главная роль была отдана бывшей жене Владимира Машкова Елене Шевченко. Роли отцов специально писались под Валентина Гафта, Олега Табакова и Льва Дурова. Сам Владимир Машков был настолько потрясен работой этих актеров, что часто говорил: «Табаков, Гафт и Дуров – всеми признаны и любимы…но и на съемках они не переставали учиться».

В новый XXI век Владимир Машков вступил уже признанным мастером отечественного театра и кино – великолепным актером и многообещающим режиссером. В 2000 году он сыграл роль Емельяна Пугачева в исторической ленте А. Прошкина «Русский бунт».

Выдающийся актер был востребован и в Голливуде. В картине «Американская рапсодия» он снялся вместе с популярной актрисой Настасьей Кински, в картине «Танцы в голубой игуане» - с Дэрил Ханой, а в боевике «В тылу врага» - с Джином Хэкманом и Оуэном Уилсоном.

Интересная работа актера была в картине «Давай сделаем это по-быстрому», где Машков снялся вместе с Сергеем Бодровым. Бюджет фильма не дотягивал до до тех денег, которые вкладывали в американские блокбастеры. Однако это никак не отразилось на его качестве. Из Владимира Машкова получился очень колоритный и обаятельный гангстер. За исполнение этой роли актер получил «Серебряного Георгия» на Московском кинофестивале.

Блистательной работой Владимира Машкова стала роль Рогожина в многосерийном телефильме Владимира Бортко «Идиот», по мотивам знаменитого романа Федора Достоевского. Режиссер сразу решил, что Рогожина должен играть именно Владимир Машков. Ради этой роли Машков даже решил перенести работу с Клинтом Иствудом. В итоге роль Рогожина стала одной из самых ярких работ актера за всю его биографию.

Владимир Машков продолжает быть действующим актером Театра-студии под управлением Олега Табакова и уходить не собирается. Олег Павлович Табаков дает ему время сниматься и снимать кино, ставить спектакли. И даже говорит о том, что именно Машкова видит своим творческим «наследником» и в будущем именно ему доверит «Табакерку».

Сейчас Владимир Машков женат на Ксении Терентьевой. Ксения и Владимир познакомились на кинофестивале, она помогала ему учить английский перед поездкой в Голливуд. Владимир Машков говорит, что старается не тащить молодую жену в свои дела, чтобы не путать работу с личной жизнью.

 
   < назад