Первое международное издание

   
 
 


Третьяк

Владислав

 

Владислав Александрович Третьяк – выдающийся советский хоккеист, вратарь; с декабря 2003 года – депутат Государственной Думы РФ четвертого созыва, в декабре 2007 года – переизбран на должность депутата Государственной Думы РФ пятого созыва. С 2006 года – президент федерации хоккея России. Полковник запаса ВС РФ.

Владислав Александрович Третьяк родился 25 апреля 1952 года под Москвой. Занимался в хоккейной школе ЦСКА в группе Владимира Ерфилова. С 1969 по 1984 годы защищал ворота ЦСКА и сборной Советского Союза. Заслуженный мастер спорта. В составе сборной СССР провел более 300 игр. Чемпион мира 1969, 1970, 1971, 1973-1975, 1978-1983 годов, Олимпийский чемпион 1972 года (Саппоро), 1976 года (Инсбрук), 1984 года (Сараево). В составе команды ЦСКА – 12-кратный чемпион СССР. Владислав Третьяк 5 раз признавался лучшим хоккеистом страны; он также стал первым европейским вратарем, вступившим в противоборство с канадскими профессионалами. Его игру всегда отличала высочайшая степень надежности, самодисциплина.

В 1984 году руководители «Монреаль Канадиенс», самого титулованного клуба НХЛ, сделали последнюю попытку заполучить Третьяка – в Сараево на Белую Олимпиаду был привезен контракт, сумма которого была шестизначной. Таким своеобразным способом канадцы признали его лучшим вратарем планеты.

После завершения своей карьеры Владислав Третьяк работал тренером вратарей в команде Чикаго Блэк Хоукс. Среди его учеников такие известные хоккеисты, как Мартин Бродо из Нью-Джерси, Эд Бельфур из Далласа. В коллекции Третьяка большое количество медалей, спортивных трофеев и правительственных наград.

Владислав Третьяк начал заниматься хоккеем в 11 лет в детско-юношеской спортивной школе ЦСКА на Ленинградском проспекте в Москве, куда его привела мама. Тренеры, отбирая кандидатов, проверяли умение кататься задним ходом. Третьяку пригодились занятия на катке, который он посещал каждое воскресенье. Он оказался в числе четверых принятых в московский клуб. Сначала Третьяк играл на позиции нападающего, но его смущало отсутствие хоккейной формы, которой на всех не хватало. В то время в его команде не было вратаря. Тогда, подойдя к тренеру Виталию Георгиевичу Ерфилову, он сказал, что если ему дадут настоящую форму, то он будет вратарем.

Летом 1967 года молодым вратарем заинтересовался тренер ЦСКА Анатолий Тарасов. Владислав Третьяк начал заниматься вместе с профессиональными игроками. Третьяк говорил: «Я был горд тем, что живу в пансионате ЦСКА на Песчаной улице, что мне разрешают переодеваться в раздевалке рядом с легендарными хоккеистами». В середине июля команда июля того года команда уехала на юг, и Владислав Третьяк вернулся в команду юношей.
Вместе со своей командой Третьяк стал чемпионом Москвы, получив приз лучшего вратаря. Еще до этого на чемпионате Европы молодежная сборная СССР, где Владислав Третьяк был вторым голкипером, заняла второе место. Выступление было признано неудачным. Зато через год, сборная СССР в Гармиш-Партенкирхене добилась успеха.

За сборную СССР только на Чемпионатах мира и Европы и на Олимпийских играх Владислав Третьяк провел 117 матчей. Особняком стоит легендарная супер серия игр 1972 года против лучших игроков Северной Америки. Вратарь Владислав Третьяк с первых же матчей стал любимцем канадских зрителей. Прежде всего их восхищало его необыкновенное мастерство – с какой-то непостижимой ловкостью он ловил шайбы, летевшие в ворота СССР.

Популярность на родине хоккея вратаря ЦСКА и сборной СССР была поразительна: в Северной Америке четыре раза издавались его книги, мгновенно сметавшиеся с прилавков магазинов. Самые видные канадские государственные деятели считали за честь для себя пожать его руку и сфотографироваться рядом с ним, офицером Советской Армии.

Владислав Третьяк окончил Военно-политическую академию имени Ленина. Оставив лед, он оставался на административной работе в ЦСКА и спорткомитете Министерства обороны СССР, представлял Вооруженные силы в президиуме Федерации хоккея СССР.

В течение 15 лет Владислав Третьяк оставался первым вратарем в нашей стране. За это время его четырежды признавали лучшим на Чемпионатах мира. Его приглашали вторым тренером в канадский клуб «Эдмонтон Ойлерс». Но тогда не было принято уезжать за рубеж играть или тренировать. Зато в наши дни Владислав Третьяк часто бывает за океаном. В 1997 году по обоюдному согласию Международной федерации хоккея, Федерации хоккея России и известной швейцарской компании по производству часов, официального спонсора Чемпионата мира, состоявшегося в Санкт-Петербурге, лучшим хоккеистом XX века был назван Владислав Третьяк, первым из европейцев.

В 2000 году по предложению Президента Российской Федерации вошел в состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани.

С 25 апреля 2006 года Владислав Александрович Третьяк является пятым президентом Федерации хоккея России, в 2010 году переизбран на второй срок.

Владислав Третьяк является обладателем множества наград: орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2002 г.); Орден Ленина; Орден Трудового Красного Знамени (1984 г.); Орден Дружбы народов (1981 г.); орден «Знак Почета»; медаль «За трудовую доблесть», Орден Почета (август 2010).

 
   < назад