Первое международное издание

   
 
 


Хомяков

Михаил

 

Михаил Михайлович Хомяков – народный артист Российской Федерации, доцент кафедры актерского мастерства Школы-студии МХАТ.

Михаил Михайлович Хомяков родился 24 августа 1959 года. Ему всегда нравилось играть, всегда была актерская природа. В детстве, когда он приходил домой, зашторивал окна и начинал разыгрывать сюжеты с большим количеством действующих лиц. В школе его учительница, увлекавшаяся театроми руководившая школьным драматическим спектаклем, взяла молодого Михаила на роль в спектакле по пьесе А. Н. Островского.

В армии Михаил Хомяков занимался разными видами спорта: плаванием, дзюдо, восточными единоборствами. Поскольку еще в театре на втором курсе ему преподавали карате, то в армию он ушел достаточно подготовленным. И там как раз решил уйти из профессии. Он понимал, что был на полтора года выброшен из профессии, и ему казалось, что теперь он полностью лишен возможности играть.

Хотя в армии ему предлагали работу в ЦСКА – должность администратора и звание, Михаил Хомяков принял решение подыскать более интересное место. Еще в детстве Михаил мечтал не только о театре, но и о профессии разведчика,  тем не менее, этой мечте не было суждено воплотиться, так как случилось так, что после армии он вернулся в Московский театр имени Н.В. Гоголя и в течение года проходил проверку в соответствующих органах.

Окончив среднюю школу, в 1975 году Михаил поступил в Государственный институт театрального искусства, который окончил в 1980 году. В 1981-1985 годах Михаил Хомяков работал в Московском драматическом театре имени Н.В. Гоголя, а в 1985-1986 годах – во МХАТе, где сыграл Глумова в постановке «На всякого мудреца довольно простоты» по пьесе А.Н. Островского, причем какое-то время ему приходилось работать сразу в обоих театрах, причем так, чтобы в театре Гоголя не знали о его участи в спектакле МХАТа.

В 1987 году молодой актер поступил в Театр-студию под руководством Олега Табакова, где сыграл Графа Варвика в спектакле «Жаворонок», Оратора в  постановке «Две стрелы», Шумилина в «Кресле», Али-Бабы в спектакле «Али-Баба и сорок разбойников», Орсино в «Двенадцатой ночи» по У. Шекспиру, графа Новинского в «Обыкновенной истории», Борю Курочкина в «Затоваренной бочкотаре», Мэра города в постановке «На благо Отечества», Паоло в пьесе «От четверга до четверга» и многих других.

Михаил Хомяков служит в Театре-студии на улице Чаплыгина с первых дней ее рождения. Он играл в ее самых первых спектаклях: «…И весной я вернусь к тебе…» А. Казанцева (Цветаев), «Прощай, Маугли!» Р. Киплинга (Ширхан), «Прищучил» Б. Киифа (Тон).

Сегодня в Театре-студии под руководством Олега Табакова актер занят в таких спектаклях, как: «Билокси-Блюз» Н. Саймона (Сержант Мервин Дж. Туми), «Блюз Толстяка Фредди» Ф.ДЖ. Барри (Толстяк Фредди), «Два ангела, четыре человека» В. Шендеровича (Некто Стронциллов), «Идиот» Ф.М. Достоевского (Тоцкий), «Искусство» Я. Реза (Серж), «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского (Мамаев), «Страсти по Бумбарашу» Ю. Кима (Барон).

Руководитель Театра-студии, Олег Табаков, так говорит о Михаиле Хомякове: «Миша Хомяков – один из наших «столпов», из тех, кто начинал наш театр. Он с детсва был одарен, красив, статен, все это он сохранил. Что-то в нем есть от старого барина, он, как говорится, живет с ленцой, но это благородный русский недостаток преодолевает. И Довольно успешно. Он актер смелый, умелый, пробующий себя в разных ипостасях. Я высоко оцениваю последние работы Миши Хомякова. Это касается Мамаева в «Мудреце» и особенно его роль в спектакле «Искусство» (Ясмина Реза)».

Актера Михаила Хомякова адвно называют Михал Михалычем, в то время как его ровесники – артисты «за сорок» - Гоши, Саши, Вовки. Может, потому что внешне он – «большой начальник», а мажет, потому что доцент (он 10 лет преподает в Школе-студии МХАТ), но вернее всего – уважают. Уважают за мастерство, за нрав, веселый и ласковый, за порядочность и преданность к делу. Выпускник самого первого курса Олега Табакова, Михаил Хомяков сыграл главную роль в спектакле «Кресло», открывавшем «Табакерку» 20 лет назад. У него есть премия «Московского комсомольца» за роль второго плана и две номинации – на «Золотую Маску» и «Чайку». И все двадцать лет он в основном составе театра (сегодня занят в 12 спектаклях «Табакерки» и в двух - МХТ), поэтому карьеры в кино или на телевидении у него долго не получалось.

Только с начала нового тысячелетия Михаил Хомяков начал снимать в кино. Среди работ актера – основные персонажи картин: «Главные роли» (В. Плоткин, 2002 год), «Другая женщина, другой мужчина» (К. Худяков, 2003 год), «Остров бех любви» (К. Худякова, 2003 год), «Неуправляемый занос» (Г. Шенгелия, 2004 год), «Бой с тенью» (А. Сидорова, 2005 год).  Также, Михаил Хомяков принимал участие в съемках телевизионных сериалов, например: «Дальнобойщики. Русский конвой», «Полный вперед!» (2005), «Закон и порядок: Преступный умысел» (2007), «Всегда говори «всегда» 3», «Угон: Стрекоза».

Среди последних работ Михаила Хомякова в кино следует назвать такие картины, как: «Кружовник» (Арво Ихо, 2006 год), «Я телохранитель» (Александр Ламакин, 2008 год).

 
   < назад