Первое международное издание

   
 
 


Боярский

Михаил

 

Михаил Сергеевич Боярский — известный советский и российский актер и певец.

Михаил Боярский родился 26 декабря 1949 г. в Ленинграде. Представитель замечательной петербургской театральной династии Боярских. Его отец, Сергей Александрович (родился в 1916 г.), и дядя, Николай Александрович, были ведущими актерами Театра имени Комиссаржевской, их жены тоже всю жизнь посвятили сцене. Портрет его бабушки висит среди портретов лучших педагогов Петербургской семинарии. Мать — Мелентьева Екатерина Михайловна (родилась в 1920 г.), актриса Театра комедии.

Михаил Боярский учился в музыкальной школе при Консерватории по классу фортепьяно. После школы поступил в Институт театра, музыки и кинематографии (курс Л.Ф. Макарьева), окончив который в 1972 г., попал на прослушивание к режиссеру Театра имени Ленсовета Игорю Владимирову и был принят в труппу. Большую популярность принесла Боярскому главная роль Трубадура в мюзикле «Трубадур и его друзья», принцессу в котором сыграла Лариса Луппиан, вскоре ставшая его женой.

В Театре Ленсовета Боярский работал до 1986 г. и сыграл в звездных постановках Владимирова множество заметных ролей, в том числе в спектаклях «Дульсинея Тобосская» (Луис), «Люди и страсти» (сразу три роли), «Снежная королева» (Советник), «Станция» (Осман), «Миссис Пайпер ведет следствие», «Трехгрошевая опера» (Мэккинож) и многих других.

В кино Боярский дебютировал еще будучи школьником. Но известность пришла к актеру в 1975 г., когда на экраны вышел двухсерийный телефильм В. Мельникова «Старший сын» по пьесе А. Вампилова.

Михаил Боярский сыграл в нем одну из главных ролей — Семена, по прозвищу Сильва. Он стал достойным участником блестящего актерского ансамбля: великий Евгений Леонов, а с ним Николай Караченцов и Светлана Крючкова.

Острохарактерный сценический дар Боярского проявился в те годы также в киносказках: в 1975 г. он сыграл кота в «Новогодних приключениях Маши и Вити», а в 1976 г. снялся в роли волка в музыкальном фильме «Мама», в котором ему приходилось петь на двух языках и танцевать на льду.

Звездный час Боярского настал в 1979 г., с выходом на экраны страны картины Г. Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера», в которой он исполнил главную роль (хотя вначале его намеревались снять в роли Рошфора). Благодаря д’Артаньяну и популярным песням из фильма слава актера достигла невероятных высот, и впоследствии он сыграл эту роль в продолжениях этого фильма, впрочем, менее успешных. Еще раз у Юнгвальда-Хилькевича Боярский снялся в приключенческом фильме «Узник замка Иф» (1988 г.), сыграв отрицательную роль — графа де Морсера.

Из других работ Михаила Боярского нельзя не отметить роли в фильмах режиссера Светланы Дружининой. В 1979 г. он снялся в роли влюбленного гусара в музыкальной комедии «Сватовство гусара». Затем его имидж романтического героя — пластичного, ловкого, обаятельного мужчины без слабых мест был использован в серии историко-костюмных фильмов: «Гардемарины, вперед!» (1987 г.) и «Виват, гардемарины!» (1991 г.).

Также заметный след оставила и совместная работа с режиссером Яном Фридом. Помимо музыкальной комедии «Собака на сене», Боярский снялся в комедиях «Дон Сезар де Базан» (1989 г.), и «Тартюф» (1992 г.).

Боярский неотразим в образах придворных офицеров, аристократов, ему присущи взрывной темперамент, музыкальность, пластичность. Он убедительно играет мужественных, обаятельных героев, смельчаков, авантюристов, а также нахальных проходимцев. Всем этим образам присуща исключительная «боярская» эстетика и обаяние.

Фильм Владимира Бортко «Тарас Бульба» стал самым кассовым в отечественном прокате в 2009 г.. Казак Шило в исполнении Боярского присутствует на экране от силы минут 10, но именно он оказался одним из самых ярких персонажей экранизации.

С 1986 г. Михаил Боярский является художественным руководителем и директором созданного им в Санкт-Петербурге театра «Бенефис», который летом 2007 г. был переименован в культурно-просветительский фонд «Бенефис», один из спектаклей которого, «Интимная жизнь», в 1997 г. получил приз на международном фестивале «Зимний Авиньон».

Под руководством М. Боярского трудятся более 100 артистов различных творческих жанров.

Для миллионов телезрителей Михаил Боярский — любимый телевизионный ведущий со своим особым шармом, от которого они получают запас бодрости и хорошего настроения. Он — автор телепередач «Домино» и «Боярский двор» и один из ведущих программы «Белый попугай». Михаил Сергеевич не только талантливый актер, но и восхитительный певец. Практически во всех фильмах с его участием он сам поет. Озвучивал мультфильмы и играл в детских фильмах.

Его пристрастия — самое раннее и долгое — группа «The Beatles» (не зря в юности актер сам пел в рок-группе «Кочевники» и писал для нее песни, а в 1997 г. — в группе «Сильвер»). Михаил Боярский популярен в среде болельщиков футбольного клуба «Зенит», которые поют его песни на стадионе.

Много времени артист уделяет общественной работе. М.С. Боярский неоднократно выступал перед военнослужащими, воинами-интернационалистами в различных регионах нашей страны и за рубежом, награждался премиями и почетными грамотами за шефскую и благотворительную деятельность.

В 1984 г. Боярскому было присвоено звание «Заслуженного артиста РСФСР»; в 1990 г. он был удостоен высокого звания «Народный артист России»; Указом президента России от 19 июля 2001 г. присвоено почетное звание «Кавалер ордена Дружбы». М. Боярский является лауреатом международных фестивалей (Woodstock, Glastonbury), что абсолютно справедливо и точно отражает его вклад в музыкальную и кинематографическую жизнь России и мира.

Живет и работает в Санкт-Петербурге.

 
   < назад