Первое международное издание

   
 
 


Азиза

 

Азиза Абдурахимовна Мухамедова - советская и российская эстрадная певица, более известная как просто Азиза.

Азиза Мухамедова родилась 10 апреля 1964 года в городе Ташкенте в семье музыкантов. Отец, Абдурахим Мухамедов, композитор-классик, педагог, заслуженный деятель искусств Узбекистана, участник Великой Отечественной Войны. Мама - преподаватель музыкальной школы, солистка капеллы Ташкента, дирижер.

В 16 лет Азиза начала выступать в вокально–инструментальном ансамбле «Садо» в качестве солистки-вокалистки. Вскоре после смерти отца, до окончания музыкальной школы, ей пришлось устроиться на работу, чтобы обеспечивать свою семью. Мама настояла на поступлении в консерваторию. При этом начинающая певица продолжала работать, обеспечивая семью.

С детства Азиза мечтала стать врачом, но, как говорится, «человек предполагает, а Бог располагает».

Вскоре начались гастроли, концерты, фестивали по странам бывшего СССР, а также по всему миру: Азии, Африке, Вьетнаме, Китае, Франции, Германии, Австрии, Афганистане.

Неожиданно для Азизы после окончания консерватории ее направили на конкурс в Юрмалу. Благодаря девятилетнему опыты работы в составе «Садо», певица совсем не волновалась перед выступлениями. Результатом стали 3-е место на конкурсе в Юрмале и приз зрительских симпатий. И хотя мечта стать врачом по-прежнему не давала покоя, все эти громкие победы, съемки и гастроли в Москве, сделали свое дело.

Так родилась яркая, неординарная, совсем не похожая ни на кого, новая эстрадная и телевизионная звезда. Взлет был таким успешным и стремительным, что многим стало ясно - конкурентов у нее нет. Один за другим снимались клипы, которые и сейчас удивляют своей неординарностью и таинственностью. В «Утренняя почта» звезду показывали по три раза подряд. Работать с Азизой за честь считали самые известные композиторы и поэты. Известные деятели искусства невероятно благоволили этой восточной девушке.

Пожертвовать любовью ради сцены - банально. Но сейчас певица жалеет, что сказала: «нет» тому сибирскому парню-красавцу, прошедшему Афганскую Войну, с которым они познакомились на гастролях в Афганистане, постучавшему рано утром в дверь ее дома. По сей день ей снятся его грустные глаза, когда он последний раз посмотрел на нее, прощаясь навсегда.

Первая народная песня «Твоя улыбка», написанная композитором и другом Олегом Бескровным, стала мегахитом.
Военная тема в песнях также очень близка для Азизы. Она знала и видела, что делает война с людьми, тем более чужая война. Так была написана песня «Маршальский мундир», и снят клип. Для всех военных и просто молодых парней - это голос совести и боли, прозвучавший из уст восточной девушки. С этого момента она стала любимицей солдат, офицеров и генералов. Об этом можно только мечтать, сильные мира сего готовы исполнить любой каприз знойной красавицы.

Наступил 1991 год, тяжелый год для страны, общества: нравственное переустройство, дележ того, что создавалось кровью и потом народа, менялись взгляды. Из-за границы вливалась другая «культура», другие ценности, другой порядок самосознания - злоба, ненависть, непрощение, растерянность от бессилия перед духовным падением. Кто-то покорялся, кто-то прятался, кто-то просто не замечал происходящего. И тогда впервые в жизни Азиза столкнулась на пути с трусостью, предательством, коварством и изменой. Никто не заступился за нее после рокового события в октябре 1991 года. Пресса, телевидение смаковали трагедию двух музыкантов, каждый на свой лад, не найдя виновника гибели Игоря Талькова. Но пару раз намеренно или не намеренно произнесенная фраза «Азиза не успевала, а значит – виновата» сделала свое дело. У народа должен был быть тот, кого судить. Да еще нечистые на руку журналисты подливали масла в огонь. Никто не хотел разобраться в происходящем. Главное - погромче и поострей написать статью и этим подзаработать.

Но жизнь продолжалась. Нужно было как-то жить. Попытки что-либо доказывать людям Азизе не позволяло отцовское воспитание. Она часто вспоминает, как в детстве он брал ее на рыбалку и охоту, как длинными вечерами рассказывал о своей жизни, о детдоме, о том, как воевал.

Много что отложилось в детской памяти о тех днях. Особенно сильным осталось ощущение его души, таланта и силы духа, которые отец завещал любимой дочери в последние минуты жизни. Так закончилось детство, но она и не догадывалась, через что ей придется еще пройти. «У меня остался талант, а музыка всегда будет востребована, и это мне дает силы жить дальше» - говорит Азиза.

Первая пластинка «AZIZA» вышла огромным тиражом еще до начала 1990-х годов. Двойной альбом «Все или ничего» появился в середине девяностых.

Альбом «Через столько лет» был выпущен в начале нового тысячелетия и посвящен отцу певицы. Песня «Посвящение моему отцу» написана на его музыку. Изначально это была колыбельная, которую Абдурахим Мухамедов пел перед сном своей любимой дочурке.

В 2006 году за три месяца был записан альбом в стиле «русский народный шансон» под названием «Я покидаю этот город». А уже в 2007 году вышел диск «Размышление».

Много тайн скрыто в судьбе певицы, и одна из них та, что Азиза – это женщина стихия со скрытой нежностью и открытым сердцем!

 
   < назад