Первое международное издание

   
 
 


Алёшин

Геннадий Петрович

 

Геннадий Петрович Алёшин - сопредседатель Комитета Национальных и Неолимпийских видов спорта России, президент Центрального спортивного клуба государственной службы РФ, член бюро Международной федерации плавания (FINA), вице-президент Европейской федерации плавания (LEN), Почетный президент Федерации плавания России, «Заслуженный работник физической культуры России» , «Заслуженный тренер России», мастер спорта СССР, один из самых профессиональных деятелей нашей страны.

Геннадий Алёшин родился 18 мая 1950 года в поселке Туголесский бор, Шатурского района, Московской области. Окончил Государственный центральный  ордена Ленина институт физической культуры в 1971 году. После института два года служил в Вооруженных силах СССР, командиром парашютно-десантного взвода (ВДВ).

Основным направлением его трудовой деятельности стало руководство физкультурно-спортивными организациями. Работал: тренером по плаванию, учителем физкультуры, председателем Шатурского районного спорткомитета, Заместителем председателя Мособлспорткомитета, начальником управления Спорткомитета РСФСР. С 1995 по 2010 гг. избирался на должность вице-президента, первого вице-президента Олимпийского комитета России.

На всех должностях Геннадий Петрович Алёшин оказывал заметное влияние на развитие физической культуры и спорта, внес весомый вклад в пропаганду основополагающих принципов Олимпизма.

Работая тренером по плаванию в ДСШ г. Шатуры Московской области  одним из первых в стране создал специализированные классы по подготовке резерва в сборные города,  Московской области и России.

В 1975 году по просьбе властей города Шатуры возглавил военно-трудовой лагерь для судимых и трудновоспитуемых подростков (прежнее руководство лагеря было избито курсантами). В течении трех месяцев вместе с коллективом офицеров  старший лейтенант запаса ВДВ Г.П. Алёшин проводил интенсивные спортивные занятия с подростками, вместе  трудились на торфяных полях, тушили Шатурские пожары, изучали азы военного дела. В свободное время курсанты  налаживали свой быт, помогали сельским ветеранам ВОВ, организовали вокально-инструментальный ансамбль, на заработанные деньги приобрели парашютно-десантную форму.  После окончания лагерной смены 160 подростков изъявили желание служить в ВДВ, мечты  многих  впоследствии сбылись.

Работая  в Мособлспорткомитете, принимал активное участие в подготовке и проведении Летних и Зимних Спартакиад народов СССР, областные команды под его руководством успешно защищали спортивную честь Подмосковного спорта.

Г.П. Алёшин  много сил  и умений проявил при подготовке и проведении летних XXII Олимпийских игр в г. Москве в 1980 г. Возглавляя спортивную часть эстафеты олимпийского огня, как «Граф Л.Н. Толстой», несколько раз пешком прошел от Москвы до Тулы и обратно в целях качественной подготовки данного маршрута. Среди 120 человек-участников эстафеты были Олимпийские чемпионы, Герои Советского союза, студенты, рабочие, представители интеллигенции  и другие любители спорта.

В последствии Г.П. Алёшин на всех должностях  активно участвовал в развитии спорта высших достижений, проведении значимых для страны спортивных мероприятий, в том числе проведении «Игр Доброй воли» в г. Санкт-Петербурге в 1994 году. Принимал непосредственное участие в заявочных компаниях по приглашению  Летних олимпийских игр в г. Санкт-Петербург и Москву. Был участником российской делегации на исторической сессии Международного Олимпийского Комитета 2007 года в Гватемале, на которой было принято решение о проведении в г. Сочи XXII зимних Олимпийских игр в 2014 году.

Активно способствовал  сохранению и укреплению спорта высших достижений в РФ с 1990 по 2010 г. Принимал непосредственное участие в становлении общероссийских федераций, написании и утверждении Законов Российской Федерации о физической культуре и спорте, укреплении материальной базы, подготовке сборных команд России к участию в Олимпийских Играх, а также Олимпийских Играх молодежи. Алёшин Геннадий активно защищал интересы спортсменов, являясь принципиальным воспитателем, арбитром Российского арбитражного суда. В настоящее время  проводит непримиримую борьбу с допингом в спорте как внутри страны, так и на международной арене, возглавляя фонд ЮНЕСКО по борьбе с допингом. Являясь президентом федерации плавания СССР  с 1990 по 1992 г., а впоследствии возглавляя Всероссийскую федерацию плавания с 1992 по 2006 г.,  вложил много сил в становление советского  и российского плавания. В 1996 года избран членом бюро Международной федерации плавания и вице-президентом Европейской федерации. За это время спортсмены завоевали на Играх Олимпиад 10 золотых, 7 серебряных и 3 бронзовых медали

Геннадий Петрович с 2008 по 2010 г. работал заместителем Министра спорта, туризма и молодежной политики РФ, входил в состав ревкомиссии АНО «Оргкомитет Сочи 2014», участвовал в разработке Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года.

Геннадий Петрович Алёшин награжден орденом «Дружбы», медалями Российской Федерации, зарубежных стран, имеет благодарности от Президентов Российской Федерации, обладатель многих международных призов.

 
   < назад