Первое международное издание

   
 
 


Брусникина

Ольга

 

Ольга Александровна Брусникина — российская спортсменка, заслуженный мастер спорта по синхронному плаванию. Трехкратная Олимпийская чемпионка (вместе с Марией Киселевой). Многократная чемпионка мира и Европы.

Ольга Александровна Брусникина родилась 9 ноября 1978 г. в Москве. Отец — Брусникин Александр Алексеевич; мать — Брусникина Анна Михайловна; муж — Евстигнеев Сергей, ватерполист. Мать хотела, чтобы Оля занималась спортивной гимнастикой, но ее не приняли из-за высокого роста и посоветовали попробовать свои силы в художественной гимнастике. Но когда пришли записываться в секцию, день оказался не приемный, и вспомнили рассказ соседки о том, что та водит ребенка в бассейн Дворца водного спорта. Тогда было решено, что надо научиться плавать — девочка боялась воды. Так Ольга начала заниматься синхронным плаванием.

Научила плавать Ольгу Елена Вячеславовна Чумакова — с ней Брусникина тренировалась почти 2 года, а потом перешла к Марии Владимировне Вова — молодому тренеру. В дальнейшем ее наставницей на многие годы стала Елена Николаевна Полянская, которая до настоящего времени является личным тренером спортсменки.

В школе Оля училась хорошо, 3 класса окончила на «отлично». Когда спорту стало уделяться все больше внимания, времени на учебу практически не оставалось, поэтому приходилось прилагать максимум усилий, чтобы успевать везде. Уже после окончания 5-го класса Брусникину стали включать в сборные команды Москвы, а вскоре ее перевели в специализированную школу для одаренных детей.

Первое весомое звание Ольги Брусникиной в спорте — титул Чемпионки мира 1993 г. среди юниоров. В том же, 1993 г., впервые в истории синхронного плавания, российские спортсменки завоевали 2 золотые медали на юношеском чемпионате мира в Лидсе (Англия). Брусникина выступила в дуэте с Юлией Панкратовой.

В 1994 г. в составе сборной команды России спортсменка выступала на чемпионате мира в Риме, но там они заняли лишь 4-е место в группе и 5-е место в дуэте.

В 1996 г. Ольга начала подготовку к Олимпийским играм в Атланте. Одновременно она становится студенткой дневного отделения Российской государственной академии физической культуры (ныне — Российский университет физической культуры). Брусникина надеялась, что после Олимпийских игр у нее найдется свободное время для учебы.

В 1997 г. партнерша Брусникиной, Юлия Панкратова, по состоянию здоровья покинула спорт, и перед Ольгой встала проблема поиска замены. Тогда ей и предложили попробовать сделать программу с Марией Киселевой, которую Ольга знала с 1993 г..

У Полянской в свое время тренировалась еще одна знаменитая спортсменка — Ольга Седакова. В результате, Седакова стала партнершей Брусникиной в произвольной программе, а Киселева — в технической.

В таком составе — Брусникина, Седакова, Киселева — они и выехали на Кубок мира в Китай — первый серьезный после Олимпийских игр турнир.

В 1997 году Ольга Седакова на чемпионате России проигрывает Брусникиной соло. Для нее это событие стало настоящим шоком — Брусникина становится первой солисткой России. Но тренер поняла, что снова нужно поразить всех именами Брусникина — Седакова. В 1998 г. дуэты Брусникина — Седакова и Брусникина — Киселева выиграли чемпионат мира в Австралии. Таким образом, награду получили все 3 спортсменки.

После чемпионата мира Седакова уходит из спорта, Брусникина становится первой солисткой, а Киселева — единственной партнершей. Два года, которые вели к Олимпиаде, они работали вместе и доказывали всем, что способны на многое.

В 1998 г. дуэт Брусникина ― Седакова победили в чемпионате мира, на играх Доброй воли и в Кубке Европы. Так началось победное шествие к Сиднею. Сезон 1999 года открылся выступлением на чемпионате Европы в Турции, где российские спортсменки вновь были сильнейшими. Затем последовал Кубок мира в Сеуле, на котором спортсменка вновь становится абсолютной чемпионкой.

Начиная с 1998 г. Ольга Брусникина постоянно работает в дуэте с Киселевой, где им нет равных. В соло у Ольги всегда были серьезные соперницы — сначала Седакова — лидер, соперница и партнерша, за которой Ольга всегда тянулась, потом восходящая звезда — француженка Вирджиния Дидье — очень яркая и техничная солистка. Все с интересом следили за их выступлениями, Брусникина выигрывала в соло, а в дуэте с Кислевой под руководством Елены Николаевны Полянской они были мировыми лидерами в дуэте. Во главе сборной стояла Т.Н. Покровская, готовившая команду к Олимпиаде. Все усилия привели к победе сборной на Олимпийских Играх 2000 г. в Сиднее. Брусникина, несмотря на усталость, остается в спорте, для того чтобы выступить на чемпионате мира в 2001 году и завоевать золото в соло, которого еще не было в ее «золотой копилке».

В 2002 г. Ольга вернулась в спорт, чтобы готовиться к Олимпийским играм 2004 г. в Афинах и завоевать третье Олимпийское золото.

Ольга Брусникина — творческий человек, очень любит театр и балет.

Музыкальную тему дуэта, который тот представлял в Сиднее, они случайно услышали в цирке, а потом на спектакле «Сны о Японии».

Ольга Брусникина — «заслуженный мастер спорта России», трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, многократная чемпионка мира и Европы, она имеет звание майора ФСБ, награждена орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Ольга Брусникина открыла школу синхронного плавания в Московской области. На сегодняшний момент она является вице-президентом Федерации синхронного плавания РФ, президентом Федерации синхронного плавания Московской области. Ведет большую общественную деятельность и является Председателем комиссии спортсменов при Олимпийском Комитете России.

В 2008 г. Ольга Брусникина окончила Дипломатическую академию при МИДе РФ.

Воспитывает сына. Живет и работает в Москве и Московской области.

 
   < назад