Первое международное издание

   
 
 


Гранин

Даниил Александрович

 

Даниил  Александрович Гранин – писатель, общественный деятель, Герой Социалистического труда, Лауреат Государственной премии СССР и России, Лауреат премии Генриха Гейне (ФРГ), член Немецкой академии искусств, почетный доктор Санкт-Петербургского гуманитарного университета, член Академии информатики, член Президентского Совета, президент Фонда Меншикова, почетный гражданин Санкт-Петербурга.

Даниил Александрович родился 1 января 1919 года в семье лесника. В родных местах еще догорала Гражданская война, свирепствовали банды, вспыхивали мятежи. Но больше всего из детских лет ему помнятся горы пахучих желтых опилок вблизи пилорам, бревна, проходы лесобиржи, смолокурни, и сани, и волки, уют керосиновой лампы, вагонетки на лежневых дорогах.

Вместе с матерью Д. Гранов переехал в Ленинград. После окончания школы, несмотря на интерес к литературе и истории, на семейном совете было признано, что инженерная специальность будет более подходящей для Даниила. Будучи студентом, он проходил практику на Кавказ, на Днепрогэс, работал на монтаже, ремонте, дежурил на пультах.

Даниил не переставал интересоваться литературой и историей, на пятом курсе он начал писать историческую повесть о Ярославе Домбровском. Писал о том, чего не знал и не видел. Тут было и польское восстание 1863 года, и Парижская коммуна. Вместо технических книг он выписывал в Публичной библиотеке альбомы с видами Парижа. Об этом увлечении никто не знал.

После окончания учебы Даниила Гранина направили на Кировский завод, где он начал конструировать прибор для отыскания мест повреждения в кабелях.

В годы Великой Отечественной войны ушел на фронт, затем окончил танковую школу. В 1942 году на фронте он вступил в партию. Воевал на Ленинградском фронте, потом на Прибалтийском, был пехотинцем, танкистом. А по окончании войны получил звание командира роты тяжелых танков в Восточной Пруссии. Послевоенную жизнь Гранин считал подарком судьбы. Ему повезло: первыми его товарищами в Союзе писателей стали поэты-фронтовики Анатолий Чивилихин, Сергей Орлов, Михаил Дудин.

Первые послевоенные годы были прекрасными. Тогда Гранин еще не думал стать профессиональным писателем, литература была для него всего лишь удовольствием, отдыхом, радостью. Кроме этого увлечения у Даниила Гранина была работа в Ленэнерго, в кабельной сети.

В конце 1948 года Даниил Андреевич написал рассказ про аспирантов – «Вариант второй». Он  принес его в журнал «Звезда», и рассказ был напечатан в 1949 году, почти без поправок. Писатель сразу же был замечен критикой, расхвален. Далее были повесть «Спор через океан», роман «Искатели». А. Гранин продолжал попытки совместить науку и литературу, писал так же статьи по электротехнике. По молодости, когда сил много, а времени еще больше, казалось, что можно совместить науку и литературу. И хотелось их совместить. Каждая из них тянула к себе все с большей силой и ревностью, каждая была прекрасна.

Вскоре Даниил Александрович поступил в аспирантуру Политехнического института и одновременно приступил к роману «Искатели». К тому времени уже вышла многострадальная книга «Ярослав Домбровский». И писатель принимает решение уйти из института и полностью посвятить себя литературе.

Даниил Гранин писал об инженерах, научных работниках, ученых, о научном творчестве - все это было его темой, его окружением, его друзьями. Ему не надо было изучать материал, ездить в творческие командировки. Он любил этих людей - своих героев, хотя жизнь их была небогата событиями. Изобразить ее внутреннее напряжение было нелегко. Еще труднее было ввести читателя в курс их работы, чтобы читатель понял суть их страстей и чтобы не прикладывать к роману схемы и формулы.

В 60-е годы Даниилу Александровичу казалось, что успехи науки и, прежде всего физики, преобразят мир, судьбы человечества. Ученые-физики казались ему главными героями того времени. К 70-м тот период кончился, и в знак прощания писатель создал повесть «Однофамилец», где как-то попробовал осмыслить свое новое отношение к прежним своим увлечениям. Это не разочарование. Это избавление от излишних надежд.

С 1953 года писатель так же увлекся путешествиями: он стал много ездить через океаны - в Австралию, Кубу, Японию, США. Для него это была жажда увидеть, понять, сравнить. Ему довелось посетить множество музеев, галерей, храмов, бывать в разных семьях - испанских, шведских, итальянских. Кое о чем писателю удалось написать в своих путевых записках.

Постепенно жизнь сосредоточивалась на литературной работе. Романы, повести, сценарии, рецензии, очерки. Писатель пытался освоить разные жанры, вплоть до фантастики.

Говорят, что биография писателя - его книги. Среди написанных Д.А. Граниным романов: «Блокадная книга», «Зубр», «Эта странная жизнь». Писателю удалось сказать о ленинградской блокаде то, чего никто не говорил, рассказать о двух великих русских ученых, судьбу которых замалчивали. Среди других произведений - романы «Иду на грозу», «После свадьбы», «Картина», «Бегство в Россию». По его произведениям снят добрый десяток фильмов. В большинстве сам Гранин был автором или соавтором сценария.

Даниил Александрович Гранин - кавалер двух орденов Ленина, орденов Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны II степени, ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.

 
   < назад