Первое международное издание

   
 
 


Красноречьев

Леонид Егорович

 

Леонид Егорович Красноречьев - выдающийся архитектор – реставратор и исследователь архитектурных памятников Великого Новгорода и Новгородской области, лауреат Государственной премии РФ 1996 г. «За возрождение городского ансамбля Великого Новгорода как результат восстановления и реставрации памятников архитектуры XII - XVII веков города и его окрестностей», лауреат Государственной премии РФ 2004 года «За выдающийся вклад в сохранение мирового культурного наследия, возрождение уникального памятника Отечественной архитектуры XIV века – церкви Успения на Волотовом поле под Великим Новгородом, уничтоженного во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг..

Леонид Красноречьев родился в 1932 г. в Тверской области в крестьянской семье. После окончания учебы в Ленинградском архитектурном техникуме работал инспектором по охране памятников в Новгородском областном управлении по делам строительства и архитектуры, где занимался выявлением и учетом старых построек. Затем - в Новгородской специальной научно-реставрационной производственной мастерской, впоследствии - в Новгородском государственном музее-заповеднике.

Леонид Егорович провел исследования и реставрацию на более чем 70 архитектурных памятниках. Некоторые уникальные сооружения новгородского зодчества восстановлены по проектам и под научным руководством Л.Е. Красноречьева. Среди них: Вяжищский монастырь – архитектурный ансамбль XVII-XVIII вв., церковь Спаса на Ковалеве (1345 г.) – почти полностью уничтоженная фашистами в годы Великом Отечественной войны, церковь Иоанна Милостивого на Мячино (1422 г.),  церкви Михаила и Благовещения на Торгу XVI-XVII вв. – уникальный комплекс с переходами и колокольней, также сильно разрушенный во время войны, церковь Рождества Богородицы в Перыни XIII в., Иверский монастырь в Валдае XVII-XIX вв., реставрированы Успенский собор церковь Михаила Архангела, церковь Филиппа Митрополита, стены башни, отдельные корпуса, церковь Рождества Богородицы на Молоткове, в которой отразились архитектурные традиции различных эпох: XIV, XVII, XIX вв., еще десяток церквей разных эпох в Великом Новгороде.

Уникальность Новгородского региона заключается в его огромном культурном наследии – здесь насчитывается более 4800 объектов истории и культуры, на территории Великого Новгорода находится порядка 500 памятников, в числе которых - памятники археологии, градостроительства и архитектуры, истории, монументального искусства. 37 памятников и ансамблей Великого Новгорода и его окрестностей в 1992 году решением XVI сессии Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО внесены в Список Всемирного культурного наследия, а празднование 1150-летия Великого Новгорода в 2009 году проходило под эгидой ЮНЕСКО, которая включила юбилей города в список юбилейных дат на 2009  год.

В  1979  году Л.Е. Красноречьеву было присвоено звание Заслуженного работника культуры РФ,  в 1996 г. – Государственная премия РФ в области литературы и искусства «за возрождение городского ансамбля Великого Новгорода, как результат восстановления и реставрации памятников архитектуры XII-XVII веков г. Новгорода и его окрестностей».

В 1964 г. Леонид Егорович Красноречьев стал идейным вдохновителем и практическим создателем Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы». Он разработал эскизный проект музея, участвовал в экспедициях по выявлению старых построек, разрабатывал проекты реставрации, руководил реставрационными работами. На месте «Витославлиц» в древности располагались Пантелеймонов монастырь и принадлежащее ему село Витославлицы, по имени которого и назван музей деревянного зодчества. Всего в музей было перевезено и реставрировано более 20 памятников деревянного зодчества – церкви XVI-XVIII вв., часовни, избы, мельницы, хозяйственные постройки. Формирование музея продолжается. Однако уже сегодня это уникальный музейный объект, который считает своим долгом посетить каждый гость Новгорода. Это также излюбленное место проведения в Великом Новгороде фольклорных фестивалей, включая международные.

17 апреля 1995 г. Постановлением Администрации Великого Новгорода Л.Е. Красноречьеву было присвоено звание «Почетный гражданин Новгорода» «за большой личный вклад в реставрацию памятников Новгорода и создание музея «Витославлицы». Вскоре выдающемуся реставратору была присвоена Государственная премия РФ 2004 г.  «За выдающийся вклад в сохранение мирового культурного наследия, возрождение уникального памятника Отечественной архитектуры XIV века – церкви Успения на Волотовом поле под Великим Новгородом, уничтоженного во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Согласно первой новгородской летописи церковь построена в 1352 г. по заказу архиепископа Моисея, в 1363 г. храм был расписан. Всемирную известность он приобрел благодаря не только архитектурным достоинствам, но и неповторимой фресковой росписи. Стены церкви украшали около 200 композиций. И храм, и фрески почти полностью погибли в годы Великой отечественной войны. Но, выполненный в середине 1950-х годов архитектором - реставратором Леонидом Красноречьевым проект консервации руин на 40 лет защитил церковь от окончательного исчезновения.
В 1992 году ЮНЕСКО включила церковь Успения на Волотовом поле в список всемирного культурного наследия человечества. Между тем, восстановление храма стало возможным только после того, как в 2001 году на правительственном уровне было заключено соглашение между Россией и Германией. Возвращались витражи Мариенкирхе во Франкфурте-на-Одере, хранившиеся в Эрмитаже, а в обмен немецкая компания «Винтершаль», партнер «Газпрома», обязалась профинансировать восстановление церкви Успения на Волотовом поле. Работы велись ударными темпами: храм открыли после реставрации к празднику Успения в 2003 году. Работы по восстановлению фресок, изучению и популяризации культурного наследия Великого Новгорода продолжаются.

 
   < назад