Первое международное издание

   
 
 


Майоров

Борис Александрович

 

Майоров Борис Александрович - заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и Европы, трехкратный чемпион СССР. Родился 11 февраля 1938 года в Москве.

Первым чемпионатом мира для знаменитой спартаковской тройки стал турнир 1961 года, состоявшийся в Швейцарии. Играли новички так, будто не первым для них был этот чемпионат, а, по меньшей мере, пятым. Они забросили три шайбы из шести (6:2) шведам, трижды отличились во встрече с чехословацкой командой, ставшей чемпионом Европы (4:6). Борис Майоров тогда по системе «гол + пас» стал самым результативным игроком чемпионата (7+10).

Однажды Борис Александрович на вопрос, что он считает основным в своей спортивной жизни, ответил: «Любовь к хоккею». Ему всегда хотелось играть, играть как можно больше. Вот эта жажда и помогла ему стать большим мастером. Мастерство Бориса Александровича не знала границ. В любой игре, особенно против сильных соперников, он отдавал все свои силы, всю энергию без остатка. Он принимал вызов любого мощного защитника, никого не боялся и лихо вступал в силовое единоборство.

Но если команде «Спартак» или сборной СССР становилось трудно, ее многолетний капитан в той и другой команде с самоотверженностью действовал в обороне: ловко принимал шайбу на грудь, четко применял силовые приемы. Защитники лучших команд мира всегда знали, что, если шайба попадает к Борису Майорову, то над их воротами нависает опасность. Быстрота и маневренность, резкий старт и высокая скорость не мешала ему обыгрывать соперника, а, напротив, позволяли ему делать точные и неожиданные передачи партнерам.

Борис Майоров по праву считался мозгом первой тройки «Спартака», в полном составе выступавшей на трех чемпионатах мира и Европы, включая турнир 1964 года, который одновременно был олимпийским.

Именно из-за Бориса Майорова возник клич «Шай-бу! Шай-бу! Шай-бу!», который знают ныне на всех стадионах мира - едва мяч попадал к Майорову, спартаковские болельщики начинали подбадривать хоккеиста, вышедшего на футбольное поле стадиона «Динамо»: «Шай-бу! Шай-бу! Шай-бу!».

Окончив Московский авиационный технологический институт, Борис Майоров по рекомендации профессора Николая Полякова стал аспирантом, принялся за диссертацию, но потом все благие намерения пошли прахом, и он вернулся в хоккей.

Кем только не был Борис Александрович в отечественном хоккее – и тренером (при нем его родная команда «Спартак» дважды выиграла Кубок СССР, однажды была вторым, однажды третьим призером чемпионата страны), и одним из тренеров юношеской сборной СССР, работал вместе с Робертом Черенковым, помогал Виктору Тихонову на первом розыгрыше Кубка Канады, наконец, возглавлял Управление хоккея Спорткомитета СССР.

Исчезнув на пять лет с российского хоккейного горизонта, Борис Александрович  Майоров возник вновь в Москве на должности, которой прежде никогда у нас не было, - генерального менеджера сборной команды страны. А исчезал Борис Майоров по той простой причине, что пять лет работал в Финляндии - с начала ноября 1990 года по май 1995 года возглавлял клуб «Йокерит» (Хельсинки), ставший в 1992 году чемпионом страны. Затем он переехал в Тампере, чтобы перевести местную команду «Таппара» с 11-го места на 4-е.

Еще до возвращения в Москву Борис Александрович решил «завязать» с тренерской деятельностью, ссылаясь на усталость. По его словам, девять лет тренерской работы - слишком большой срок, а «после 4-5 лет работы любому тренеру не мешает сделать перерыв, чтобы осмотреться, оценить себя, да и происходящее в хоккее со стороны, а потом можно и вернуться».

Борис Александрович Майоров - двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и Европы, трехкратный чемпион СССР, спартаковец с 1952 года. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (в связи с 65-летием общества «Спартак», награду вручал Владимир Путин) и Почета.

 
   < назад