Первое международное издание

   
 
 


Шарль де Голль

 

Шарль де Голль (фр. Charles de Gaulle) — французский военный и общественный деятель. Во время Второй мировой войны стал символом французского Сопротивления. Первый президент Франции (1959–1969 гг.).

Шарль Андре Жозеф Мари де Голль родился в Лилле 22 ноября 1890. В семье Жанны и Анри де Голлей он был третьим ребенком. Семья была довольно обеспеченной. Его родители были католиками правого толка. Его отец, Анри де Голль, был преподавателем философии и истории в Иезуитском коллеже на улице Вожирар.

Де Голль увлекался историей, тем более что семья де Голлей гордилась не только своим знатным происхождением и глубокими корнями, но и подвигами предков: по семейной легенде, один из предков де Голлей, Жеган, участвовал в походе Жанны д’Арк.

Уже мальчиком Шарль проявлял огромный интерес к военному делу. После года подготовительных учений в парижском коллеже Станислас его принимают в Специальную Военную школу в Сен-Сире. Военный коллеж он закончил в 1912 году.

В годы Первой мировой войны он был трижды ранен и попал в плен под Верденом в 1916. Де Голль делает пять попыток бежать. Вместе с ним в плену находился и М.Н. Тухачевский, будущий маршал Красной Армии; между ними завязывается общение, в том числе и на военно-теоретические темы. Именно тогда он пишет свою первую книгу «Раздор в стане врага» (опубликована в 1916 г.).

К началу Второй мировой войны де Голль имел звание полковника. В апреле 1940 г. де Голль получил звание бригадного генерала. 6 июня был назначен заместителем министра национальной обороны. 16 июня 1940, когда маршал Петен вел переговоры о капитуляции, де Голль улетел в Лондон, откуда 18 июня по радио обратился с призывом к соотечественникам к созданию Сопротивления и продолжению борьбы с захватчиками.

Так де Голль встал во главе «Свободной (позже — «Сражающейся») Франции» — организации, призванной оказать сопротивление оккупантам. Именно этот момент стал переломным в биографии де Голля.

После высадки англо-американских войск в Северной Африке в июне 1943 г. был создан Французский комитет национального освобождения (ФКНО). Де Голль был сначала назначен его сопредседателем, а затем единоличным председателем. В июне 1944 г. ФКНО был переименован во Временное правительство Французской республики.

С августа 1944 г. де Голль — председатель Совета Министров Франции (Временное правительство). Свою недолгую, полуторагодичную деятельность на этом посту он впоследствии характеризует как «спасение». «Спасать» Францию пришлось от планов англо-американского блока: частичной демилитаризации Германии, исключения Франции из числа великих держав.

Незадолго до Ялтинской конференции де Голль отправляется в Москву с целью заключения союза с СССР перед лицом англо-американской опасности. В Кремле И.В. Сталин и де Голль подписали договор о «союзе и военной помощи». Значение этого акта было, прежде всего, в возвращении Франции статуса великой державы и признании ее в числе государств-победителей.

Послевоенный период ознаменовался обострявшимся противоречием между внешнеполитическим «величием» страны и не лучшим внутренним положением.

Выборы в Учредительное собрание не дали преимущества ни одной партии, проект Конституции неоднократно отклонялся. После одного из очередных конфликтов по поводу расширения военного бюджета де Голль 20 января 1946 г. покидает пост главы правительства.

В 1947 де Голль основал новую партию — Объединение французского народа (РПФ), главной целью которой стала борьба за отмену Конституции 1946, провозгласившей Четвертую республику. Однако РПФ не удалось достичь желаемого результата, и в 1955 г. партия была распущена.

В 1953 г. де Голль отошел от политической деятельности. Пять лет он проводит в уединении в Коломбе, работая над знаменитыми «Военными мемуарами» в трех томах («Призыв», «Единство» и «Спасение»). Генерал не просто излагает ставшие историей события, но и стремится найти в них ответ на вопрос: что же привело его, никому не ведомого бригадного генерала, на роль национального лидера?

В 1958 г. затянувшаяся колониальная война в Алжире послужила причиной острого политического кризиса. 13 мая 1958 г. в алжирской столице представители французской армии подняли мятеж. Вскоре к ним присоединились сторонники генерала де Голля. Все они выступали за сохранение Алжира в составе Франции. Сам генерал при поддержке своих сторонников умело воспользовался этим и добился согласия Национального собрания на создание своего правительства на продиктованных им условиях.

21 декабря 1958 г. де Голль был избран президентом республики. Под его руководством возросло влияние Франции на международной арене.

Приступив к урегулированию алжирской проблемы, де Голль твердо проводил курс на самоопределение Алжира.

В 1963 г. де Голль наложил вето на вступление в Общий рынок Великобритании, блокировал попытку США поставить в НАТО ядерные ракеты, отказался подписать соглашение о частичном запрещении испытаний ядерного оружия.

21 декабря 1965 г. де Голль был переизбран на пост президента на следующий 7-летний срок.

28 апреля 1969 г., после поражения на референдуме 27 апреля по вопросу о реорганизации сената, де Голль ушел в отставку.

Умер де Голль в Коломбе-ле-дез-Эглиз 9 ноября 1970 г..

После отставки и смерти де Голля его временная непопулярность осталась в прошлом, он осознается, прежде всего, как крупная историческая фигура, национальный лидер, французы ассоциируют его имя с деятельностью во время Второй мировой войны, называя его обычно генерал де Голль, а не просто по имени и фамилии.

В его честь названы парижский аэропорт и ряд других памятных мест.

В 1990 г. его именем названа площадь перед гостиницей «Космос» в Москве, а в 2005 году на ней установлен памятник.

 
   < назад