Первое международное издание

   
 
 


Попов

Александр

 

Александр Владимирович Попов - выдающийся советский и российский пловец, четырёхкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, 21-кратный чемпион Европы, один из доминирующих пловцов на мировом уровне, Первый вице-президент Всероссийской федерации плавания, Член Высшего совета Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия», Член Исполкома Олимпийского комитета России, Член МОК, член Комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета, Член Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту.

Знаменитый спортсмен родился 16 ноября 1971 года в Свердловске, в семье рабочих. Родители Александра никогда не были связаны со спортом - оба работали на заводе. Единственного сына отвели в секцию плавания, чтобы ребенок занимался «для здоровья». Через несколько лет, когда Александр начал одерживать первые победы, но его увлечение стало мешать учебе, отец поинтересовался, не пора ли прекратить тренировки. И услышал от сына: «Уже поздно».

Вскоре Александр переехал в Волгоград, где продолжил учебу и тренировки. Его тренером стал Анатолий Жучков. Но вскоре переквалифицироваться на вольный стиль спортсмену предложил его наставник, с которым он работает до сих пор, ныне всемирно признанный тренер Геннадий Турецкий. Уже тогда он считал, что Попов обладал всеми качествами выдающегося спринтера - высоким ростом, хорошим чувством воды и мощными эластичными мышцами. И тренер не ошибся.

В 1991 году Александр впервые в жизни принял участие в чемпионате Европы в Афинах. И вернулся с тремя золотыми медалями, полученными на индивидуальных дистанциях 100 метров вольным стилем и в двух эстафетах. С этого момента началась беспроигрышная серия, которая продолжалась почти 7 лет. Он стал двукратным олимпийским чемпионом в Барселоне, затем выиграл две золотых медали на чемпионате Европы - 93. В 1994 году спортсмен побил мировой рекорд на стометровке и дважды победил в чемпионате мира в Риме.

Еще две высшие награды чемпионата Европы российский пловец добавил к своей коллекции в 1995 году в Вене. Через год на Олимпийских играх в Атланте он вновь стал первым на дистанциях 50 и 100 метров, повторив выдающееся достижение двукратного олимпийского чемпиона американца Джонни Вайсмюллера: выиграл стометровку на двух Играх подряд.

К этому моменту Александр Попов стал наиболее выдающимся пловцом в мире. С 1993 года он стал жить в Австралии, куда после Олимпиады в Барселоне уехал работать по контракту его тренер Г. Турецкий. Летом 1997 года следующего года Попов дважды стал чемпионом Европы в испанской Севилье.

Еще одна золотая медаль мирового первенства, завоеванная в 1998-м, сделала пловца трехкратным чемпионом мира. Тогда же ему был вручен приз ФИНА (Международной федерации плавания): специальный кубок, признающий его наиболее выдающимся пловцом десятилетия.

На Чемпионате Европы-99 Александр занял второе место, признался тогда же, что потерял интерес к соревнованиям, плавая столько лет одни и те же дистанции.

За время выступлений он опроверг распространенное мнение о том, что максимальная скорость, с которой человек способен передвигаться в воде, - это длина его собственного тела в секунду. Мировой рекорд на стометровке, установленный в 1994 году, составлял 48,21. В 2000 году, в возрасте 28 лет, Александр Попов побил рекорд мира и на дистанции 50 метров - 21,64 (кроме этого достижения пловцу принадлежит рекорд мира на стометровке в 25-метровом бассейне - 46,74).

На Олимпийских играх в Сиднее он вновь стал фаворитом на обеих дистанциях. Но остался вторым на стометровке и занял шестое место на 50-метровой дистанции. После того как Олимпиада закончилась, Попов принял решение продолжать плавать еще 4 года. «Я начал карьеру в Афинах, там же, на Олимпийских играх 2004 года, хочу ее завершить», - сказал он по этому поводу.

На Играх в Сиднее спортсмен был избран в Международный Олимпийский комитет (МОК), став одним из наиболее молодых членов этой организации. Свое будущее он связывает со спортом. К победам и титулам, в отличие от многих спортсменов, относится философски: «Даже золотые олимпийские медали интересуют меня как своего рода трамплин. Они дают возможность подняться на более качественный уровень жизни, получить интересный круг общения, обзавестись самыми разнообразными знакомствами. Соответственно, появляется широкий выбор дальнейшей деятельности».

Российский пловец необычайно популярен среди западных журналистов и любим ими за неизменную доброжелательность, интересные суждения, великолепное знание английского языка. В 2001 году в Париже с огромным успехом прошла презентация его автобиографической книги на французском языке. Но главная привлекательность Попова заключается не столько в его титулах, сколько в комплексе спортивных и человеческих качеств, которые, безусловно, являются примером для подражания молодежи и неизменно вызывают восхищение старшей публики.

Предложения сменить российское гражданство на австралийское Александр начал получать чуть ли не с первого дня своего пребывания в Австралии. И всегда отвечал отказом: «Есть вещи, которые не переводятся на деньги. Сколько бы мне ни посулили, выступать под австралийским флагом я не буду». 

Живет Александр Владимирович сейчас с семьей в Москве. Его жена, в прошлом пловчиха, Дарья Шмелева выступала в сборной России на Олимпийских играх 1992 и 1996 года. В 1997 году у них родился первый сын - Владимир. Александр всегда мечтал о сыне, сказав однажды: «Я - единственный ребенок у своих родителей, и очень не хочется, чтобы династия закончилась на мне». Второй сын - Антон - родился осенью 2000 года, а 22 декабря 2010 года у него родилась дочка, которую назвали Мия.

Сегодня Александр Попов ведет активную деятельность, направленную на развитие и поддержание олимпийских традиций в России. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, Орденом «Дружбы».

 
   < назад