Первое международное издание

   
 
 


Селезнева

Наталья

 

Наталья Игоревна Селезнева - Народная артистка России, Заслуженная артистка РСФСР, Лауреат Приза Веры Холодной «Самая озорная актриса».

Наталья Игоревна родилась 19 июня в творческой, дружной семье, где не было ни грубостей, ни ссор. Ее отец, Игорь Полинковский, был известным в Москве фотографом. Ей было всего шесть лет, когда к маленькой Наташе на улице подошел актер Михаил Михайлович Майоров и за руку привел в свой Театр Советской Армии на пробы в спектакль «30 сребреников», в котором Наталья впоследствии играла целых три года. Уже с ранних лет она понимала, что такое чувство ответственности.

Однажды на одном из представлений девочку увидела детская писательница Агния Барто и решила, что в кинофильме «Алеша Птицын вырабатывает характер» по ее произведению должна сниматься именно она. Поскольку съемки фильма проходили в Ленинграде и к тому же в учебное время, Наташе вместе с мамой пришлось на целый год переехать в северную столицу. Там им дали номер в гостинице «Астория». Наталье больше нравилось проводить по восемь часов в день на съемочной площадке, чем сидеть в школьном классе и выводить крючочки в тетради. Актерский труд, хоть он и тяжелый, стал ей навсегда в радость.

Следом вышли картины «Девочка и крокодил», «Аленка».

Столь ранний дебют на сцене и экране предопределил дальнейший выбор девушки. Окончив школу, она в 1963 году поступила в Театральное училище имени Щукина. Наталья предполагала, что станет серьезной, драматической актрисой. Однако педагоги уже с первого курса разглядели в девушке комедийный талант. И действительно, первый успех ей принесла именно комедийная роль.

На пробы в комедию Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», Селезневу пригласил ассистент режиссера. Он увидел в ней идеальную кандидатуру на роль девушки Лиды, в которую влюбился главный герой Шурик (Александр Демьяненко). Леонид Иович в работе очень строгий человек, – вспоминает Наталья Игоревна. – И атмосфера на съемочной площадке – несмотря на то, что снимали комедию – была очень серьезной: никаких шуток, никакой расхлябанности, железная дисциплина! В то время руководство Театрального училища строго-настрого запрещало своим студентам сниматься в кино. К счастью, все обошлось. Наверное, сыграло имя уже успевшего стать известным режиссера, а может быть что-то еще. Так или иначе, но Наталью благополучно отпустили на съемки. В результате роль Лиды принесла Наталье Селезневой небывалую популярность. А новелла «Наваждение» с ее участием была удостоена специального приза на кинофестивале в Чехословакии.

После того, как Наталья Игоревна снялась в комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», она почувствовала, что этот жанр создан именно для нее, актриса спала и видела себя только в Театре сатиры.

Очень скоро на телевидении стартовал многолетний и очень успешный телепроект «Кабачок 13 стульев», в котором приняли участие многие актеры Театра Сатиры. В их числе оказалась и Наталья Селезнева. Ей досталась роль жизнерадостной и невероятно модной пани Катарины. Роль была очень успешной, достаточно сказать, что после каждого очередного выпуска «Кабачка» вся женская половина Советского Союза принималась обсуждать новый наряд ее героини.

Участие в новых картинах известного режиссера Гайдая в 70-е годы закрепило успех Натальи. В его ставшей впоследствии легендарной комедии «Иван Васильевич меняет профессию» она сыграла жену Шурика, а в комедии «Не может быть!» бесподобно исполнила роль жены певца Барыгина-Амурского (незабвенного Олега Даля).

Свое счастье Наталья Игоревна нашла во время съемок телесказки «Калиф-аист» режиссера Виктора Храмова. Она познакомилась с Владимиром Андреевым. Вскоре они расписались, а спустя год у молодых родился сын Егор. Отношения пары всегда строились на любви, уважении друг к другу. Владимир Андреев – ее моральная, духовная, нравственная опора. А семья для актрисы – святое… Ее рецепт счастливого брака прост: надо не переставать любить друг друга. Сын Егор актером стать не захотел, хотя, по мнению родителей, способности у него были. Окончив школу с золотой медалью, он поступил в МГИМО и пошел по дипломатической линии. Сейчас Егор с семьей живет в Германии. Наталья Селезнева считает, что актерскую династию должен продолжить внук Алеша, который родился в 1996 году. С раннего возраста он проявлял артистические способности.

В последнее время Наталья Селезнева переживает подлинный ренессанс. Она много снимается в кино, продолжает актриса радовать и театралов - поклонников Театра сатиры.

Летом Наталья Селезнева все время на даче, там у нее есть любимый уголок: стоят березки, растет земляника, цветут незабудки. Такой нетронутый кусочек природы. Не только на даче, но и дома актеры разводят различные растения, что ни посадят – все приживается.

 
   < назад