Первое международное издание

   
 
 


Татарников

Михаил

 

Михаил Петрович Татарников – выдающийся музыкант, представитель прославленной петербургской дирижерской школы, главный дирижер и музыкальный руководитель Михайловского театра.

Родился Михаил Петрович в семье художников, в Санкт-Петербурге, в семье художников. Дедушка, Джемал Далгат, работал дирижером в Кировском театре и в Филармонии, был образованнейшим человеком, знал несколько языков. Именно он повлиял на творческое становление будущего музыканта. В детстве Михаил увлекался футболом и всерьез думал о профессиональной спортивной карьере, но не  только железная воля родителей направила его в музыкальную стезю: во время прослушивания оперы «Богема» с Караяном он почувствовал, что захотел сам дирижировать.

Так, Михаил Петрович поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию по специальности «скрипка», после чего продолжил обучение на факультете симфонического и оперного дирижирования в классе Александра Полищука. Все теоретические предметы закончились уже к третьему курсу, и тут Михаил Татарников получил шанс поработать в Мариинском театре. Музыкант начал дирижировать еще до окончания Консерватории и последние два года все время проводил в театре. Именно там он получил бесценный опыт и практику - самое главное для начинающего дирижера. Были месяцы, когда Михаил Петрович дирижировал по восемнадцать спектаклей.

В 2006 году состоялся его дебют как дирижера в Мариинском театре: под его управлением прошел балет «Метафизика» на музыку Второй симфонии Прокофьева. В 2007 году он продирижировал первым оперным спектаклем — новой постановкой оперы Прокофьева «Любовь к трем апельсинам». Впоследствии под его управлением прозвучало большое количество оперных спектаклей и концертов.

Кроме того, Михаил Татарников выступал как дирижёр с оркестрами туринского Театро Реджио, Музыкального фестиваля в Стресе, Новосибирской филармонии, Санкт-Петербургской государственной консерватории и Филармоническим оркестром Осло; руководил гала-концертом с участием Дженнифер Лэрмор, дебютировал с Российским национальным оркестром в Москве, а также был ассистентом Валерия Гергиева во время исполнении тетралогии Вагнера «Кольцо нибелунга» в Метрополитен-опера.

В сезоне 2009/2010 гг. Михаил Татарников активно выступал в Мариинском театре, дирижируя оперными спектаклями и концертами, а также руководил Симфоническим оркестром Гевле (Швеция), Роттердамским филармоническим оркестром, дебютировал в Германии на открытии Музыкального фестиваля в Дрездене с Российским национальным оркестром, а затем руководил спектаклем «Сказки Гофмана» в Комической опере Берлина.

Среди ангажементов сезона 2010/2011 гг. — выступления с Симфоническим оркестром Токио, Филармоническим оркестром Йены, гала-концерт в Ферхавене (Голландия) в рамках Гергиев-фестиваля, а также новая постановка оперы «Евгений Онегин» в Рижской опере. В сезоне 2012/13 гг. в планах Михаила Татарникова — спектакли в Ла Скала, опере Бордо и баварской Штаатсопер.

С января 2012 года Михаил Татарников – музыкальный руководитель и главный дирижер Михайловского театра. Сохраняя верность вековым традициям российского музыкального искусства, театр стремится держать руку на пульсе современного мирового театрального процесса. Приоритеты репертуарной политики Михайловского театра – классические шедевры отечественного и зарубежного музыкального театра. Особый акцент делается на важнейших произведениях европейского оперного и балетного театра, до сих пор не представленных на российской сцене.

21 марта 2012 года, в день рождения И.-С. Баха, в Михайловском театре под руководством Михаила Петровича состоялась долгожданная российская премьера балета Начо Дуато «Многогранность. Формы тишины и пустоты», посвящённого великому композитору.

Будучи одним из ведущих дирижеров страны, Михаил Петрович с уважением относится ко всем музыкантам и находит общий язык с любым оркестровым коллективом. Так как, прежде всего, «нужно быть аккуратным, думать не о себе, а о музыке». В каждом спектакле талантливый дирижер ставит перед собой задачу сделать свою работу как можно лучше, ведь главный дирижер – это большая ответственность.

 
   < назад