Первое международное издание

   
 
 


Темирканов

Юрий Хатуевич

 

Юрий Хатуевич Темирканов - народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР, РСФСР и РФ, лауреат премии Президента РФ, бессменный руководитель ЗКР Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии.

Юрий Хатуевич родился 10 декабря 1938 года в Нальчике. Его отец, Хату Сагидович, возглавлял Комитет по делам искусств Кабардино-Балкарии. Когда началась Великая Отечественная война, в Нальчик была эвакуирована из Москвы группа мастеров искусств. Хату Сагидович ведал их устройством. Он делал все, чтобы в трудных военных условиях не прерывалась творческая деятельность замечательных художников.

Но вскоре отец Юрия получил партийное задание - остаться в тылу врага для подпольной работы. Он мужественно сражался с врагом, но был выдан предателем и казнен фашистами. Мама, Блина Питуевна, вырастила четверых детей, сумев дать всем отличное образование.

Первый преподаватель Юрия Темирканова, Валерий Федорович Дашков, обучая мальчика игре на скрипке, прививал ему любовь к музыке. По окончании музыкальной школы-семилетки в Нальчике, Темирканов приехал в Ленинград и был принят в специальную музыкальную школу при консерватории. В 1956 году Ю. Темирканов поступил в консерваторию, играл в студенческом оркестре.

Окончив в 1965 году класс оперно-симфонического дирижирования, он дебютировал в Ленинградском малом театре оперы и балета в спектакле «Травиата» Дж. Верди. В 1966 году 28-летний Темирканов стал лауреатом первой премии II Всесоюзного конкурса дирижеров в Москве. Сразу после конкурса он отправился на гастроли по Америке с К. Кондрашиным, Д. Ойстрахом и Симфоническим оркестром Московской филармонии.

С 1968 по 1976 год Юрий Темирканов возглавлял Академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии. С 1976 по 1988 год он был художественным руководителем и главным дирижером Кировского (ныне Мариинского) театра оперы и балета. На его спектакли мечтали попасть меломаны не только Ленинграда, но и многих других городов! С коллективом театра Темирканов неоднократно выезжал на гастроли во многие страны Европы, впервые в истории прославленного коллектива – в Англию, а также в Японию и США. Он первым ввел в практику симфонические концерты с оркестром Кировского театра. Ю. Темирканов с успехом дирижировал на многих прославленных оперных сценах.

В 1988 году Юрий Хатуевич был избран главным дирижером и художественным руководителем заслуженного коллектива России – Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича. Под руководством Ю.Х. Темирканова авторитет и популярность Санкт-Петербургской филармонии необычайно возросли. В 1996 году она признана лучшей концертной организацией в России.

В 2005 году под управлением маэстро коллектив впервые в истории отечественных оркестров открывал концертный сезон нью-йоркского Карнеги-холла, а в 2006 – 2007 годах возобновил гастрольную деятельность в России. Весной 2010 года петербуржцы открыли своим концертом I Международный фестиваль «Неделя Мстислава Ростроповича в Москве». Как удается Темирканову каждый раз сотворять чудо в своих интерпретациях? – загадка. Гениальность – по ту сторону великолепного звука, бьющего ключом из любого оркестра, каким бы он ни дирижировал.

Сотрудничество дирижера со всемирно известными коллективами имеет солидный стаж. Еще в 1978 году Темирканов начал работать с Лондонским королевским филармоническим оркестром, став в 1992-м его главным дирижером. С 1992 по 1997 год музыкант являлся также главным приглашенным дирижером Дрезденского филармонического оркестра. В 1998 году на смену Лондонскому королевскому пришел Национальный симфонический оркестр Датского радио (главный приглашенный дирижер). В течение шести сезонов, начиная с 2000 года, Темирканов был главным дирижером Балтиморского симфонического оркестра, а с 1 января 2009 года маэстро назначен музыкальным директором Королевского театра Пармы, одного из самых авторитетных оперных театров мира. Контракт продлится, по меньшей мере, до окончания Вердиевского фестиваля 2013 года, когда будет торжественно отмечаться 200-летие со дня рождения композитора.

Темирканов стал первым русским дирижером, выехавшим на гастроли в США после военных событий в Афганистане по приглашению Нью-Йоркской филармонии, в 1996 году в Риме он дирижировал юбилейным концертом в честь 50-летия ООН, а в декабре 2009-го в Стокгольме под управлением маэстро состоялся концерт, посвященный лауреатам Нобелевской премии.

Юрий Темирканов – один из крупнейших дирижеров XX века. Переступив порог своего 70-летия, маэстро находится в зените славы, известности и мирового признания. Он приводит в восхищение слушателей ярким темпераментом, волевой целеустремленностью, глубиной и масштабностью исполнительских замыслов. Творческая манера маэстро самобытна и отличается яркой экспрессивностью. Движение его рук называют видимой музыкой. Оно может быть гневным, ласковым, игривым, скорбным, вопрошающим, убеждающим – школа эмоциональных, образных оттенков его дирижерской речи бесконечна. Он чуток к особенностям стилей композиторов разных эпох и тонко, вдохновенно интерпретирует их музыку. Его мастерство отличается виртуозной дирижерской техникой. Достойна восхищения способность великого дирижера легко устанавливать контакт с любым музыкальным коллективом и добиваться решения самых сложных исполнительских задач.

Юрий Темирканов – почетный профессор многих академий, в том числе почетный академик Академии Санта-Чечилия, почетный член Международной академии наук, промышленности, образования и искусства США, почетный доктор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, почетный доктор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. Награжден орденами Ленина, «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степени, орденом Кирилла и Мефодия, Орденом Науки и Культуры «Екатерина Великая». Юрий Темирканов – первый российский музыкант, дважды удостоенный премии Аббиати как «Лучший дирижер года».

 
   < назад