Первое международное издание

   
 
 


Горшков

Александр

 
Александр Георгиевич Горшков — первый олимпийский чемпион и 6-тикратный чемпион Европы и мира в парных танцах на льду в паре с Людмилой Пахомовой. Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер СССР, Заслуженный работник физической культуры РФ.

Александр Георгиевич родился 8 октября 1946 г. в Москве. В фигурное катание маленького Сашу привела мама, когда ему было 6 лет. Александр Георгиевич так вспоминает это время: «…я очень плохо представлял себе тогда, что это такое. В то время популярность фигурного катания была несравнимо ниже, а телевизоры только начали появляться в наших домах. Поэтому не могу сказать, что я бредил фигурным катанием. Мне, как всякому ребенку, что-то казалось скучным — хореография, например. Но тем, что этот вид спорта стал моим призванием на всю жизнь, я обязан только моей маме…».

Впервые Александр Горшков вместе с Людмилой Пахомовой попробовали свои силы на льду в 1966 г.; мало кто верил в то, что когда-нибудь именно эта пара сможет стать лучшей из лучших. Людмила Пахомова была уже, правда, чемпионкой Советского Союза, зато Горшкова, воспитанника армейского клуба, не знал никто: он был скромным перворазрядником без, казалось бы, всяких перспектив.

Однако молодая пара верила в свои силы. Как верил в них и молодой тренер Елена Чайковская, вместе с которой они и начали создавать совершенно новый — русский! — стиль спортивных танцев на льду.

Именно нестандартный, абсолютно оригинальный подход к ледовой танцевальной теме, основанный на достижениях русской и советской балетной школы, русской классической и народной музыки, позволил Пахомовой и Горшкову всего за три года сделать головокружительный скачок на спортивной иерархической лестнице.

Уже в 1969 г. они стали бронзовыми призерами чемпионата Европы, а на первенстве мира уступили только чемпионам мира — англичанам Диане Таулер и Бернарду Форду. Именно тогда, на пресс-конференции после окончания соревнований, английские спортсмены в качестве преемников назвали русскую пару. И не ошиблись.

В 1970 г. Людмила Пахомова и Александр Горшков впервые становятся чемпионами Европы и мира. А в общей сложности они были ими шесть раз — больше, чем кто-нибудь за всю историю спортивных танцев на льду. Только один раз уступили Пахомова и Горшков высшую ступеньку пьедестала почета — на чемпионате Европы 1972 г. (германской паре брату и сестре Бук), но уже через два месяца нанесли на чемпионате мира такой сокрушительный ответный удар, что немецкие танцоры вынуждены были завершить свои спортивные выступления.

В первый год своего чемпионства Пахомовой и Горшкову довелось выдержать невероятную по тем временам конкуренцию со стороны лучших фигуристов Великобритании, ФРГ, США. Вместе с Чайковской в эти годы были созданы незабываемые для миллионов зрителей танцы — «Кумпарсита», ставшая эталоном для нескольких поколений, «Вальс» на музыку А.И. Хачатуряна, «Памяти Луи Армстронга», «Частушки» Родиона Щедрина и еще десятки оригинальных и произвольных программ, получивших у судей высшие оценки.

За год до очередных Олимпийских игр 1976 г. случилось несчастье, едва не перечеркнувшее всю творческую и спортивную биографию Людмилы и Александра. После чемпионата Европы 1975 г., который Пахомова и Горшков выиграли с огромным преимуществом, на пути домой Александр почувствовал боли в спине. Сначала казалось, что это элементарная простуда, и через несколько дней можно будет приступить к тренировкам. В итоге, Горшков угодил в больницу, где ему сделали уникальную операцию на легких. Только это, плюс колоссальная спортивная закалка спасли ему жизнь. Более того — он вернулся в спорт. И хотя на чемпионате мира выступить звездной паре не удалось, на лед они все же вышли и показали, что олимпийские надежды для них полностью сохранились.

На Олимпийских играх в Инсбруке 1976 г. Людмила Пахомова и Александр Горшков вновь не имели себе равных. Их отрыв от ближайших преследователей стал более чем убедительным. Первое олимпийское золото в спортивных танцах на льду отправилось в Москву.

В канун 1977 г. Людмила Пахомова и Александр Горшков покидают лед. Пахомова, чтобы стать тренером, Горшков — чтобы стать спортивным функционером. Конечно, огромный опыт помог им быстро и уверенно стартовать в новой жизни. Тем более, что молодой тренер Л. Пахомова успешно окончила балетмейстерский факультет ГИТИСа и могла во всеоружии заниматься воспитанием собственных учеников — молодых танцевальных пар. Можно было надеяться, что в скором времени она вырастит новых российских чемпионов, но случилось самое страшное: ее подстерегла тяжелая болезнь. Людмила боролась с ней так же, как и всю свою жизнь боролась в спорте. Она продолжала работать до самых последних своих дней и оставила после себя целую плеяду молодых танцоров, ставших впоследствии успешными тренерами.

В 1988 г. Л. Пахомова и А. Горшков за вклад в развитие танцев на льду стали почетными членами «Музея Славы Федерации фигурного катания США». А позже они были вписаны в «Книгу рекордов Гиннеса».

Александр Горшков с 1977 по 1992 гг. работал Государственным тренером по фигурному катанию Госкомспорта СССР. С 1992 г. он возглавляет Управление международных связей Олимпийского комитета России (ОКР).

В 1984 г. А. Горшков был избран членом технического комитета по танцам на льду Международного союза конькобежцев (ИСУ), а с 1998 г. и по настоящее время является его председателем.

С 2000 г. — вице-президент Московской региональной федерации фигурного катания, а с 2006 г. — вице-президент Федерации фигурного катания на коньках России.

Александр Горшков награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «Знак Почета», «За Заслуги перед Отечеством» IV степени.

 

 
   < назад