Первое международное издание

   
 
 


Булгаков

Михаил

 

Булгаков Михаил Афанасьевич (1891–1940 гг.) — русский писатель и драматург. Автор романов, повестей, сборников рассказов, фельетонов и около двух десятков пьес.

Родился 3 (15) мая 1891 г. в Киеве в семье профессора Киевской духовной академии. В семье было семеро детей. Семейные традиции переданы Булгаковым в романе Белая гвардия (1924) в изображении уклада дома Турбиных. В 1909 г., по окончании лучшей в Киеве гимназии, Булгаков поступил на медицинский факультет Киевского университета. В 1916 г., получив диплом, работал врачом в селе Никольское Смоленской губернии, затем в г. Вязьме. Впечатления тех лет легли в основу цикла рассказов «Записки юного врача» (1925–1926 гг.).

Еще студентом Булгаков начал писать прозу, в основном связанную с медицинской тематикой, а затем земской врачебной практикой. По воспоминаниям сестры, в 1912 г. он показывал ей рассказ о белой горячке.

После Октябрьской революции 1917 г. Булгаков вместе с женой Т. Лаппа вернулся из Вязьмы в Киев. Кровавые события, свидетелем которых он стал, когда город переходил то к красным, то к белым, то к петлюровцам, легли в основу некоторых его произведений («Я убил», «1926», «Белая гвардия»). Когда в 1919 г. в Киев вошла Добровольческая армия белых, Булгаков был мобилизован и в качестве военного врача уехал на Северный Кавказ.

Выполняя обязанности врача, Булгаков продолжал писать. Первый фельетон Булгакова, «Грядущие перспективы», опубликованный с инициалами «М.Б.» в газете «Грозный» в 1919 г., давал жесткую и ясную картину как современного писателю общественно-политического и экономического состояния России, так и будущего страны. Булгаков предвидел неизбежную расплату войной и нищетой «за безумие дней октябрьских, за самостийность изменников, за развращение рабочих, за Брест, за безумное пользование станками для печатания денег... за все!» Писатель не верил в «очистительную силу» революции, видя ее тяжелые последствия для общества.

В 1921 г. Булгаков приехал в Москву. Начал сотрудничество с несколькими газетами и журналами в качестве фельетониста. Его произведения разных жанров публиковал в газете «Накануне», выходившей в Берлине.

В газете «Гудок» Булгаков сотрудничал с целой плеядой писателей — И. Бабелем, И. Ильфом и Е. Петровым, В. Катаевым, Ю. Олешей. Впечатления этого периода были использованы Булгаковым в повести «Записки на манжетах» (1923 г.), которая не была издана при жизни писателя. Главным героем повести является человек, подобно Булгакову, приехавший в Москву, чтобы начать жизнь «с чистого листа».

Своеобразным продолжением Записок на манжетах явилась повесть «Дьяволиада» (1925 г.). В Москве происходит действие и других повестей Булгакова, написанных в эти годы, — «Роковые яйца» (1925 г.) и «Собачье сердце» (1925 г., опубликована в 1968 г.).

В 1925 г. в журнале «Россия» вышел роман «Белая гвардия» (неполный вариант), работу над которым Булгаков начал еще во Владикавказе. В год публикации романа Булгаков начал работу над пьесой, сюжетно и тематически связанной с «Белой гвардией» и получившей впоследствии название «Дни Турбинных» (1926 г.). Процесс ее создания описан автором в «Театральном романе» («Записки покойника», 1937 г.). Пьеса, которую Булгаков несколько раз переделывал, представляла собою не инсценировку романа, а самостоятельное драматургическое произведение.

Спектакль «Дни Турбинных», премьера которого состоялась в 1926 г. во МХАТе, имел огромный успех у зрителей. Спектакль был показан 987 раз.

В конце 1920-х Булгаков начал подвергаться нападкам официальной критики. В начале 1930-х на сцене МХАТа шла только его инсценировка «Мертвых душ» Гоголя; пьеса о Мольере «Кабала святош» (1930–1936 гг.) некоторое время шла в «исправленном» варианте, а затем тоже была запрещена. В марте 1930 г. Булгаков обратился к Сталину и советскому правительству с письмом, в котором просил либо дать ему возможность выехать из СССР, либо разрешить зарабатывать на жизнь в театре. Через месяц Сталин позвонил Булгакову и разрешил ему работать, после чего писатель получил должность ассистента режиссера во МХАТе.

Но произведения писателя по-прежнему не публиковались. В 1936 г. Булгаков зарабатывал переводами и написанием либретто для Большого театра, а также играл в некоторых спектаклях МХАТа.

В 1938 он написал пьесу «Батум», центральной фигурой которой стал молодой Сталин, но пьеса была запрещена. В это же время Булгаков писал роман, начатый еще в 1929 г. Первоначальный вариант (по собственному определению писателя, «роман о дьяволе») был уничтожен им в 1930 г.. В 1934 г. была создана первая полная редакция текста, получившего в 1937 г. название «Мастер и Маргарита». В это время Булгаков уже был смертельно болен, некоторые главы романа он диктовал жене, Елене Булгаковой.

Работа над романом была закончена в феврале 1940 г., за месяц до смерти писателя.

За годы работы над «Мастером и Маргаритой» авторская концепция существенно изменилась — от сатирического романа до философского произведения, в котором сатирическая линия является только составляющей сложного композиционного целого. Текст насыщен множеством ассоциаций — в первую очередь, с Фаустом Гете, из которого взят эпиграф к роману и имя сатаны — Воланд. Евангельские истории художественно преображены Булгаковым в главах, представляющих собою «роман в романе» — произведение Мастера о Понтии Пилате и Иешуа Га-Ноцри.

Булгаков пытался опубликовать роман, но только в 1967 роман появился в журнале «Москва».

Публикация стала важнейшим культурным событием. Многие фразы из романа перешли в разряд фразеологизмов.

Умер Булгаков в Москве 10 марта 1940 г. и был похоронен на Новодевичьем кладбище. На его могиле, по ходатайству его жены Е.С. Булгаковой, был установлен камень, прозванный «голгофой», который ранее лежал на могиле Н.В. Гоголя.

 
 
   < назад