Первое международное издание

   
 
 


Державин

Михаил

 

Державин Михаил Михайлович — Народный артист России, лауреат Национальной кинематографической премии «Ника».

Михаил Державин родился 15 июня 1936 г. в Москве. Отец — Державин Михаил Степанович (1904–1951 гг.), народный артист РСФСР, был одним из ведущих актеров Театра имени Е. Вахтангова. Мать — Державина Ираида Ивановна (1916–2000 гг.). Супруга Михаила Михайловича  — Державина (Бабаян) Роксана Рубеновна — известная эстрадная певица, народная артистка России. Дочь — Державина Мария Михайловна (родилась в 1963 г.).

Михаил Державин вырос в уникальном доме на улице Вахтангова. В нем жили актеры, художники, музыканты, в соседнем подъезде находилось Театральное училище имени  Щукина. К Державиным часто приходили знаменитые вахтанговцы — Р.Н. Симонов, В.Г. Кольцов, А.И. Горюнов, Н.П. Охлопков, А.Л. Абрикосов и другие. В детстве Михаил и не подозревал, что в Москве кроме театра есть еще места, куда можно ходить на работу.

Отец ушел из жизни, когда Михаилу исполнилось всего 15 лет. Мать не работала, в семье были еще две младшие сестры. Михаил помогал семье, как мог: снимался в массовке на «Мосфильме», 10-й класс окончил в вечерней школе, так как днем приходилось подрабатывать.

В 1954 г. Михаил Державин поступил в Театральное училище имени Щукина, где его учителями стали замечательные актеры Театра имени Вахтангова, которых он помнил еще с детства.

Работа на сцене для молодого актера началась с гастролей. В 1959 г., по окончании училища имени Щукина, его пригласили в Московский театр имени Ленинского комсомола. В 1967 г. Михаил Державин короткое время работал в Театре на Малой Бронной, куда в числе других актеров перешел вслед за режиссером А. В. Эфросом. В том же году под влиянием старых друзей, А. Миронова и М. Захарова, он перешел в Московский академический театр сатиры, где работает до настоящего времени. Первой ролью Державина в новом театре стал Марич в «Последнем параде» А. Штейна (1968 г.), в котором он вместе с Анатолием Папановым исполнял написанные специально для этого спектакля песни Владимира Высоцкого, в том числе и очень популярную впоследствии «Утреннюю гимнастику».

Всего за время работы в Московском академическом театре сатиры Державин сыграл более 60 ролей.

В 1970-х — начале 1980-х гг. на сцене Театра сатиры помимо уже упомянутых ролей, Державин сыграл Медведя в «Обыкновенном чуде» Е. Шварца (1971 г.), Иванова в «Феноменах» Г. Горина (1979 г.), Брауна в «Трехгрошовой опере» Б. Брехта (1980 г.).

Интеллектуальная, аналитическая сторона творчества Михаила Державина отчетливо проявилась в образе Роберта Макнамары в исторической пьесе журналиста-международника Ф. Бурлацкого «Бремя решения» (1985 г.) об Америке времен Карибского кризиса.

Министр обороны США Макнамара у Державина — не реакционер и милитарист, как этот персонаж долгое время трактовался в отечественной прессе, а, прежде всего, честный, интеллигентный человек, преданный своей стране и своему долгу.

В спектакле «Прощай, конферансье!» Г. Горина (1984 г.) в постановке Андрея Миронова соединились воедино эстрадная и драматическая грани актерской индивидуальности Державина. Миронов и Державин посвятили спектакль памяти своих отцов. В этом одновременно смешном и трагическом повествовании о жизни актеров в годы Великой Отечественной войны герой Державина, конферансье Николай Буркини, — тонкий, добрый, интеллигентный человек — перед лицом смерти обнаруживает несокрушимую мощь духа и разума. В этом спектакле Державин — не только центральный герой пьесы, но и ведущий представления, вступающий в непосредственное живое общение со зрителем.

Среди работ Михаила Михайловича Державина в Театре сатиры — Американец в спектакле «Привет от Цюрупы!», Мартын Нароков в «Талантах и поклонниках», Маштю в спектакле «Орнифль», генерал Пуркрабек в постановке «Швейк, или Гимн идиотизму»; участие в спектакле-обозрении «Андрюша», посвященном Андрею Миронову, и театральном ревю, посвященном 80-летнему юбилею театра, «Нам все еще смешно».

В творческом портрете актера Державина есть еще одна черта, которая дала ему особую популярность. Она проявилась уже во времена «капустников» и она позволила ему стать настоящим мастером точной и тонкой репризы. Сдержанный иронист Ширвиндт и бойкий юморист Державин — так распределены их роли в творческом дуэте. Позднее они выступали в этом качестве не только на эстраде, но и в Театре сатиры в спектакле Ширвиндта «Молчи, грусть, молчи» (1985 г.), который изначально делался как «капустник» к юбилею театра, а в результате шел на его сцене более 15 лет. В 1997 г. состоялась премьера спектакля «Счастливцев — Несчастливцев» Г. Горина.

Первой киноработой Михаила Державина стала роль в картине «Они были первыми». В последующие годы он снялся в фильмах «Джамайка», «Жених из Майами», «Бабник», «Импотент», «Лебедев против Лебедева», «Моя морячка», «Настоящий мужчина», «Новый Одеон», «Ночной визит», «Следствие ведут знатоки», «Дело 15», «Ушел и не вернулся», «Сон», «Спасите утопающего», «Старые клячи», «Трое в лодке, не считая собаки», «Чокнутые», «Агент в мини-юбке» и других.

Еще одна яркая страница творчества Державина неразрывно связана с телевидением. Это и знаменитая передача «Кабачок 13 стульев», которая в течение долгих лет была одной из популярнейших передач на отечественном «голубом экране». В ней артист играл роль пана Ведущего.

Михаил Державин удостоен звания народного артиста России. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Отмечен Национальной кинематографической премией «Ника», премиями «Золотой Остап», «Золотой Дюк».

Михаил Михайлович увлекается спортом (футбол, хоккей), рыбалкой. Любит петь. Готовит к изданию автобиографическую книгу «Бесполезные воспоминания».

Живет и работает в Москве.

 
 
   < назад