Первое международное издание

   
 
 


Жуков

Валентин

 

Жуков Валентин Васильевич — президент Всероссийской федерации волейбола (с 1991 по 2004 гг.), Заслуженный тренер СССР и России.

В настоящее время — почетный президент ВФВ, советник президента ВФВ Н.П. Патрушева.

В 2007 г. Валентин Васильевич справил юбилейный, 70-й день рождения.

Волейбол для Валентина Васильевича начался с 14 лет, дело происходило в Караганде, куда определила его отца офицерская доля. Надо сказать, что по роду службы Жуков старший редко где «засиживался» больше двух–трех лет, так что в детстве Валентин Жуков много поездил по родной стране.

В Караганде свободное от школьных занятий время Валентин Васильевич проводил в детском струнном оркестре, играл на балалайке-контрабасе. Как-то, совершенно случайно, забрел на занятия волейбольной секции. Мальчишки под руководством преподавателя учились правильно падать за мячом. Увиденное так сильно его впечатлило, что Валя срочно решил попробовать свои силы.

В пору своей спортивной юности Жуков почти одинаковое время уделял волейболу и баскетболу. При личном росте 186 сантиметров у него и там, и там, получалось неплохо. Правда, о каком-то сумасшедшем спортивном таланте говорить не приходилось.

Зато вырисовывалась карьера физика или математика. Во-первых, эти предметы у него шли хорошо; во-вторых, они ему самому нравились; и, в-третьих, идею стать учителем поддерживал его дядя, директор школы.

Валентин Жуков поступил в Рязанский педагогический институт на физико-математический факультет. Но, проучившись месяца три–четыре, понял, что это не его.

Другие ребята мечтали со временем достичь славы своих спортивных кумиров, а Валентин Жуков мечтал тренировать. Причем не взрослых. Не команды мастеров, а сначала — детей. Тоже своего рода учительство, но с профессионально-спортивным уклоном.

В то время Жуковы жили под Рязанью. И однажды Валентин узнал, что в Малаховке есть школа тренеров. Поступил с первой попытки на отделение спортивных игр, по специализации «волейбол».

Одновременно с ним учились известные спортсмены: велосипедист Черепович, лыжник Колчин, фигурист Кудрявцев, борец Шмаков.

Хотя поступил он «на волейбол», студенту Жукову были разрешены две специализации. Случай, на самом деле, уникальный. В итоге он защитил диплом с отличием, получив тренерское образование и по волейболу, и по баскетболу.

Однако наставническая карьера вышла у Жукова все-таки волейбольной. Начал свой тренерский путь в Раменском «Сатурне». Через полгода в его группах занимались 360 мальчишек и девчонок. Причем организаторский талант будущего президента федерации начал проявляться уже тогда: в 1972 г. Валентин Васильевич отвечал за подготовку юношеских сборных команд России. Причем всегда — и тогда, и сейчас — Жуков считал и считает именно пласт «детской» тренерской работы наиболее важным.

Новое назначение предоставило ему уникальную возможность изучить Россию от Владивостока до Калининграда. В 1991 г. в подмосковном Красногорске проходила очередная отчетно-выборная конференция российского волейбола. Жуков проводил ее в ранге государственного тренера. На главную должность были выдвинуты 15 кандидатов. Но, как выяснилось, этот список оказался не полным. При «подведении черты» представитель от Дальнего Востока предложил кандидатуру Жукова — профессионала, которого все присутствующие прекрасно знают, в деловых и в человеческих качествах которого сомневаться не приходится. Жуков наотрез отказался дополнять список собственной фамилией. Но принцип коллегиальности все равно заставил его это сделать, и решение о внесении кандидатуры Жукова в список для голосования поддержали практически все присутствующие. И 20 августа 1991 г. он был избран Президентом российской федерации волейбола.

На следующий год, когда перестала существовать федерация волейбола СССР, был проведен внеочередной «съезд» в Обнинске, и вновь с выборами. Жуков прошел и здесь, всего с тремя голосами «против».

Началась тяжелейшая работа по возрождению отечественного волейбола в новых и не простых экономических условиях. Российская раздробленность, доставшаяся в наследство от Советского Союза, затрудняла решение большинства вопросов. Так возникли семь территориальных волейбольных ассоциаций (Урал, Центр, Дальний Восток, Сибирь, Юг России, Поволжье, Северо-запад России) и дополнившие этот список Москва и Санкт-Петербург, занимающиеся, прежде всего, развитием детского, студенческого и любительского волейбола, волейбола в трудовых коллективах, волейбола для людей с ограниченными физическими возможностями и т.д.

В Федерации особое внимание было уделено популяризации волейбола, как спорта высших достижений.

Жуков в 2004 г. понял, что для дальнейшего развития российского волейбола необходимы новые возможности, новый, более высокий уровень руководства — прежде всего «административный». И, хотя до отчетно-выборной конференции оставалось еще два года, приложил все свои усилия, чтобы заручиться согласием Николая Платоновича Патрушева возглавить Федерацию. Еще через два года Жуков сложил с себя полномочия первого вице-президента и по предложению Николая Платоновича Патрушева Валентин Васильевич Жуков был избран первым в истории российского волейбола почетным президентом федерации и, практически одновременно, назначен советником президента ВФВ.

Вопросы, которыми сегодня занимается В.В. Жуков, — это вопросы развития массового волейбола в регионах, развитие детского волейбола, ветеранское движение.

Жуков будто вернулся в свою «организационно-тренерскую» молодость, только уже с огромным багажом практических знаний, которых не найти ни в одном учебнике, потому что нужно многое пережить, чтобы все это потом осмыслить и систематизировать.

 
   < назад