Первое международное издание

   
 
 


Зеллик

Роберт

 

Роберт Брюс Зеллик — с 1 июля 2007 г. 11-й по счету Президент Всемирного банка.

Роберт Зеллик (Robert Bruce Zoellick) родился 25 июля 1953 г.. Потомок немецких евреев, он вырос в небольшом городке Напервилле (штат Иллинойс), где в 1971 г. окончил школу.

Через четыре года он получил дипломы с отличием Свартморского колледжа и Гарвардской юридической школы, а в 1981 г. получил степень «Master of Public Policy» в Школе госуправления имени Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете.

Р. Зеллик является членом ряда общественных организаций, включая Совет по международным отношениям, немецкий Фонд Маршалла в США и консультативный совет Всемирного фонда дикой природы.

С 1985 по 1988 гг. Р. Зеллик работал в Министерстве финансов США, а в 1990 г. был принят на службу в Госдепартамент США в качестве заместителя госсекретаря по экономическим вопросам. В начале 90-х гг. также выступал в роли экономического советника Белого дома и сопровождал Джорджа Буша старшего на саммиты «Большой семерки». Он также занимал должности Исполнительного Вице-президента, Заместителя Председателя и Главного исполнительного директора «Fannie Mae» — одной из крупнейших ипотечно-финансовых корпораций США (1983–1985 гг.).

После прихода в Белый дом команды Клинтона Роберт Зеллик ушел с государственной службы. В 1997–1998 гг. Роберт Зеллик работал в Академии ВМС США приглашенным профессором при школе бизнеса «Олин», преподавал «национальную безопасность», занимался научно-исследовательской работой в Белфер-центре при Гарвардском университете, а до этого входил в состав правлений трех корпораций и множества научных советов и некоммерческих организаций. Работал в аналитическом центре Фонд Маршалла в США (1999–2001 гг.), руководил Центром стратегических и международных исследований (1998–1999 гг.).

В 2000 г. в качестве советника по международной политике, подчиненного Кондолизе Райс, участвовал в работе штаба Республиканской партии по выдвижению Джорджа Буша младшего на пост президента США. Кроме того, Роберт Зеллик занимал руководящие должности в различных органах государственного управления США, в том числе — должность заместителя Государственного секретаря в Госдепартаменте США.

В 2001–2005 гг. Роберт Зеллик занимал пост торгового представителя США и вел переговоры в России, Китае, Тайване, Вьетнаме, Катаре и других странах. Роль Роберта Зеллика в завершении процесса вступления в ВТО Китая и Тайбэя (административного центра провинции Тайвань) была ключевой. Роберт Зеллик также способствовал или добивался вступления в ВТО Камбоджи, Саудовской Аравии, Вьетнама, России и других стран, следовательно, имеет обширные связи и хорошо знаком с экономическими реалиями во многих регионах мира. Роберт Зеллик занимал должности Заместителя Секретаря по вопросам политики в отношении финансовых учреждений в Министерстве финансов США и Заместителя Государственного секретаря по экономическим и сельскохозяйственным вопросам в Государственном департаменте США (февраль 2005 — июнь 2006 г.).

С июня 2006 г. Роберт Зеллик занимал должность Вице председателя и руководителя Международного отдела инвестиционной компании “Голдман Сакс” (Goldman Sachs), Директора-распорядителя и Председателя Международного консультационного совета этой компании.

30 мая 2007 г. президент США Джордж Буш предложил кандидатуру Зеллика на рассмотрение совета директоров Всемирного банка на пост президента. В соответствии с международными соглашениями, президента Всемирного банка назначает руководитель США.

Срок пребывания в должности Президента Всемирного банка — пять лет. Основное требование к кандидату (помимо квалификации) — наличие американского гражданства.

Всемирный банк — международная финансовая организация, созданная с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам.

В процессе своего развития Всемирный банк претерпевал различные структурные изменения.

В настоящее время под Всемирным банком фактически понимают две  организации: Международный банк реконструкции и развития (International Bank for Reconstruction and Development, IBRD) и  Международная ассоциация развития (International Development Association, IDA).

В разное время к ним присоединились созданные для решения задач Всемирного банка еще три организации: Международная финансовая корпорация (International Finance Corporation, IFC);  Многосторонне агентство по гарантиям инвестиций (Multilateral Investment Guarantee Agency, MIGA);  Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (International Centre for Settlement of Investment Disputes, ICSID).

Все пять организаций входят в Группу организаций Всемирного банка и называются Группой Всемирного банка.

25 июня 2007 г. Совет директоров Международного банка реконструкции и развития единогласно выбрал нового Президента Всемирного банка. Им стал Роберт Брюс Зеллик. Принимая свое решение, исполнительные директора учли высокие профессиональные качества Робеота Зеллика, опыт его работы на руководящих должностях, высокую репутацию в сфере международных отношений, а также его энтузиазм и энергию, необходимые для укрепления доверия к Всемирному банку и повышения эффективности деятельности организации.

Роберт Зеллик удостоен целого ряда наград, в числе которых имеются: крест кавалера ордена II степени «За вклад в объединение Германии»; награда Александра Гамильтона (высшая награда Министерства финансов США); награда «За выдающиеся заслуги» (высшая награда Госдепартамента США); медаль Министерства обороны «За выдающиеся заслуги на государственной службе» и почетная докторская степень Реселлерского Колледжа святого Иосифа (St. Joseph’s College), штат Индиана.

 

 
 
   < назад