Первое международное издание

   
 
 


Калягин

Александр

 

Калягин Александр Александрович — Народный артист РСФСР, режиссер, основатель театра «Еt cetera» в г. Москве, председатель Союза театральных деятелей России, член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.

А. А. Калягин родился 25 мая 1942 г., в поселке Малмыж Кировской области. Окончил медицинское училище №14, работал фельдшером на Скорой помощи. Затем окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина.

Начинал свою карьеру в театре на Таганке, затем работал в Театре им. М. Н. Ермоловой, был приглашен Олегом Ефремовым в «Современник», а затем вместе с ним ушел во МХАТ, где проработал около 30 лет.

Калягин работал с выдающимися режиссерами — О. Ефремовым, А. Эфросом, Ю. Любимовым, К. Гинкасом, П. Фоменко и другими.

Блестяще сложилась карьера артиста и в кино. Он снимался в фильмах Абрама Роома, Михаила Швейцера, Никиты Михалкова и многих других известных российских режиссеров. Роль чеховского Платонова в фильме Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино» принесла Александру Калягину славу и признание не только в СССР, но и за рубежом: фильму был присужден Главный Приз Международного фестиваля в Сан-Себастьяно (Испания), а исполнителю главной роли — Премия за лучшую мужскую роль Международного фестиваля в Колумбии. Кроме того, в 1979 г. А. Калягин был признан лучшим актером года.

Александр Калягин — замечательный театральный педагог, он выпустил в 1990 г. талантливый курс из Школы-студии МХАТ, затем преподавал в Международной школе театрального искусства им. А. Чехова (Цюрих, 1989–1991 гг.), Британско-американской школе драматического искусства (ВАОА, Оксфорд; 1990–1993 гг.) и Чеховской школе театрального искусства (Париж, 1992–1995 гг.), где, как и в Цюрихе, он проводил мастер-классы совместно с Анастасией Вертинской.

А. Калягин заявил о себе как театральный режиссер в постановках «Чехов. Акт III» в театре «Пантер» (Париж, Франция) и «Ревизор» Н.В. Гоголя в театре «Элдред» (Кливленд, США); спектакль «Мы, нижеподписавшиеся», поставленный им в Анкаре, был удостоен высшей театральной награды Турции — премии им. Анни Диллигиля.

В 1992 г. А. Калягин создал театр «Еt cetera». Сегодня это один из лучших и популярных московских театров, завоевавший любовь зрителей и интерес профессионалов. Театр много гастролирует, участвует в международных и российских театральных фестивалях. Открывать новые пьесы, имена драматургов, приглашать талантливых режиссеров — таков принцип художественного руководителя, который и сам выступает в качестве постановщика: «Навсегда-навсегда» К. Драгунской, «Лекарь поневоле» Ж. Мольера, «Лица» А. Чехова, «Подавлять и возбуждать» М. Курочкина. В 2005 г. Правительством Москвы театру было выстроено уникальное новое здание на Тургеневской площади.

А. Калягин активно занят в репертуаре. Он играет Шейлока («Венецианский купец» У. Шекспира) и Крэппа («Последняя запись Крэппа» С. Беккета, премия «Гвоздь сезона») в спектаклях Роберта Стуруа, Дон Кихота (за эту роль Калягин был удостоен премии телевизионного театрального фестиваля «Чайка» и премии Правительства Москвы), Папашу Убю в спектакле «Король Убю» (национальная премия «Золотая Маска») в постановке Александра Морфова, Варравина в спектакле Оскараса Коршуноваса «Смерть Тарелкина» и исповедальную роль Хорошего артиста в спектакле «Подавлять и возбуждать».

В 1996 г. театральная общественность страны избирает А. Калягина председателем Союза театральных деятелей (СТД) РФ. За время его руководства СТД инициировал проведение многих важнейших форумов по проблемам театральной жизни России. СТД является учредителем крупнейшего и самого авторитетного театрального фестиваля страны «Золотая Маска». Под руководством СТД была создана рабочая группа, подготовившая принятие Правительством РФ Постановления «О государственной поддержке театрального искусства в РФ», «Закона о театре и театральной деятельности в РФ», проведена Конференция режиссеров России. СТД РФ стал инициатором создания Центра поддержки русских театров за рубежом, который успешно работал под патронатом Президента РФ В.В. Путина и сегодня продолжает осуществлять важнейшую деятельность по продвижению русской культуры за рубежом.

СТД осуществляет серьезную социальную деятельность, оказывает помощь малоимущим и попавшим в беду членам театрального Союза.

Благодаря усилиям А. Калягина и его команды СТД РФ активно включился в процесс разработки реформ, в результате которых был принят Закон об автономном учреждении с поправками, предложенными театральными специалистами. Этот закон в условиях рынка должен обеспечить театрам экономическую свободу и возможность творческого развития. В результате встречи В.В. Путина, тогда Президента страны, с А.А. Калягиным, были приняты творческие программы СТД, которые сегодня успешно реализуются при поддержке Администрации Президента РФ.

Сегодня А.А. Калягин — бесспорный лидер театральной России, пользующийся огромным авторитетом и уважением коллег. В октябре 2006 г. на очередном съезде СТД РФ А.А. Калягин был вновь единодушно выбран на третий срок.

Калягин Александр Александрович — лауреат Государственных премий СССР, награжден орденами: «Знак почета» (1985 г.), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2002 г.), III степени (2007 г.). В 2001 г. награжден Золотым Почетным знаком «Общественное признание»; в 2005 г. по результатам Открытого ежегодного всероссийского конкурса «Лидер года» признан лучшим общественным деятелем; в 2006 г. ему вручена премия Союзного государства России и Белоруссии в области литературы и искусства. В 1996 г. он стал Председателем Союза театральных деятелей России, с 2001 г. — членом Совета по культуре и искусству при Президенте РФ; в 2005 г. вошел в состав Общественной Палаты РФ, возглавив Комиссию по вопросам развития культуры.

 
   < назад