Первое международное издание

   
 
 


Кастро

Фидель

 

Фидель Алехандро Кастро Рус — революционер, команданте, бессменный лидер Кубы с 1959 по 2008 г..

Фидель Кастро родился 13 августа 1926 г. в городке Биран на Кубе, в семье владельца сахарной плантации. С 1945 г. учился на юридическом факультете Университета Гаваны.

Окончив учебу в 1950 г., Фидель Кастро занялся частной юридической практикой. В студенческие годы Кастро был политическим активистом, вступил в Реформистскую партию кубинского народа, также известную как Партия ортодоксов. Участвовал в неудачной попытке свержения диктатора Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо.

В планы Кастро входило завоевание места в кубинском парламенте, в 1952 г. после восьмилетнего перерыва к власти вернулся диктатор Фульхенсио Батиста. Выборы были отменены, и Кастро занялся революционной деятельностью.

26 июля 1953 г. Кастро возглавил нападение полутора сотен молодых революционеров на казармы Монкада возле Сантьяго — крупнейший военный гарнизон Батисты. Восстание оказалось неудачным, многие соратники Кастро погибли, сам он был арестован и в октябре 1953 г. приговорен к 15 годам тюремного заключения.

На суде Фидель Кастро выступил с речью, которая стала известна под названием «История меня оправдает» и содержала обвинения в адрес режима Батисты и призыв к демократическим реформам. В мае 1955 г. под давлением общественного мнения кубинские власти амнистировали Кастро, и он эмигрировал в Мексику, где организовал «Движение 26 июля», названное в память о восстании 1953 г.. В 1956 г. группа революционеров, в том числе Фидель, его брат Рауль Кастро и аргентинец Эрнесто Че Гевара прибыли на Кубу на яхте Granma. 1 января 1959 г. силы повстанцев Кастро заняли Гавану, Батиста бежал в Доминиканскую Республику. В последующую неделю было сформировано новое правительство. Кастро стал главнокомандующим вооруженными силами, а в феврале занял пост премьер-министра. Позднее, в 1976 г., была принята новая конституция Кубы, и Фидель занял пост председателя Государственного совета.

В июне 1960 г., после того, как президент США Дуайт Эйзенхауэр установил квоту на импорт кубинского сахара, власти Кубы национализировали собственность американских предприятий на сумму около 850 миллионов долларов. Напряженность в отношениях с США подтолкнула Фиделя к сближению с СССР. 14 апреля 1961 г. Кастро провозгласил кубинскую революцию социалистической.

В октябре 1962 г. произошел Кубинский ракетный кризис, поставивший мир на грань ядерной войны. 28 октября, после напряженных переговоров, Кеннеди и советский лидер Никита Хрущев смогли достичь разрешения кризиса: СССР вывез ракеты с Кубы, США в ответ отказались от планов военного вторжения на остров и вывели ядерное оружие из Турции.

20 ноября 1975 г. США обнародовали информацию о восьми неудачных покушениях на жизнь Кастро, предпринятых ЦРУ с 1960 по 1965 г.. По данным кубинских властей, всего за годы правления Фиделя ЦРУ предприняло более 600 попыток убить его.

Под руководством Фиделя Куба достигла значительных успехов в социальной сфере. Кубинцы пользуются бесплатным здравоохранением, уровень грамотности достигает 98%, а уровень младенческой смертности на Кубе ниже, чем во многих государствах Запада.

В то же время экономика Кубы оказалась в зависимости от союза страны с СССР. В годы Холодной войны Советский Союз покупал большую часть производимого Кубой сахара и поставлял на остров различные товары, что помогало преодолеть последствия американской экономической блокады. С началом советской «перестройки» закупки сахара прекратились, а после крушения СССР в 1991 г. работавшие на Кубе советники из СССР покинули остров. Прекращение советской экономической помощи привело к спаду в кубинской экономике, росту дефицита продовольствия и потребительских товаров и, в результате, к расцвету черного рынка. Правительство Фиделя Кастро вынуждено было пойти на значительные уступки, допустив иностранные инвестиции в некоторые секторы экономики, в частности ― туризм, а затем разрешив хождение в стране иностранных валют.

В апреле 2004 г. Комиссия ООН по правам человека осудила власти Кубы за нарушение прав человека, в том числе задержание 78 представителей политической оппозиции.

В последние годы мир внимательно следил за ухудшающимся здоровьем Кастро. В 2004 г. во время публичного выступления он упал, повредив ногу и руку. 30 марта 2006 г. испаноязычная пресса ошибочно сообщила о смерти Кастро. 31 июля 2006 г. было опубликовано официальное заявление кубинских властей, в котором сообщалось, что Кастро перенес операцию в связи с желудочно-кишечным кровотечением. Он временно передал власть министру обороны и вице-президенту — своему брату Раулю. После этого Фидель не участвовал ни в одном публичном мероприятии. Хотя официальные кубинские источники утверждали, что лидер идет на поправку, многие наблюдатели ставили эту информацию под сомнение.

16 января 2007 г. испанская газета El Pais сообщила, что Фидель пережил как минимум три неудачных операции и находится в тяжелом состоянии. Официальные представители Кубы назвали это сообщение ложным. В марте официальные кубинские источники сообщали, что Кастро непременно вернется к исполнению обязанностей в преддверии всеобщих выборов, назначенных на апрель 2008 г..

18 февраля 2008 г. Фидель заявил, что собирается уйти с постов Председателя Государственного совета и главнокомандующего вооруженными силами Кубы. 24 февраля новым председателем Госсовета был избран его брат Рауль Кастро.

20 октября Фидель был награжден орденом Русской православной церкви «Слава и честь» за большой вклад в развитие религиозного сотрудничества и в честь открытия православного храма в Гаване.

 
   < назад