Первое международное издание

   
 
 


Абдулов

Александр

 

Абдулов Александр Гаврилович — Народный артист России.

Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года в Тобольске Тюменской области в театральной семье. Его отец, Гаврила Данилович, работал режиссером театра в Фергане, а мама, Людмила Александровна — гримером. Актерская карьера Александра Абдулова началась в пятилетнем возрасте: вместе с отцом он вышел на сцену Ферганского драматического театра в спектакле «Кремлевские куранты». Значительных успехов Александр Абдулов достиг в спорте. Профессионально занимаясь фехтованием, он был удостоен звания «Мастер спорта СССР». Снимаясь в «Обыкновенном чуде», Александр фехтовал сам.

По настоянию отца Александр пытался поступать после школы в театральное училище им. Щепкина, но неудачно. Сохраняя сына от армии, мать настояла на том, чтобы Александр год проучился в педагогическом институте.  Одновременно он работал рабочим сцены у отца в театре. Через год Александр Абдулов поступает в ГИТИС, на курс И. М. Раевского. В 1974 г. Марк Захаров заметил талантливого юношу в дипломном спектакле и пригласил в театр «Ленком» на главную роль лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Б. Васильева «В списках не значился». За эту роль он был удостоен премии «Театральная весна». С тех пор и до последних дней имя Александра Абдулова было неразрывно связано с театром Захарова. В числе его самых известных театральных работ — роль в спектакле «Юнона и Авось».

В середине 70-х получила развитие кинокарьера молодого актера. После ряда массовок Абдулов в 1973 г. полноправно дебютировал в кино. Студенту ГИТИСа досталась маленькая роль десантника Козлова в фильме М. Пташука «Про Витю, про Машу и морскую пехоту». Затем актер снялся в роли жениха в картине «Москва — любовь моя», где встретил свою первую жену Ирину Алферову. Также он снялся в ряде известных картин: «Пропавшая экспедиция», «Двенадцать стульев», «Место встречи изменить нельзя» и многих других.

Вскоре к Абдулову пришла и широкая известность. Ее принесла роль Медведя в телевизионном фильме «Обыкновенное чудо» (1978), поставленном М. Захаровым по одноименной пьесе Е. Шварца. Еще одним успехом молодого актера стала мелодрама П. Арсенова по пьесе А. Володина «С любимыми не расставайтесь».

К началу 80-х Абдулов стал востребованным актером, нередко он снимался одновременно в нескольких картинах. Персонажи Абдулова сразу полюбились зрителю: Рампкопф в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», доктор Симпсон в социальной аллегории «Дом, который построил Свифт», Жакоб, слуга графа Калиостро в комедии «Формула любви», странствующий рыцарь Ланцелот в притче «Убить дракона». Артист широкого творческого диапазона, Александр Абдулов снимался в комедиях, приключенческих лентах, историко-костюмных фильмах. В 1991 году началось сотрудничество Абдулова с режиссером В. Сергеевым, и их первый фильм, плутовской детектив «Гений».

В 1993 Александр Абдулов пережил тяжелую операцию, после чего буквально выбрался с того света и начал новую жизнь. Он построил загородный дом, где одно время жил вместе со своей гражданской женой Галиной (бывшей балериной) и матерью.

В своих театральных работах Абдулов всегда поражал непредсказуемостью выбора ролей и масштабностью характеров героев: Верховенский («Диктатура совести» М. Шатрова) и Сиплый («Оптимистическая трагедия» В. Вишневского). Самой значительной своей ролью в театре Абдулов считал Алексея Ивановича в театральной версии М. Захарова по роману Ф.М. Достоевского «Игрок» — спектакле «Варвар и еретик». За эту роль Абдулов был удостоен премии Фонда К.С. Станиславского и «Хрустальной Турандот», а также отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Е. Леонова. В киноролях последних лет наглядно отразилось взросление и духовное совершенствование актера. Одной из самых значительных ролей конца XX века в его исполнении стал профессор Каштанов в фильме Э. Рязанова «Тихие омуты».

В 2000 г. состоялся режиссерский дебют А. Абдулова в игровом кино «Бременские музыканты и Co». Сам автор сыграл в своем фильме Шута, от лица которого ведется повествование. С 2001 по 2007 годы Александр Гаврилович снялся в большом количестве фильмов и сериалов. Большой резонанс вызвала вышедшая в 2006 г. картина В. Бортко «Мастер и Маргарита» по роману Михаила Булгакова. Александр Абдулов великолепно исполнил в ней роль Коровьева — слуги Воланда.

Последние два года своей жизни Александр Абдулов жил в гражданском браке с Юлией Милославской. В декабре 2006 г. они все же решили связать друг друга узами брака, а 21 марта 2007 г. у них родилась дочь Евгения. Юлия оставалась с Александром Гавриловичем до его последних дней.

2007 год, как и все предыдущие, для Александра Гавриловича был напряженным: работа в театре, съемки в фильмах «Капкан», «Артистка», «Ленинград». В июле Александр Гаврилович приступил к экранизации романа Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина».

3 января 2008 года в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Александр Абдулов скончался в возрасте 54 лет. 5 января был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Александр Абдулов — кавалер ордена Почета; лауреат диплома за лучшую мужскую роль на V Всероссийском кинофестивале «Виват, кино России», премии «Чайка», продюсерской премии «Золотой овен», Кинофестиваля «Кинотавр» — «Человеку кинематографического года», приза за лучшую мужскую роль на фестивале комедийных фильмов в Новгороде, приза «Золотая подкова» за режиссуру на фестивале фильмов о любви в Доме Ханжонкова (за фильм «Бременские музыканты и Co» 2001 г.), приза «Странник» Международной ассоциации фантастов в Санкт-Петербурге, Самый популярный отечественный актер среди россиян в 2002 году (в результате опроса, проведенного компанией «Гэллап Медиа» по заказу журнала «7 дней»).

 
   < назад