Первое международное издание

   
 
 


Кеннеди

Джон

 

Джон Фицджеральд Кеннеди — 35-й президент США (с 20 января 1961 по 22 ноября 1963 гг.), самый молодой избранный президент в истории страны.

Джон Фицджеральд (Джек) Кеннеди родился 29 мая 1917 г. в Бруклине, Массачусетс, и был вторым из девяти детей в ирландской католической семье, которая в течение короткого времени стала одной из самых богатых в стране и получила доступ в элиту восточного побережья. Его отец, Джозеф Патрик Кеннеди (1888–1969 гг.), был известным политиком и дипломатом, близким советником президента Франклина Рузвельта. Кроме политической деятельности, Джозеф Кеннеди был известен своими нелегальными торговыми операциями во время сухого закона в США, нелегальной торговлей спиртным в огромных, немыслимых масштабах. Это был основной источник немалого состояния семьи Кеннеди. Мать — Роза Элизабет Фитцджеральд (1890–1995 гг.). Ее отец, Джон Френсис Фитцджеральд (1863–1950 гг.), одно время был членом Палаты представителей и мэром Бостона.

Учился в школе Чоат, а затем в Гарвардском университете, который окончил с отличием в 1940 г.. Джон Кеннеди начал службу в ВМС США в сентябре 1941 г. и принимал участие в боевых действиях на Тихом океане, принял под свое командование патрульный торпедный катер. Был тяжело ранен и дважды награжден за отвагу. После окончания войны работал корреспондентом.

В январе 1947 г. в возрасте 29 лет до 1953 г. Кеннеди представляет округ Бостон в Конгрессе США как депутат от демократической партии и потом как сенатор Массачусетса.

Джон Кеннеди был избран президентом в ноябре 1960 г..

Его брат, Роберт Кеннеди, который был руководителем избирательной кампании, стал министром юстиции. Решающую роль в обеспечении победы Кеннеди сыграли, по утверждению прессы, не политическая платформа его партии и не ожидания «энергичного руководства» и обещанной Кеннеди политики «гибкого реагирования» на вызовы внешнего мира, а то, как он выглядел на телевизионном экране. Кеннеди предстояло стать первым в истории страны президентом-католиком.

Кеннеди принял присягу 20 января 1961 г. и стал, таким образом, 35-м президентом США. План действий нового президента был назван программой «Новых рубежей».

Кеннеди выступал за улучшение отношений между США и СССР, но его правление было также отмечено большими внешнеполитическими напряженностями: провалом стала попытка вторжения на территорию коммунистической Кубы с использованием кубинских эмигрантов (апрель 1961 г.), Берлинский кризис (весна-лето 1961 г.), Карибский кризис (октябрь 1962 г.).

При Кеннеди произошло усиление вмешательства США в гражданскую войну в Южном Вьетнаме. В сентябре 1961 г. была создана организация под названием Корпус мира, которая оказывала помощь населению развивающихся стран в получении элементарных трудовых навыков и знаний. В 1961 г. была создана организация Союз ради прогресса, призванная содействовать экономическому развитию стран Латинской Америки.

Острые проблемы были связаны также с противостоянием Хрущева военному присутствию Запада в Берлине и с продолжающейся коммунистической партизанской войной в Лаосе и Южном Вьетнаме.

Ни одна из этих проблем не была решена администрацией Кеннеди. Тем не менее, президент считал главной своей задачей разрядку напряженности между Западом и Востоком. Венская встреча с Хрущевым в июне 1961 г. оказалась безрезультатной. В июне 1963 г., выступая с речью в Американском университете в Вашингтоне, Кеннеди призвал к разрыву «порочного и опасного круга» Холодной войны. Он объявил о предстоящей новой встрече для заключения соглашения о запрещении испытаний ядерного оружия и о временном одностороннем отказе США от испытаний в атмосфере. В ходе состоявшейся в Москве встречи США, Великобритания и СССР наконец договорились о частичном прекращении испытаний ядерного оружия. Позднее к этому соглашению присоединились десятки других государств.

Кеннеди выступал за уравнение в правах афроамериканцев, беря модель Авраама Линкольна, поддерживал Мартина Лютера Кинга, и встречался с ним в Вашингтоне в 1963 г..

Джон Кеннеди сделал много для освоения космоса, запустив программу «Аполлон» («Мы решаем идти на Луну»).

Незадолго до своей гибели Кеннеди предпринял попытку вернуть государству (США) монополию на право печати денег.

В конце 1963 г., готовясь к предстоящему году выборов, президент начал серию поездок по стране. 22 ноября во время проезда через Даллас (штат Техас) он был смертельно ранен. Полиция арестовала 24-летнего Ли Харви Освальда, бывшего морского пехотинца, который проживал какое-то время в СССР и по возвращении в США установил тесные контакты с крайне правыми и мафиозными кругами Нового Орлеана, одновременно выдавая себя за «левого». Через два дня после ареста Освальд был застрелен Дж. Руби, владельцем далласского ночного клуба, имевшим давние связи с преступным миром. Комиссия, назначенная для расследования преступления, опубликовала 27 сентября 1964 г. свой доклад и пришла к выводу, что Кеннеди был убит Ли Харви Освальдом.

Трагический конец Джона Ф. Кеннеди, переросший пять лет спустя, в результате убийства Роберта Кеннеди, в семейную катастрофу, определенно в значительной степени способствовал созданию легенды и возникновению «мифа Кеннеди». Но есть и другие, более глубокие причины очарования, которое исходит от 35-го президента США. Джону Ф. Кеннеди удалось вывести американскую нацию из состояния летаргии, в которую она грозила впасть в последние годы президентства Эйзенхауэра.

Он более чем выполнил обещание соотечественникам подарить им “1000 дней напряженного президентского руководства”.

В 1963 г. Нью-Йоркский международный аэропорт Айдулайд был переименован в Международный аэропорт имени Джона Кеннеди.

При этом код аэропорта был заменен на сочетание букв JFK (по инициалам John Fitzgerald Kennedy).

 

 
   < назад