Первое международное издание

   
 
 


Киселева

Мария

 

Киселева Мария Александровна — заслуженный мастер спорта по синхронному плаванию, трехкратная чемпионка Олимпийских игр, член президиума Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту.

Киселева Мария Александровна родилась 28 сентября 1974 г.. Отец — Киселев Александр Владимирович. Мать — Киселева Эмилия Дмитриевна. Супруг — Кирсанов Владимир. Дочь — Даша (родилась в 2005 г.).

В детстве будущая чемпионка панически боялась воды, но со временем все изменилось. В 1980 г. ее отца перевели в Москву, и семья перебралась в столицу. В школе Маша училась хорошо, была активисткой: одной из первых в классе стала пионеркой, была председателем совета отряда, участвовала во всех школьных мероприятиях.

Спортом Мария начала заниматься с 10 лет. В бассейне вывесили объявление о наборе девочек 1974 года рождения в группу синхронного плавания. Об этом красивом виде спорта в то время мало кто знал. Понятно было только, что есть связь с водой и музыкой.

Первые тренеры — Наталья Леонидовна Кириакиди и Марина Геннадьевна Дмитриева ― привили Марии любовь к синхронному плаванию. Когда через год занятий синхронным плаванием Маше предложили заниматься танцем, она с легкостью прошла конкурсный отбор и уже через месяц выступала на сцене в составе танцевального коллектива. Вскоре объединились две секции синхронного плавания, и в жизни Маши появился новый тренер — Татьяна Аркадьевна Хайцер. Именно с ее появлением начался существенный профессиональный рост Марии в синхронном плавании. Т. Хайцер привела ученицу к званию кандидата в мастера спорта.

Потом, когда Татьяна Аркадьевна ушла в декрет, всех перспективных девочек перевели в группу Нины Николаевны Капковой. Именно там Мария Киселева стала мастером спорта.

В 1991 г. Мария окончила школу, поступила в Ленинградский физкультурный институт имени Лесгафта. Мария не попала на юношеский чемпионат мира, оставшись в запасе. Вся группа во главе с тренером Н.Н. Капковой уехала во Францию. Тренировки, естественно, закончились. Маше предложили уехать в шоу по синхронному плаванию, и она согласилась.

Вернувшись в Москву осенью 1992 г., Мария увидела, что сборная команда, теперь уже России, практически полностью обновилась, и в ее состав претендуют спортсменки, с которыми Мария когда-то соревновалась. Она уговорила стать своим тренером Татьяну Данченко и приступила к усиленным тренировкам.

Через год Мария Киселева вошла в состав сборной России и выиграла свою первую награду на международной арене — золотую медаль Чемпионата Европы по водным видам спорта 1993 г. в составе группы, а также стала мастером спорта международного класса. Старший тренер сборной команды Ольга Ивановна Васильченко объединила в дуэт Марию Киселеву и Елену Азарову. В 1994 г. на Чемпионате мира в Риме группа сборной России заняла 4-е место. А через год было два 3-х места (дуэт и группа) на розыгрыше Кубка мира в Атланте, где проходил также отбор на Олимпиаду, и два «золота» на чемпионате Европы в Вене.

Наступил олимпийский 1996 г.. Со сборной работали О.И. Васильченко и М.Н. Максимова. Все ожидали «бронзу», но судьи поставили российскую сборную лишь на 4-е место.

Во время подготовки к Олимпийским играм в Атланте Мария поступила в МГУ, на факультет журналистики. После Атланты Мария подумывала переключиться со спорта на учебу. Но в конце отпуска поступило неожиданное предложение объединиться в дуэт с Ольгой Брусникиной. Через год усиленных тренировок под руководством заслуженного тренера России Елены Николаевны Полянской дуэт Киселева–Брусникина занял 1-е место на розыгрыше Кубка мира по синхронному плаванию в китайском городе Гуанджоу. В составе группы Мария выиграла вторую золотую медаль. В конце того года Марии вручили удостоверение заслуженного мастера спорта. В январе 1998 г. в австралийском городе Перт она стала двукратной чемпионкой мира — в дуэте с Ольгой Брусникиной и в группе. Тот год принес двойные победы на Играх доброй воли в Нью-Йорке и розыгрыше Кубка Европы в Праге. К этому времени старшим тренером сборной команды стала Татьяна Николаевна Покровская. Предолимпийский 1999 г. принес спортсменке еще 4 золотые медали — две на Чемпионате Европы в Стамбуле, и две на розыгрыше Кубка мира в Сеуле. В 2000 г. были успешно выиграны предолимпийский отбор и Чемпионат Европы в Хельсинки. А в сентябре состоялся знаменитый триумф на Олимпийских играх в Сиднее.

После Олимпиады в Сиднее Мария Киселева была награждена орденом Почета. Награду ей вручал лично Президент Российской Федерации В.В. Путин. В этот момент Мария Киселева решила завершить свою карьеру в синхронном плавании.

На телевизионном поприще Мария Киселева удостоена наград «Дебют года», «Самая стильная телеведущая» и «Телеведущая года».

В программе «Слабое звено» Марию увидел режиссер Владимир Бортко, снявший такие фильмы, как «Собачье сердце», «Афганский излом», «Бандитский Петербург». В это время он уже готовился к съемкам многосерийного фильма «Идиот» по роману Ф.М. Достоевского. Увидев Киселеву, режиссер понял, что она очень похожа на Варю Иволгину и по описанию Достоевского, и по своему видению. Поступило предложение, от которого Мария не могла отказаться. Так состоялся дебют Марии в кино.

В 2003 г. Мария Киселева вернулась в большой спорт, в сильно обновленную сборную команду России. В том же году Мария стала чемпионкой мира в Барселоне (в 3-й раз)  и обладательницей Кубка Европы в Турции. В 2004 г. выиграла на Чемпионате Европы в Мадриде (9-й раз), и, успешно пройдя вместе со всей сборной предолимпийский отбор, завоевала золотую олимпийскую медаль в Афинах, третью в своей спортивной карьере.

И после завершения спортивной карьеры Мария не забывает о синхронном плавании, снимая документальные фильмы об этом виде спорта и являясь автором идеи и постановщиком различных шоу-программ на основе синхронного плавания.

 
 
   < назад