Первое международное издание

   
 
 


Жак Ив Кусто

 

Жак-Ив Кусто — знаменитый французский океанограф и путешественник, исследователь Мирового океана, фотограф, режиссер, изобретатель, автор множества книг и фильмов. Известен как Капитан Кусто.

Родился 11 июня 1910 г. в городе Сент-Андре-де-Кюбзак, близ Бордо, в семье разъездного коммерсанта. Каждое лето семья проводила в Руайане, на берегу Бискайского залива. Здесь мальчик рано научился плавать и на всю жизнь полюбил море. Постоянные переезды способствовали расширению кругозора, имели и другие положительные стороны: в Нью-Йорке он научился говорить по-английски, в Эльзасе овладел немецким языком.

Стремление к перемене мест, увидеть и испытать новое — эти качества Кусто явно вынес из детства. По-видимому, они-то и привели его к решению поступить в Военно-морскую академию, так как ее диплом давал возможность повидать мир, не расставаясь с полюбившейся морской стихией.

Ему повезло: из тысячи кандидатов он поступил в академию двадцать вторым, ему повезло вдвойне: группа, в которой он учился, первой ушла в кругосветное плавание на корабле «Жанна д’Арк». После окончания Военной академии служил на военно-морской базе в Шанхае. Перед ним открывалась многообещающая карьера флотского офицера. Но Кусто распрощался с флотом и поступил в Академию морской авиации.

Окончить ее Кусто было не суждено — он попал в автомобильную аварию на горной дороге, и от авиации пришлось отказаться. Понадобились годы и присущее ему упорство, чтобы парализованная в результате повреждения лучевого нерва рука начала действовать.

В 1936 г. поступил Кусто инструктором на крейсер «Сюфрен», приписанный к порту Тулон. Однажды, увидев в продаже водонепроницаемые очки, купил их. Надел, опустил лицо в воду — и понял, что отныне жизнь его безраздельно принадлежит подводному царству.

Кусто становится пионером подводного плавания. Создает кислородный аппарат замкнутого типа. Вдвоем с Эмилем Ганьяном совершенствует изобретенный капитаном Леприером акваланг, совместно со специалистами Французского центра подводных исследований конструирует «ныряющее блюдце» — компактное судно для подводных исследований. В годы Второй мировой войны Кусто был активным участником французского Сопротивления, после нее снова вернулся к любимому делу. В начале 1950-х гг. приобрел и переоборудовал для исследовательских работ в море старый британский минный тральщик «Калипсо». Совершил на нем множество океанографических экспедиций в Атлантический, Индийский океаны, Красное, Черное, Аравийское моря и в Персидский залив.

Приняв предложение возглавить Океанографический музей в Монако, Кусто переезжает туда вместе с семьей и целиком отдается океанографическим исследованиям.

В 1960-х гг. Кусто осуществил обширную научную программу «Коншельф», направленную на исследование, освоение и «обживание» континентальных шельфовых зон. На подводном карнизе кораллового рифа Шаб-Руми в Красном море он установил «Морскую звезду» — металлический дом, рассчитанный на длительное проживание пяти акванавтов, и еще ниже, на глубине 15 метров, «Ракету» — кабину на два человека. Используя их в качестве базы для подводных работ, он в течение месяца проводил океанографические исследования, причем обитатели «Ракеты» спускались до глубин 110–120 метров. В ходе экспериментов были получены ценные сведения об обитателях морских глубин, но, по мнению Кусто, «самым важным было захватывающее сознание того, что море стало нашим домом».

Осенью 1965 г. в Средиземном море, близ Монако, на глубине 110 метров был установлен шаровидный дом, в котором шестеро акванавтов провели двадцать три дня.

В начале 1967 г. Кусто приступил к новой научной программе — исследованию жизни на разных широтах Мирового океана и взаимоотношений с ней человека. В феврале «Калипсо», оснащенный аппаратурой для подводных киносъемок, телевизионными камерами и двумя одноместными подводными лодками для погружения до 500 метров, вышла из Марселя.

Исследования проводились в Красном море и западной части Индийского океана. Главным объектом исследования были акулы. О результатах экспедиции Кусто подробно рассказал в своих книгах — «Чтобы не было в море тайн» и «Калипсо» и кораллы».

Экспедиция продолжала работы в Атлантическом океане. На этот раз Кусто выступил в новой роли — одного из основателей подводной археологии. У острова Святой Елены и на Серебряной банке экспедиция обнаружила несколько затонувших кораблей.

В семидесятые годы «Калипсо» отправился к берегам Антарктиды. Теперь главным объектом научных исследований были киты.

Во время вынужденного перерыва в работе экспедиции — «Калипсо» получил повреждение, столкнувшись с айсбергом, и стал на ремонт в Пунта-Аренас в Магеллановом проливе — Кусто отснял документальный фильм о жизни вымирающих аборигенов Огненной Земли, зарекомендовав себя незаурядным этнографом и антропологом. Экспедиция была продолжена, и своеобразным отчетом о ее деятельности стал капитальный труд Кусто — «Мировой океан».

Жак-Ив Кусто — автор множества книг («В мире безмолвия», «В поисках Атлантиды» и др.), статей, фильмов («18 метров под водой» (1943 г.), «Останки затонувших кораблей» (1944 г.), «Мир Жака-Ива Кусто» (1966 г.), «Путешествие на край света» (1975 г.), серия «Подводный мир Жака Кусто»), теле- и радиопередач («Оазис в космосе», «Подводная одиссея Кусто»), публичных выступлений. Являлся членом Французской академии, Командором ордена Почетного легиона.

Кусто умер в возрасте 87 лет от инфаркта миокарда в результате осложнения респираторного заболевания. Он был похоронен на фамильном участке на кладбище Сент-Андре-де-Кюбзак.

Жак-Ив Кусто остался в памяти людей прежде всего как великий гуманист, страстный борец за сохранение океанской фауны, чистоту океанской среды.

 
   < назад