Первое международное издание

   
 
 


Лещенко

Лев

 

Лещенко Лев Валерианович — певец, «Народный артист России».

Лев Валерианович Лещенко родился 1 февраля 1942 г. в Москве, в Сокольниках. Отец ― Валерьян Андреевич ― военный. С 1941 г. служит в спецвойсках при НКВД. Полк располагался недалеко от Сокольников, в Богородском, поэтому отец имел возможность видеться с семьей. Через год отец перевозит семью в Богородское. Мать, Клавдия Петровна, умирает от болезни в 1943 г.. Воспитание детей ложится на плечи бабушки, а чуть позже и деда, Андрея Васильевича. Детство Лещенко прошло в Сокольниках, где жила семья. А лето он часто проводил на Украине у деда или в Терновке, у родителей приемной мамы. Позже он переехал на Войковскую, где отцу дали квартиру.

Петь Лев начинает рано. В 1950 г. его принимают в школьный хор, а через год начинаются выступления в составе Детского хора Сокольнического дома пионеров.

После переезда из Сокольников заниматься в детском хоре становится невозможно, тем более начинается ломка голоса, и будущий артист активно увлекается спортом — настольным теннисом, волейболом, футболом, гандболом, лыжами, но после травмы занятия спортом вынужден прекратить. В этот момент начинает проявляться голос — баритон, и Лещенко твердо решает стать артистом. Приняв такое решение, по окончанию 10 класса, Лев предпринимает попытку поступить в ГИТИС. Однако одновременно подает документы и в другие театральные ВУЗы — Училище имени Щукина, Училище имени Щепкина. После неудачи, не отступается от своей цели и устраивается на работу в бутафорский цех Большого театра. Одновременно, чтобы подготовиться к повторным экзаменам в ГИТИС, Лев начинает заниматься в Доме народного творчества на Большой Бронной.

Окрепнув за год и набравшись опыта, артист делает вторую попытку поступления в театральный ВУЗ, однако, дойдя до 3 тура, снова терпит неудачу. Испытав истинное разочарование, дает себе обещание совершить последнюю попытку. Но, пройдя первые два тура, выясняется, что прохождение третьего не имеет смысла, так как в ГИТИСе отсутствует военная кафедра, а с сентября начинается служба в армии.


Служба началась под Тамбовом, продолжилась в Восточной Германии. О талантах молодого солдата скоро стало известно, и его направили в 62-й танковый полк, и зачислили в полковой хор. В танковой роте Лещенко возглавил драмкружок и стал солистом хора. На одном из выступлений на солиста обратили внимание артисты ансамбля песни и пляски. И вот, в феврале 1962 г. артиста переводят в ансамбль песни и пляски 2-й танковой армии. Позже, внутри ансамбля Лещенко с друзьями создает квартет.

После второго курса Лещенко приглашают в стажерскую группу Театра оперетты. А в 1969 г., после окончания ВУЗа Лещенко становится полноправным членом коллектива Театра оперетты. Во время работы в театре, в жизни Лещенко появляется Анна Кузьминична Матюшина, руководитель вокальной студии Гостелерадио. Он начинает записываться с оркестром, в качестве стажера ездить на гастроли, в результате чего зачислен в штат Гостелерадио.

Лещенко начинает готовить свой репертуар, разучивает и успешно исполняет песню Оскара Фельцмана «Парижское танго». Вскоре, после встречи с Владимиром Шаинским, записывает песню «Белая береза», имеющую оглушительный успех. После этого отправляется в большую гастрольную поездку по России с оркестром Вадима Людвиковского с программой «Мелодии друзей». После гастролей участвует во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, где принимается решение первую премию не вручать, но вторая делится между Львом Лещенко, ансамблем «Песняры» и ансамблем «Диэло».

В 1972 г. Лещенко становится лауреатом фестиваля «Золотой Орфей» в Болгарии. В это же время начинается отбор претендентов на фестиваль в Сопоте. В качестве конкурсной песни отобрана «За того парня» Марка Григорьевича Фрадкина на стихи Роберта Рождественского. На одном из совещаний, композитор заявляет, что с его песней поедет только Лещенко. Таким образом, артист получает путевку в Сопот. Артист становится победителем самого престижного музыкального фестиваля. В Союзе его встречали как героя, и на следующий день Лещенко проснулся по-настоящему знаменитым.

В 1973 г. Лещенко в составе группы артистов едет на гастроли в Токио. В том же, 1973 г. артисту присваивается звание Лауреата премии имени Московского комсомола и Ленинского комсомола.

Новый импульс популярности певцу принесла песня Давида Тухманова и Владимира Харитонова «День победы». Песня была отобрана для «Голубого огонька», правда в исполнении другого артиста, после чего песня оказалась забытой, а точнее «прикрытой» сверху.

В 1980 г. Лев Валерианович был награжден орденом Дружбы народов, в 1983 г за выдающиеся заслуги Льву Лещенко было присвоено звание «Народного артиста РСФСР», а в 1989 г. его наградили орденом «Знак Почета». В 1999 г. на площади Звезд ГЦКЗ «Россия» заложена именная звезда Льва Лещенко. 1 февраля 2002 г Лев Лещенко был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV Степени.

За годы творческой деятельности Львом Лещенко выпущено свыше 10 пластинок, компакт-дисков и магнитоальбомов. Среди них: «Песни советских композиторов» (1976 г.), «Лев Лещенко» (1977 г.), «Прощай» (1976 г.), «Притяжение земли» (1980 г.), «Лев Лещенко и группа «Спектр» (1981 г.), «В кругу друзей» (1983 г.), «Что-нибудь для души» (1987 г.), «Белый цвет черемухи» (1993 г.), «Лучшие песни Льва Лещенко» (1994 г.), «Ни минуты покоя» (1995 г.), «Аромат любви» (1996 г.), «Воспоминания» (1996) г., «Мир грез» (1999 г.), «Простой мотив» (2001 г.), «Песня на двоих» (совместно с В. Добрыниным), «Территория Любви», «Будь счастлива». В исполнении Льва Лещенко записаны также десятки песен на сборных и авторских пластинках композиторов.

Многие всенародно любимые песни были исполнены именно Львом Валериановичем.

 
 
   < назад