Первое международное издание

   
 
 


Мамонтов

Савва

 

Савва Иванович Мамонтов — знаменитый русский промышленник и меценат, деятель в области русского искусства, театра и музыки.

Савва Мамонтов родился 15 октября (3 октября) 1841 г. в городе Ялуторовске, за Уралом, ныне Тюменской области, в богатой купеческой семье. В этом небольшом городе в то же время жили многие декабристы, среди которых Иван Пущин, лицейский друг Пушкина, Матвей Муравьев-Апостол и другие.

В 1850 г. Мамонтовы переезжают в Москву. Савва Иванович учился в Петербургском горном институте, затем на юридическом факультете Московского университета.

И.Ф. Мамонтов (отец Саввы) занялся строительством железных дорог. Летом 1863 г. была запущена Троицкая железная дорога. Иван Федорович был избран членом правления этой дороги. Савва же, начиная с 1858 г., регулярно посещал театр, вошел в театральный кружок.

Видя это, Иван Федорович Мамонтов решил отправить Савву по делам Закаспийского товарищества в Баку. Осенью 1863 г. Савва Мамонтов стал руководить центральным Московским отделением Товарищества.

В 1864 г. Савва Мамонтов посетил Италию, где начал брать уроки пения. Там же он познакомился с дочерью московского купца Сапожникова — Елизаветой, впоследствии ставшей его женой. Свадьба состоялась в 1865 г. в имении Киреево (подмосковные Химки). Елизавете было около 17 лет, она не отличалась особой красотой, но любила читать, пела, много занималась музыкой.

В 1869 г. умер Иван Федорович Мамонтов. Успешно продолжая отцовское дело железнодорожного строительства, С. Мамонтов преумножил состояние отца, разбогатев на железнодорожном строительстве. Он был главным акционером общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, Товарищества Невского механического завода и общества Восточно-Сибирских чугуноплавильных заводов. Савва Мамонтов избирается гласным Городской думы и действительным членом Общества любителей коммерческих знаний, становится признанным членом московского купечества.

В 1870 г. Савва и его жена Елизавета Григорьевна приобрели усадьбу писателя С.Т. Аксакова в Абрамцево (Киреево было унаследовано старшим братом).

В 1870–1890 гг. имение Абрамцево стало центром художественной жизни России. Увлекавшийся пением, музыкой и ваянием Мамонтов привлек к себе молодых талантливых художников, скульпторов, композиторов, музыкантов, актеров, певцов. В течение многих лет в его имении работали и отдыхали выдающиеся русские художники: И.Е. Репин, В.М. Васнецов, А.М. Васнецов, В.Д. Поленов, И.С. Остроухов, М.А. Врубель, М.В. Нестеров, Н.В. Неврев, М.М. Антокольский, В.А. Серов, В.А. Коровин, И.И. Левитан, Ф.И. Шаляпин и многие другие. В 1878 г. здесь образовалось своеобразное творческое объединение художников, которое вошло в историю искусства под названием «Абрамцевский художественный кружок», сыгравший большую роль в развитии национальной художественной культуры России конца XIX — начала XX вв..

На протяжении четверти века подмосковное имение Мамонтова «Абрамцево» являлось крупным очагом русской культуры, местом, куда иногда на целое лето, иногда на более короткий срок приезжали художники.

В окрестностях Абрамцева В. Васнецов работал над картинами «Богатыри», «Аленушка», а в усадебном парке и поныне стоит его сказочная «избушка на курьих ножках». Знаменитый портрет Веры Мамонтовой, «Девочка с персиками», Серов написал в столовой Абрамцевского дома. В Абрамцево при участии Ф.И. Шаляпина, К.С. Станиславского регулярно устраивались любительские спектакли, послужившие основой знаменитой Русской частной оперы, где впервые зазвучал на всю Россию голос и имя Ф. Шаляпина, а волшебные декорации к постановкам, выполненные по эскизам художников «кружка», изумили весь театральный мир.

В Абрамцево возрождалось старорусское гончарное производство, разрабатывались новые формы предметов быта. В усадьбе открылась общеобразовательная школа для крестьянских детей.

В начале 1890-х годов С. Мамонтов решает создать объединение промышленных и транспортных предприятий. Он приступил к реконструкции взятого у казны Невского судостроительного и механического завода в Петербурге, приобрел Николаевский металлургический завод в Иркутской губернии. Но из-за нехватки финансовых вложений, связанных с промышленным кризисом, С. Мамонтов разорился. Мамонтов еще мог распродать имущество и погасить задолженности, но дело было доведено до суда: сам Мамонтов был арестован и посажен в тюрьму.

Известный адвокат Федор Плевако защищал в суде Савву Мамонтова, свидетели говорили о нем только хорошее, а следствие установило, что Савва не присваивал денег. Присяжными Мамонтов был оправдан, зал суда был наполнен незатихающими аплодисментами.

Имущество Саввы Мамонтова было распродано почти полностью, многие ценные произведения ушли в частные руки. Железная дорога ушла в государственную собственность по стоимости, значительно ниже рыночной, часть акций досталась другим предпринимателям. Все долги были погашены.

Савва Иванович Мамонтов скончался 24 марта (6 апреля) 1918 г. после длительной болезни и был похоронен в Абрамцево у Спасской церкви.

В 1918 г. усадьба была национализирована. На ее территории был создан музей, первым хранителем которого стала младшая дочь Саввы Ивановича Мамонтова Александра Саввична. В советское время вокруг усадьбы вырос дачный поселок художников, где жили и работали художники П.П. Кончаловский, Б.В. Иогансон, В.И. Мухина, И.И. Машков и многие другие.

12 августа 1977 г. было опубликовано постановление Совета Министров РСФСР «О преобразовании музея-усадьбы «Абрамцево» в Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево».

Савва Мамонтов внес неоценимый вклад в развитие русской живописи, скульптуры, оперного искусства.

 
 
   < назад