Первое международное издание

   
 
 


Морозов

Савва

 

Савва Тимофеевич Морозов — российский предприниматель и меценат.

Савва Морозов родился 3 (15) февраля 1862 г. в селе Орехово-Зуеве Богородского уезда. Морозов происходит из купеческой семьи. Основатель династии, Савва Морозов старший, был крепостным дворян Рюминых, но сумел пройти все ступени мелкого производителя и стать крупнейшим текстильным фабрикантом.

В начале XIX века он за огромные по тем временам деньги выкупил «вольную» от дворян Рюминых и был зачислен в купцы первой гильдии. Еще через два десятка лет Морозовы получили потомственное почетное гражданство, имели свой дом в Москве. Крупнейшей морозовской фирмой была Никольская мануфактура, где делами сперва заправлял сам «Савва Первый», а затем его младший сын Тимофей.

Внук «Саввы Первого», Савва Тимофеевич, закончил 4-ю гимназию (одновременно с ним некоторое время в ней учился К.С. Станиславский). Он изучал естественные науки в Московском университете, а также политэкономию и философию. После этого он уехал в Англию, изучать химию в Кембридже и одновременно знакомиться с организацией текстильного дела на английских фабриках.

В 1887 г., после Морозовской стачки и болезни отца, Тимофея Саввовича, Морозов был вынужден вернуться в Россию и принять управление делами. Он выписал из Англии новейшее оборудование; на мануфактуре были отменены штрафы, изменены расценки, построены новые бараки.

Дела в Товариществе шли блестяще. Никольская мануфактура занимала третье место в России по рентабельности. Морозовские изделия вытесняли английские ткани даже в Персии и Китае. В конце 1890-х гг. на фабриках было занято 13,5 тысяч человек, здесь ежегодно производилось около 440 тысяч пудов пряжи, почти два миллиона метров ткани.

Савва Морозов пользовался влиянием в предпринимательских кругах: возглавлял комитет Нижегородской ярмарки, был членом московского отделения Совета торговли и мануфактур и Общества для содействия улучшению и развитию мануфактурной промышленности.

Помимо своих производственных побед, Савва Морозов наделал в Москве много шума, влюбившись в жену своего двоюродного племянника Сергея Викуловича Морозова — Зинаиду. В России развод не одобрялся ни светской, ни церковной властью. Савва пошел на чудовищный скандал и семейный позор — свадьбу. Зинаида Григорьевна обожала роскошь и упивалась светскими успехами, а муж потворствовал всем ее прихотям.

Но страсть скоро переросла в равнодушие, а потом и в совершенное отчуждение. Они жили в одном доме, но практически не общались. Не спасли этот брак даже четверо детей.

По отношению к себе Савва Морозов был крайне неприхотлив, даже скуп — дома ходил в стоптанных туфлях, на улице мог появиться в заплатанных ботинках. Ведя строгий счет каждому целковому, Савва не скупился на тысячные расходы ради хорошего, по его мнению, дела. Он давал деньги на издание книг, жертвовал Красному кресту, выделял деньги на строительство приютов и больниц, являлся Почетным членом Общества пособия нуждающимся студентам Московского университета.

Савва Тимофеевич был натурой увлекающейся и страстной. В 1898 г. в МХТ был поставлен спектакль «Царь Федор Иоанович» по пьесе Алексея Толстого. Савва Морозов, случайно заехав вечером в театр, пережил глубокое потрясение и с тех пор стал горячим поклонником театра. В 1898 г. Савва Морозов вошел в состав Товарищества для учреждения в Москве Общедоступного театра, регулярно вносил пожертвования на строительство и развитие МХТ, только строительство здания театра в Камергерском переулке обошлось Морозову в 300 тысяч рублей.

Морозов не только щедро жертвовал деньги — он сформулировал основные принципы деятельности театра: сохранять статус общедоступного, не повышать цены на билеты и играть пьесы, имеющие общественный интерес.

Став завсегдатаем Художественного театра, Морозов сделался и поклонником актрисы МХТ Марии Федоровны Андреевой — у нее была слава самой красивой актрисы русской сцены. Андреева была связана с большевиками и добывала для них деньги. Савва Тимофеевич пожертвовал большевикам значительную часть своего состояния. Крупнейший российский капиталист финансировал издание социал-демократической газеты «Искра», на его средства учреждены первые большевистские легальные газеты «Новая жизнь» и «Борьба». Морозов нелегально провозил на свою фабрику запрещенную литературу и типографские шрифты, в 1905 г. прятал от полиции одного из лидеров большевиков Н.Э. Баумана.

Трагедия началась с того, что из-за артистки Андреевой, которой давали второстепенные роли, Морозов отказался от своего директорства. Вместе со своим близким другом Максимом Горьким и Марией Федоровной он затеял новый театр. Но Андреева и Горький полюбили друг друга.

Это открытие было для Саввы тяжелейшим потрясением. Даже после того, как Андреева и Горький стали жить вместе, Морозов все равно трепетно заботился о Марии Федоровне. Ей он завещал страховой полис на случай своей смерти.

После гибели Морозова Андреева получила по страховке 100 тысяч рублей.

Савва Тимофеевич впал в жестокую депрессию, начал избегать людей, много времени проводил в полном уединении. Врачи рекомендовали направить «больного» для лечения за границу.

Весной 1905 он выехал на лечение в Канны. 13 (26) мая Савва Морозов был найден в своем гостиничном номере мертвым, с простреленной грудью. До сих пор нет единой версии о том, было ли это самоубийство, или он пал жертвой убийц. Он был похоронен на Рогожском кладбище.

Савва Морозов оставил о себе память как щедрый филантроп, помогая и отдельным лицам, и различным организациям. Велика была его помощь и национальной культуре — оказание неоценимой поддержки Московскому художественному театру в самый тяжелый период его становления и развития.

 
 
   < назад