Первое международное издание

   
 
 


Паваротти

Лучано

 

Лучано Паваротти — всемирно известный итальянский тенор.

Лучано Паваротти родился 12 октября 1935 г. на окраине города Модена на севере Италии в семье пекаря. Хотя родители Лучано и не были музыкантами, все детство мальчика прошло под пение его отца, у которого был настоящий оперный баритон. Он мог бы сделать настоящую музыкальную карьеру, но страшно боялся сцены и соглашался выступать только в маленьких залах, где в основном собирались близкие и знакомые. Отец Лучано часто приносил домой пластинки с записями великих исполнителей, большинство из которых включали популярных теноров тех времен — Беньямино Джильи, Жованни Мартинелли, Тито Скипа и Энрико Карузо, и они вечерами вдвоем слушали их. Когда Лучано было около девяти лет, он начал петь со своим отцом в небольшом местном церковном хоре.

В Италии, где одинаково любят и футбол, и оперу, Лучано был лучшим нападающим в городе и капитаном юношеской команды. После окончания школы Schola Magistrale он был заинтересован в получении карьеры профессионального вратаря, но мать убедила его стать учителем. Впоследствии он преподавал в начальной школе два года, но в конце концов интерес к музыке взял верх.

В 18 лет Паваротти записался на курсы учителей пения, а два года спустя понял, что музыка является его призванием. Произошло это после того, как отец и сын Паваротти в составе любительского коллектива приняли участие в хоровом фестивале в Ланголлене (Уэльс) и были удостоены высшей награды. С тех пор Лучано начал усердно совершенствовать вокальную технику.

Паваротти начал серьезное обучение в 1954 г. в возрасте 19 лет с Арриго Пола — уважаемым учителем и профессиональным тенором в Модене, который знал о бедности семьи и предложил давать уроки без оплаты. Только тогда Паваротти узнал, что у него абсолютный слух. Примерно в это время Паваротти познакомился с Адуа Верони, которая также была оперной певицей. Лучано и Адуа поженились в 1961 г.. Когда через два с половиной года Пола уехал в Японию, Паваротти стал учеником Эттори Кампогаллиани, который также учил подругу детства Паваротти, теперь известную певицу, сопрано Миреллу Френи. В течение своего обучения Паваротти нанимался на работу на неполный рабочий день — сначала как учитель в начальной школе, а потом, когда он потерпел в этом неудачу, как страховой агент. Первые шесть лет обучения не привели ни к чему большему, чем несколько сольных концертов в маленьких городах без оплаты.

Творческая карьера Паваротти началась в 1961 г. с победы на Международном конкурсе вокалистов. В том же году он дебютировал в театре Реджио Эмилия, исполнив партию Родольфо в «Богеме» Д. Пуччини. Эту же партию он исполнил в 1963 г. в Венской опере и лондонском Ковент-Гардене.

Дебют Паваротти в Америке состоялся в оперном театре Майами в феврале 1965 г., когда он спел в «Lucia di Lammermoor» Гаэтано Доницетти вместе с Джоан Сазерленд. Тенор, который должен был петь в тот вечер, заболел и не имел дублера. Так как Сазерленд была с ним в туре, она рекомендовала молодого Паваротти, потому что он был хорошо знаком с ролью.

В последующие годы Паваротти исполнял в Ковент-Гардене партии Эльвино в «Сомнамбуле» Беллини, Альфредо в «Травиате» Верди, Герцога Мантуанского в вердиевском «Риголетто».

Партия Тонио в опере «Дочери полка» Доницетти, исполненная им в 1966 г., принесла Паваротти международную известность: он стал первым в мире тенором, спевшим все девять высоких «до» в арии «Quel destin». После этого его стали называть «королем верхнего до». В том же году Паваротти дебютировал в миланском Ла Скала, где исполнил партию Тибальда в «Капулетти и Монтекки» Беллини. Со временем певец стал обращаться к драматическим ролям: Каварадосси в «Тоске» Пуччини, Риккардо в «Бал-маскараде», Манрико в «Трубадуре», Радамес в «Аиде» Верди.

Позднее он покинул оперную сцену и выступал лишь на концертах.

С 1971 г. Паваротти регулярно выступал на фестивале «Арена ди Верона», участвовал в концертах, часто вместе с Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом (концерты «трех теноров»). Гастролировал с Ла Скала в Москве (1974 г.).

Ария «Nessun dorma» из последней оперы Пуччини «Турандот» в его исполнении легла в основу музыкального сопровождения Кубка мира по футболу 1990 г. и стала такой же узнаваемой, как поп-хит.

В свой 70-летний юбилей маэстро совершал прощальный тур по 40 городам мира, в который входил и Петербург, где в Ледовом дворце он дал концерт «A night to remember».

В 2006 г. Паваротти перенес операцию по удалению злокачественной опухоли поджелудочной железы, похудев после операции на 30 кг. Лучано Паваротти скончался в 5 утра 6 сентября 2007 г. от рака поджелудочной железы в своем доме в Модене и был похоронен на кладбище «Монтале Рангоне» (Montale Rangone) под Моденой в семейном склепе.

Лучано Паваротти был одним из самых популярных и признаваемых оперных теноров XX столетия.

На одном из выступлений в нью-йоркском «Метрополитен Опера» зрители были настолько покорены красотой голоса певца, что занавес пришлось поднимать 165 раз. Этот случай был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. 500 тысяч зрителей слушали его концерт в Центральном парке Нью-Йорка — никто из классических исполнителей не пользовался такой популярностью.

С 1992 г. Паваротти по примеру своих молодых коллег, Пласидо Доминго и Хосе Каррераса, занялся благотворительной деятельностью, дав ряд концертов под названием «Паваротти и друзья», где пел много популярных песен вместе с эстрадными певцами, которые, в свою очередь, исполняли оперные арии. Благотворительный проект получил колоссальную известность.

Работать в этом проекте почитали за честь многие поп- и рок-музыканты. Паваротти был также отмечен наградами за благотворительную работу по сбору денежных средств для беженцев и Красного Креста.

 
 
   < назад