Первое международное издание

   
 
 


Попов

Александр

 

Попов Александр Степанович — русский физик и электротехник, профессор, изобретатель радио.

Александр Степанович Попов родился 4 (16) марта 1859 г. на Урале в поселке Турьинские Рудники Пермской губернии (ныне город Краснотурьинск, Свердловская область). В семье его отца, местного священника, кроме Александра было еще 6 детей. Жили более чем скромно.

В 10-летнем возрасте Александр Попов был отправлен в Далматовское духовное училище, где учился с 1869 по 1871 гг.. В 1871 г. Александр Попов перевелся в Екатеринбургское духовное училище. В то время в Екатеринбурге жила со своей семьей его старшая сестра Мария Степановна, по мужу Левицкая.

В 1873 г. А. Попов перевелся в Пермскую духовную семинарию. После окончания общеобразовательных классов Пермской духовной семинарии (1877 г.) Александр успешно сдал вступительные экзамены на физико-математический факультет Петербургского университета. Годы учения в университете не были для Попова легкими. Средств не хватало, и он вынужден был подрабатывать электромонтером в конторе «Электротехник». В эти годы окончательно сформировались научные взгляды Попова: его особенно привлекали проблемы новейшей физики и электротехники

Успешно окончив университет в 1882 г., А.С. Попов получил приглашение остаться там для подготовки к профессорской деятельности на кафедре физики.

Но молодого ученого больше привлекали экспериментальные исследования в области электричества, и он поступил преподавателем физики и электротехники в Минный офицерский класс в Кронштадте, где имелся хорошо оборудованный физический кабинет. В 1890 г. А. Попов получил приглашение на должность преподавателя физики в Техническое училище Морского ведомства в Кронштадте. В этот период все свое свободное время Попов посвящает физическим опытам, главным образом, изучению электромагнитных колебаний.

В те годы немецким ученым Генрихом Герцем было открыто существование электромагнитных волн и доказано их родство со светом. Заинтересовавшись этим открытием, А.С. Попов с присущей ему энергией принялся за детальное исследование электромагнитных волн. В отличие от большинства ученых, видевших в этих волнах только любопытное физическое явление, А.С. Попов сумел оценить их практическое значение.

После первых же опытов в 1889 г., выступая с публичной лекцией, он заявил: «Человеческий организм не имеет такого органа чувств, который замечал бы электромагнитные волны в эфире; если бы изобрести такой прибор, который заменил бы нам электромагнитные чувства, то его можно было бы применять в передаче сигналов на расстояние». Это была совершенно новая идея, воплощение которой в жизнь положило начало новой эре в области техники связи — эре радио.

А.С. Попов принялся за техническую реализацию своей идеи. Наконец такой прибор был создан. Проведя ряд опытов, ученый обнаружил, что присоединение к прибору проволоки, подвешенной наверху, а также проволоки, соединенной с землей, резко увеличивает дальность его действия. Другими словами, А.С. Попов изобрел антенну и заземление.

7 мая 1895 г. в переполненном зале на заседании Русского физико-химического общества в Петербургском университете А.С. Попов сделал сообщение о первых результатах своей работы и продемонстрировал сконструированный им радиоприемник (позднее, с 1945 г., это событие будет отмечаться в СССР и России как День радио).

Надежда, выраженная А.С. Поповым, оправдалась.

Менее чем за год он создал весь комплекс аппаратуры для беспроволочной передачи телеграфных сигналов.

Уже в марте 1896 г. на заседании Русского физико-химического общества он передал первую в мире радиограмму на расстояние около 250 м.

С весны 1897 г. А.С. Попов вынес свои опыты на корабли Балтийского флота и летом, выходя в море, получил надежную связь на расстоянии около 5 км между судном «Европа» и крейсером «Африка».

В 1898 г. новый передатчик был испытан на миноносце №115. Во время этих испытаний изобретатель сделал еще одно очень важное открытие: он обнаружил, что электромагнитные волны отражаются от кораблей.

Это открытие явилось основой, на которой затем развилась новая отрасль радиотехники — радиолокация.

Попов модифицировал свой приемник, поставив вместо чувствительного реле телефонные трубки, и получил патенты в России, Англии, Франции и других странах.

С 1901 г. Попов — профессор физики Электротехнического института императора Александра III. Попов был Почетным инженером-электриком (1899 г.) и Почетным членом Русского технического общества (1901 г.).

В 1905 г. ученый совет института избрал А.С. Попова ректором.

А. Попов скоропостижно скончался 31 декабря 1905 г. (13 января 1906 г.).

Похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

В России Александр Степанович Попов считается изобретателем радио.

Это не единственный «национальный» кандидат на это звание: в США таковым считается Никола Тесла, во Франции долгое время считался Эдуард Бранли.

Общераспространенное же мнение отдает приоритет изобретения радио Гульельмо Маркони.

Сторонники приоритета Попова указывают, что Попов первый продемонстрировал практичный радиоприемник (7 мая 1895 г.), первый продемонстрировал опыт радиотелеграфии, послав радиограмму (24 марта 1896 г.). И то и другое произошло до патентной заявки Маркони (2 июня 1896 г.).

На это критики возражают, что первое устройство, которое можно назвать приемником, создал Генрих Герц в 1888 г., а приемник Попова был лишь его модификацией и не содержал ничего принципиально нового.

Российские люди чтят память своего гениального соотечественника.

Именем А.С. Попова названы малая планета, объект лунного ландшафта обратной стороны Луны, музеи, учебные заведения, институты, предприятия, улицы во многих городах России.

 

 
 
   < назад