Первое международное издание

   
 
 


Рузвельт

Теодор

 

Теодор Рузвельт — американский политик, 25-й вице-президент США, 26-й президент США в 1901–1909 гг., представитель Республиканской партии, лауреат Нобелевской премии мира 1906 г.

Теодор Рузвельт (Theodore Roosevelt) родился в Нью-Йорке 27 октября 1858 г. в семье торговца и филантропа голландского происхождения, предки которого эмигрировали в Новый Амстердам в 1740-х гг.. Их потомки стали родоначальниками двух ветвей этой фамилии, одна из которых дала президента США Теодора Рузвельта, а другая — Франклина Рузвельта.

Теодор Рузвельт — шестиюродный брат Франклина Делано Рузвельта, а жена Франклина — Элеонора Рузвельт — приходилась Теодору племянницей.

С детства будущий президент не отличался крепким здоровьем и страдал от астмы. В конце 1860-х и начале 1870-х гг. семья Рузвельтов путешествовала по Европе, Африке и Ближнему Востоку. Начальное образование Теодор получил в основном в домашних условиях — по причине болезненности он почти не ходил в школу.

В 1876 г. Теодор Рузвельт поступил в Гарвардский университет, а в 1880 г. окончил его. Тогда же опубликовал свое первое эссе и начал заниматься политикой, в частности вступил в Республиканскую партию.

В 1882–1884 гг. Рузвельт был членом легислатуры штата Нью-Йорк. 14 февраля 1884 г. в один день потерял мать и жену. За несколько дней до этого у него родилась дочь Элис. После трагедии Рузвельт оставил работу и Нью-Йорк, переселившись в Дакоту, и начал вести жизнь фермера.

В 1886 г. он женился во второй раз.

В 1895 г. назначен шефом полиции города Нью-Йорк.

С 1897 г. он — заместитель военно-морского министра в администрации президента У. Мак-Кинли. В 1898 г. во время испано-американской войны он принимал участие в военных действиях на Кубе. С 1899 по 1900 г. занимал пост губернатора Нью-Йорка.

В 1900 г. команда Мак-Кинли и Рузвельта одержала победу на президентских выборах. 4 марта 1901 г. Мак-Кинли вступил в должность президента на второй срок, а Рузвельт стал вице-президентом. 6 сентября того же года на Мак-Кинли было совершено покушение, а 14 сентября он скончался от полученной раны. В тот же день Рузвельт был приведен к присяге как новый президент. Он стал самым молодым президентом США за всю их историю.

Во внутренней политике Теодор Рузвельт исходил из необходимости усиления роли государства, выступал за установление контроля над деятельностью корпораций, делая упор на осуждение преступников среди монополистов, не осуждая монополий в целом.

3 декабря 1901 г. в своем первом послании Конгрессу США Рузвельт объявил своей целью достижение большей социальной справедливости. Все более углублялось недовольство народа, вызываемое ростом коррупции.

Судебные процессы, возбужденные против ряда корпораций, создали Рузвельту репутацию «разрушителя трестов» и в то же время позволили продолжить политику невмешательства государства в деятельность монополий.

В области внешней политики главную задачу Рузвельт видел в строительстве межокеанского канала и вытеснении Европы из политической жизни Западного полушария, особенно Карибского бассейна. С его именем связана политика «большой дубинки» и «мирового полицейского». В 1903 г. установил контроль над зоной Панамского канала. В русско-японской войне 1904–1905 гг. поддержал Японию.

Но в 1906 г. Рузвельт получил Нобелевскую премию мира «За свою роль в подписании Портсмутского мирного договора» (за посредничество в заключении соглашения, завершившего русско-японскую войну 1904–1905 гг.).

Теодор Рузвельт провел законы, расширявшие полномочия Комиссии по торговле между штатами (1903, 1906 гг.). Поддержал меры по ограничению иммиграции. Особое внимание уделял сохранению природных ресурсов.

8 ноября 1904 г. в день своего избрания на второй срок Рузвельт объявил, что более не намерен выдвигать свою кандидатуру на очередной срок, поскольку считает доставшиеся ему от Мак-Кинли годы президентства своим первым сроком. Хотя закон и позволял ему баллотироваться еще раз — 22-я поправка к конституции, запрещающая это, была принята только в 1951 году.

В 1908 г. Рузвельт отказался баллотироваться на третий срок, соблюдая данное когда-то публичное обещание, и поддержал выдвижение в президенты от республиканцев Уильяма Тафта. Тафт был избран новым президентом США.

Покинув 4 марта 1909 г. Белый дом, Рузвельт возглавил научную экспедицию в Африку. По возвращении в 1910 г. в США вновь включился в политическую борьбу, выдвинув программу «нового национализма».

В 1912 г. возглавил Национальную прогрессивную партию, от которой он был выдвинут кандидатом в президенты, что привело к расколу республиканцев и победе кандидата Демократической партии В. Вильсона. В 1913 г. Рузвельт отправился в экспедицию по Южной Америке, в 1914 г. обследовал неизвестную реку в Бразилии, названную в его честь Рио-Теодоро.

После вступления США в Первую мировую войну предложил сформировать добровольческую дивизию. Послал на войну всех четырех своих сыновей; младший из них, Квентин, погиб в 1918 г. в воздушном бою.

В январе 1919 г. Т. Рузвельт скончался от отрыва тромба во сне, в своем имении Ойстер-Бей.

Президент Вильсон приказал объявить по нему траур и приспустить флаги по всей стране.

После публикации книги «Морская война 1812 года» (1882 г.) Рузвельт завоевал репутацию серьезного историка. Наиболее известно его 4-томное исследование «Завоевание Запада» (1889–1896 гг.). В 1912 г. он  избран президентом Американской исторической ассоциации. Опубликовал около 40 книг и множество статей, оставил огромное эпистолярное наследие. На протяжении многих лет вел заочную полемику с Львом Толстым, критиковал его этическую концепцию и взгляды на проблемы войны и мира.

 

 
 
   < назад