Первое международное издание

   
 
 


Салихова

Роза

 

Салихова Роза Галямовна — советская волейболистка, Заслуженный мастер спорта, двукратная чемпионка Олимпийских игр, чемпионка Мира, двукратная чемпионка Европы, обладательница Кубка Мира, шестикратная обладательница Кубка Европейских чемпионов, Шестикратная чемпионка СССР. Награждена Орденом «Знак Почета».

Салихова Роза Галямовна родилась 24 сентября 1944 г. в городе Нижний Тагил Свердловской области. Семья была большой: родители (Салихов Галям Абдулович, Кондрашова Мария Семеновна), бабушка и пятеро детей (Людмила, Роза, Татьяна, Сергей и Ирина).

Жили в бараке, естественно, без всяких удобств. Воду нужно было носить издалека, дров заготавливать очень много (зимы на Урале были более суровые, чем сейчас).

Родители много работали, поэтому на старших детей были возложены определенные обязанности. Это помогло Розе, когда она начала заниматься спортом.

Училась Роза Галямовна хорошо, была активной во всех сферах школьной жизни, в том числе и спортивной. Розе с детства нравился волейбол; она узнала, что при Дворце Культуры Нижнетагильского металлургического комбината есть секция, куда ее и приняли. Тренера не было, а занятия вел инструктор по физкультуре, который не учил приемам волейбола, а просто давал мяч (один на всех). Далеко не все получалось правильно, но большое желание научиться играть, физические возможности сделали свое дело: Розу включили в сборную команду Нижнего Тагила. На областных соревнованиях ее заметили и пригласили в Свердловск, где Роза попала в руки Кильчевского Александра Владимировича, заслуженного тренера РСФСР. Дополнительные индивидуальные занятия под руководством тренера, кропотливая работа над техникой принесли свои плоды: уже через полгода Роза стала одним из ведущих игроков команды. Позже, в результате объединения команд, появилась команда «Уралочка» во главе с тренером Кильчевским, которая выступила в первенстве РСФСР.

В 1966 г. Роза Галямовна была включена в состав сборной команды РСФСР, а затем в сборную СССР. Роза Галямовна была призвана в сборную команду СССР в то время, когда проходила смена поколений. Был назначен и новый тренер — Ахвледиани Гиви Александрович, заслуженный мастер спорта, сам в прошлом игрок сборной, который взял на себя смелость заявить, что если его назначить тренером женской сборной, то команда станет чемпионом XIX Олимпийских игр. В 1967 г. сборная уверенно становится чемпионом Европы.

Следующий год — Олимпиада в Мехико. Примерно за неделю до начала Олимпиады сборная СССР прибыла в Мехико, в Олимпийскую деревню. Накануне Гиви Александрович объявил, что команда не будет участвовать в церемонии. Команда была ошеломлена, но потом все поняли, почему тренер принял такое решение. Команду встретили очень враждебно: крики, свист, множество плакатов на трибунах, а связано это было с августовскими событиями 1968 г., когда советские танки вошли в Прагу, и весь Мир был против СССР. В этой нервозной обстановке команда проигрывала I партию, но затем все становится на свои места и — 3:1.

После Олимпиады в Мехико, Гиви Александрович пригласил Розу Галямовну в московскую команду «Динамо», и она дала согласие, но с оговоркой, что в следующем году, так как собиралась стать мамой.

1969 г. был свободен от официальных международных соревнований. В октябре у Розы Галямовны родился сын Дмитрий. Через некоторое время ей предстоял переезд в Москву, а сын оставался в ее большой семье. Это было необходимо, так как в Москве не от кого было ждать помощи, а она была в разъездах 8–9 месяцев в году.

В команде «Динамо» Роза Галямовна играла 7 лет.

За эти годы в ее составе она стала шестикратной обладательницей Кубка Европейских чемпионов и шестикратной чемпионкой СССР. Команда, которую возглавлял Ахвледиани Гиви Александрович, капитан Людмила Булдакова, а позже Нина Смолеева, была в то время лучшей в СССР и Европе.

В 1970 г. состоялось первенство мира. К тому времени появился еще один противник — команда КНДР. Очень удачной была жеребьевка: в первый день игра между Японией и КНДР закончилась победой команды Японии. На следующий день сборная СССР играла с Японией и победила. Затем выигрывали и все последующие матчи и стали чемпионами Мира. В 1971 г. женская сборная по волейболу уверенно становится Чемпионом Европы.

В 1972 г. XX Олимпийские игры проходили в Мюнхене. Основные противники те же — Япония и КНДР. Игра с командой КНДР — в первый игровой день, с командой Японии — в последний. К этой Олимпиаде тренер подготовил сюрприз для команды Японии.

Дело в том, что Салихова Роза всегда была одной из основных нападающих, и противник знал это.

Но во всех предварительных играх она была в запасе и только на игру с Японией вышла на площадку, да еще в новом амплуа, что было неожиданностью для противника.

Игра сложилась непросто, длилась 3 часа 5 минут при полном зале, под несмолкаемый шум. В итоге счет оказался 3:2 и СССР — чемпионы XX Олимпийских игр. Непередаваемые эмоции радостей, счастья. Тренер СССР и 8 человек, участвующих и в XIX Олимпиаде — двукратные олимпийские чемпионы!

В 1973 г. в Уругвае впервые проводился Кубок Мира. И снова успех — команда СССР стала обладателем Кубка Мира. В 1974 г. на первенстве мира в Мексике сборная СССР выступила в обновленном составе, не было основного игрока, Нины Смолевой (она стала мамой), японская команда была на тот момент сильнее нашей. В итоге — II место. Это были последние соревнования Розы Салиховой в составе сборной СССР.

В команде «Динамо» Роза Галямовна закончила играть в 1977 г. и занялась тренерской работой. Сначала в команде высшей лиги «Буревестник», затем более 20 лет (с 1980 по 2004 гг.) в СДЮШОР г. Зеленограда, передавая свое мастерство и свой опыт молодому поколению.

 

 

 
 
   < назад