Первое международное издание

   
 
 


Самаранч

Хуан Антонио

 

Хуан Антонио Самаранч — седьмой президент Международного олимпийского комитета.

Хуан Антонио Самаранч родился в 1920 г. в Барселоне в семье потомственных банкиров, которая в 1930-е гг. своим интересом к спорту была известна не только в Испании.

Активную спортивную деятельность Х.А. Самаранч начал в 1940-е гг. прошлого столетия в качестве советника по спорту муниципалитета Барселоны и президента Национальной федерации катания на роликовых коньках.

В 1950-е гг. он участвует в организации II Средиземноморских игр в Барселоне, возглавляет испанские делегации на Олимпийских зимних играх в Кортина д’Ампеццо и играх Олимпиад в Риме и Токио.

Начало карьеры Х. А. Самаранча приходится на 1960-е гг., когда он возглавил Высший совет спорта Испании, а затем, в 1967 г., был избран президентом Национального олимпийского комитета и одновременно президентом парламента провинции Каталония. В 1970-е гг. Х.А. Самаранч, став членом МОК, сначала выполнял обязанности шефа протокола и председателя комиссии по делам прессы, а потом занял пост вице-президента МОК. Должность чрезвычайного и полномочного посла Испании в СССР в конце 1970-х гг. позволила раскрыть его дипломатические способности.

В 1980 г. в Москве на 83-й сессии МОК Х.А. Самаранч был избран его президентом. Его деятельность по руководству Международным олимпийским движением началась в довольно сложной обстановке нараставшего политического произвола, вызванного Холодной войной и противостоянием двух супердержав ― СССР и США.

Бойкот Игр в Москве Соединенными Штатами Америки и некоторыми другими капиталистическими странами в связи с введением советских войск в Афганистан и ответные действия Советского Союза при подготовке Игр в Лос-Анджелесе могли перерасти в чрезвычайно опасный кризис. Чтобы не допустить полного развала Международного олимпийского движения, были необходимы новые подходы к его развитию, отвечающие требованиям времени. Самаранч сосредоточил усилия на трех основных взаимосвязанных направлениях: спорте и политике, профессионализации и коммерциализации олимпийского спорта и средствах массовой информации.

Хуан Антонио Самаранч дал принципиально новое обоснование соотношения спорта и политики в современных условиях.

Для укрепления международного олимпийского движения Самаранч провел большую работу по объединению действий международных спортивных федераций, национальных олимпийских комитетов, других спортивных объединений под руководством МОК, обеспечил их представительство на Олимпийских играх и других олимпийских мероприятиях, с этой же целью расширил представительство названных организаций в составе МОК.

Впервые в истории Олимпийского движения Самаранч добился активного сотрудничества с главным политическим объединением всего мира — Организацией Объединенных Наций (ООН). 10 февраля 1982 г. он обратился к Генеральному секретарю ООН с посланием о признании роли и независимости МОК, а также возможности проводить Олимпийские игры в любой части света без какого-либо политического вмешательства со стороны. Генеральной Ассамблеей были приняты резолюции «Олимпийское перемирие» и «Через олимпийские идеалы и спорт — к миру без войн, к лучшему миру».

По мере роста Олимпийского движения и спортивных результатов устаревший статус любительства превратился в тормоз развития спорта. По предложению Самаранча в 1981 г. понятие «любительство» было исключено из Олимпийской хартии. В XXIV Играх и последующих Олимпиадах стали участвовать сильнейшие спортсмены мира.

В начале 1980-х гг. МОК включился в непосредственную коммерческую деятельность, неожиданно для многих решил использовать в коммерческих целях пиктограммы.

Олимпийский конгресс 1994 г. в Париже поддержал концепцию Х.А. Самаранча о профессионализации и коммерциализации спорта и одновременно призвал не допустить того, чтобы дух коммерции пришел на смену олимпийским идеалам.

Профессионализация и коммерциализация спорта породили ряд проблем. Одной из них стала проблема допинга. МОК приложил немало усилий для решения этой проблемы: ввел допинг-контроль, организовал работу 18 специализированных лабораторий, оснащенных ультрасовременной аппаратурой. Однако проблема допинга остается одной из нерешенных.

Еще до избрания президентом МОК Самаранч, выполняя обязанности председателя комиссии МОК по делам прессы, обобщил сложившийся опыт, определил эффективные формы сотрудничества с журналистами в пропаганде спорта. Став президентом МОК, Самаранч установил связи с Международной ассоциацией спортивной информации (МАСИ), добился того, что телетрансляции Олимпийских игр стали проводить крупнейшие телекомпании мира.

В результате возросли масштабы телетрансляций, стали использоваться ультрасовременные средства массовой информации, в том числе Интернет, позволившие половине населения планеты смотреть телепередачи олимпийских состязаний.

Средства массовой информации сыграли важную роль в очищении морального духа МОК, в преодолении кризиса, вызванного закрытостью его деятельности, коррупцией в верхах. Это поставило МОК перед необходимостью реформ, созыва внеочередной X сессии в 1999 г., на которой были приняты важные решения, имевшие чрезвычайное значение в судьбе Олимпийского движения.

В реализации основных направлений развития Олимпийского движения определенную роль сыграли черты характера, стиль работы президента.

Деятельность Самаранча высоко оценена. Указом Президента Российской Федерации от 14 июля 1994 г. за большой вклад в развитие и укрепление Международного олимпийского движения, повышение его роли в борьбе за мир между народами Хуан Антонио Самаранч награжден орденом Дружбы. За высокие достижения на посту президента МОК король Испании присвоил Хуану Антонио Самаранчу-и-Торельо титул маркиза де Самаранч.

 
   < назад