Первое международное издание

   
 
 


Терешкова

Валентина

 

Терешкова Валентина Владимировна — советский космонавт, первая женщина-космонавт Земли, Герой Советского Союза.

Валентина Владимировна родилась 6 марта 1937 г., в деревне Большое Масленниково Тутаевского района Ярославской области, в крестьянской семье. Отец — тракторист; мать — работница текстильной фабрики.

Призванный в Красную армию в 1939 г. отец Валентины погиб на советско-финской войне. В 1945 г. девочка поступила в среднюю школу №32 города Ярославль. В 1954 г. Валентина пошла работать на шинный завод браслетчицей, одновременно поступив на учебу в вечернюю школу рабочей молодежи. С 1959 г. она занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе (выполнила 90 прыжков). Продолжив работу на текстильном комбинате «Красный Перекоп», с 1955 по 1960 гг. Валентина прошла заочное обучение в техникуме легкой промышленности. С 11 августа 1960 г. — освобожденный секретарь комитета ВЛКСМ комбината «Красный Перекоп».

В отряд космонавтов Валентина Терешкова была зачислена 10 марта 1962 г. и стала проходить обучение как слушатель-космонавт 1 отряда, 29 ноября 1962 г. она сдала выпускные экзамены по ОКП на «отлично». С 1 декабря 1962 г. она — космонавт 1 отряда. С 16 июня 1963 г., то есть сразу после полета, она стала инструктором-космонавтом 1 отряда.

Отец Терешковой, Владимир, героически погиб во время Зимней войны, когда ей было два года. Уже после полета, когда Терешкову спросили, чем Советский Союз может отблагодарить ее за службу, она попросила найти место, где был убит отец.

Свой космический полет (первый в мире полет женщины-космонавта) она совершила 16 июня 1963 г. на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток. Одновременно на орбите находился космический корабль Восток-5, пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.

Генерал-лейтенант Николай Петрович Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, так описал старт Терешковой: «Подготовка ракеты, корабля и все операции обслуживания прошли исключительно четко. По четкости и слаженности работы всех служб и систем старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Как и 12 апреля 1961 года, 16 июня 1963 года полет готовился и начался отлично. Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал ее доклады по радио, единодушно заявили: «Она провела старт лучше Поповича и Николаева». Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта».

Позывной Терешковой на время полета — «Чайка»; фраза, которую она произнесла перед стартом: «Эй! Небо, сними шляпу!». Во время полета была обнаружена ошибка в автоматической программе корабля. Ошибка была исправлена ею прямо на орбите.

Общественная и государственная деятельность Валентины Владимировны: 1966–1989 гг. — депутат Верховного Совета СССР VII—XI созывов; в 1968–1987 гг. возглавляла Комитет советских женщин; 1974–1989 г. — член Президиума Верховного Совета СССР; в 1987–1992 гг. — председатель Президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами; 1989–1992 гг. — народный депутат СССР от Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами и общества «Родина»; в 1992 г. — председатель президиума Российской ассоциации международного сотрудничества; в 1994–2004 гг. — руководитель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества; с 2008 г. — депутат-заместитель председателя Областной Думы Ярославской области от партии «Единая Россия».

После выполнения космического полета Терешкова поступила и окончила с отличием Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского, стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ.

5 мая 1995 г. Валентине Владимировне присвоено воинское звание — генерал-майор. Награды России и СССР Валентины Владимировны: Герой Советского Союза (22 июня 1963 г.); Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (6 марта 2007) — за выдающийся вклад в развитие отечественной космонавтики; Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (6 марта 1997 г.) — за заслуги перед государством и большой личный вклад в развитие отечественной космонавтики; Орден Почета (10 июня 2003 г.) — за большой вклад в развитие и укрепление международных научных, культурных и общественных связей; два ордена Ленина (22 июня 1963 и 6 мая 1981 гг.) — за успешную деятельность по развитию и укреплению связей с прогрессивной общественностью и миролюбивыми силами зарубежных стран (второй); Орден Октябрьской Революции (1 декабря 1971 г.); Орден Трудового Красного Знамени (5 марта 1987 г.) — за общественную деятельность; Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2008 г. (4 июня 2009 года); Почетные грамоты Правительства Российской Федерации (16 июня 2008 г., 12 июня 2003 г., 3 марта 1997 г.) — за многолетнюю плодотворную государственную и общественную деятельность, большой личный вклад в развитие пилотируемой космонавтики и в связи с 45-летием осуществления космического полета; за большой личный вклад в развитие пилотируемой космонавтики; за заслуги в развитии космонавтики, укреплении международных научных и культурных связей и многолетний добросовестный труд.

Иностранные награды Валентины Владимировны: награждена высшими наградами зарубежных государств, обществ и религий. Почетный гражданин городов России и зарубежья.

Именем Валентины Владимировны названы кратер на Луне и малая планета 1671 Chaika, ей присвоен почетный титул «Величайшая женщина XX столетия», ее именем названы улицы в Витебске, Иркутске, Кемерово, Клину, Королеве, Липецке, Мытищах, Новочебоксарске, Одессе, Оренбурге, Ярославле и других городах.

 
 
   < назад