Первое международное издание

   
 
 


Тихонов

Александр

 

Тихонов Александр Иванович — Олимпийский чемпион, чемпион мира по биатлону, Президент Союза биатлонистов России (Федерации биатлона России), вице-президент Федерации конного спорта, Президент конноспортивного клуба «Клуб Тихонова».

Александр Иванович родился 2 января 1947 г. в селе Уйское Колхозного района Челябинской области. Окончил Новосибирский техникум физической культуры в 1968 г. и Новосибирский государственный университет в 1995 г..

Спортивная карьера А.И. Тихонова началась в спортивном обществе «Трудовые резервы», но большая ее часть связана с «Динамо», цвета которого он защищал в Новосибирске и Москве.

Первый шаги в спорте Александр Иванович сделал в Новосибирске, занимался беговыми коньками, велосипедом, лыжами, показывая незаурядное дарование. Казалось, что призвание он найдет в лыжном спорте, где под руководством своего первого тренера Олега Николаевича Горохова в Челябинске становится заметным явлением не только в Новосибирске, но и на уровне сборной команды страны. Тренер, с которым связан путь Александра Ивановича Тихонова от новичка-биатлониста до Заслуженного мастера спорта, — Евгений Дмитриевич Глинский, человек, бывший для Тихонова и тренером, и другом, — погиб в автомобильной катастрофе.

Олимпийский дебют Тихонова относится к 1968 г. в Гренобле (Франция). Тогда еще никому не известный 20-летний спортсмен, по сути юниор, в блестящем стиле завоевывает серебряную медаль в индивидуальной гонке на 20 км, уступив в стрельбе норвежцу Магне Сольбергу каких-то полмиллиметра — цена двух штрафных минут и золотой медали. После этой гонки Александру Ивановичу доверяют первый этап в эстафете, который должен был бежать Олимпийский чемпион, прославленный Владимир Меланьин. Дерзкий бег Тихонова, уверенная стрельба дают решающее преимущество сборной СССР, которое удерживают и закрепляют Николай Пузанов, Владимир Гундарцев, Виктор Маматов. Тихонов получает свой первый титул Олимпийского чемпиона.

Но главные старты — олимпийские, драматическая борьба за медали высшей пробы, за которой следил без преувеличения весь мир. Именно с Тихоновым связан эпизод, который вошел в историю современного Олимпийского движения. В Саппоро (Япония, 1972 г.) Тихонов уверенно идет свой этап (снова ему доверяют первый), далеко обойдя соперников, и вдруг лыжа рассыпается вдребезги. Ни тренеров, ни лыжников рядом не оказалось, чтобы сменить лыжу. Почти километр Александр Иванович передвигается практически на одной лыже. Немецкий спортсмен Дитер Шпеер отдал Александру Ивановичу подходящую лыжу. Бросившись в погоню, Тихонов сумел вернуться в лидирующую группу и, хотя передал эстафету девятым, его мужество подхлестнуло партнеров по сборной. Ринат Сафин, Иван Бяков, Виктор Маматов выводят сборную СССР на первое место, завоевывая титул олимпийских чемпионов.

Лейк Плесид (США, 1974 г.) — последняя надежда на золотую олимпийскую медаль в индивидуальной гонке. Злосчастная простуда, температура 39 (и, как результат, — неудачный бег в индивидуальной гонке на 10 км), рухнувшая мечта, отказ тренеров заявить Александра в эстафетной гонке. Для великого, честолюбивого гонщика это была настоящая драма. Однако на ночном тренерском совете, буквально перед гонкой принимается настойчивое предложение, а скорее требование Тихонова, поставить его в эстафету. Тренеры дали Александру стартовый номер, причем выбрали для него самый спокойный этап, второй. А немецкие тренеры поставили на второй и третий этапы самых сильных биатлонистов. Так Тихонову выпало бежать с Клаусом Зибертом, самым быстроногим в мире биатлонистом. На последнем огневом рубеже Тихонов и Зиберт оказались рядом. Всего одна неразбитая мишень и последний патрон у Тихонова. Если промахнется, придется идти штрафной круг, а это значит, что у нашей сборной не останется шансов на золотые медали. В одно мгновение он прошел по грани, отделяющей счастье от драмы. Выстрелил. Мишень, словно в замедленной съемке, развалилась. Этап Тихонов закончил первым. Затем его партнеры, Владимир Барнашев и Анатолий Алябьев, закрепляют преимущество сборной СССР. Александр Иванович получает свою четвертую золотую олимпийскую медаль.

После этой Олимпиады Александр принял мучительное для себя, как и любого другого великого спортсмена, решение оставить трассу.

С начала 1990-х гг. начинается новый, не менее заметный этап в жизни Александра Ивановича Тихонова. Получив немало выгодных предложений для работы за рубежом, А.И. Тихонов ставит перед собой цель создать свой бизнес, причем в России. С группой бывших спортсменов в Новосибирске он организовал советско-австрийское предприятие, специализировавшееся на приключенческом туризме.

В 1994 г. Тихонов впервые попробовал себя в качестве наездника — выступал в конкуре.

В 1996 г. создал конноспортивный клуб «Клуб Тихонова». Клуб провел этап Кубка мира по выездке, открытый чемпионат России по конкуру и выездке, розыгрыш открытого Кубка клуба в честь 850-летия Москвы и другие турниры. С 1999 г. он стал известен как успешный предприниматель, создавший агропромышленный комплекс полного цикла, связавший Московскую область с рядом областей России (создал сеть коммерческих фирм, занимающихся выпечкой хлеба в промышленных масштабах, выращиванием зерновых, мясным производством).

А.И. Тихонов имеет 8 авторских свидетельств, в том числе по разработке и совершенствованию спортивного стрелкового оружия в соавторстве с Ижорским оружейным заводом (отдел М.Т. Калашникова). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды; медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие».

Охота — страсть Александра Ивановича. Своими охотничьими трофеями он гордится не меньше, чем спортивными.

Женат, имеет двух сыновей и дочь.

 
   < назад