Первое международное издание

   
 
 


Толстой

Лев

 

Лев Николаевич Толстой — граф, великий русский писатель, один из самых значительных русских писателей и мыслителей.

Л.Н. Толстой родился 28 августа (9 сентября) 1828 г. в фамильной усадьбе Ясная Поляна Тульской губернии. Среди предков писателя по отцовской линии — сподвижник Петра I — П.А. Толстой, одним из первых в России получивший графский титул. По материнской линии Толстой принадлежал к роду князей Болконских, связанных родством с князьями Трубецкими, Голицыными, Одоевскими, Лыковыми и другими знатными семьями, был родственником А.С. Пушкина.

Толстой получил домашнее образование, затем, в 16 лет, поступил в Казанский университет, который, однако, не закончил и вернулся в Ясную Поляну.

Толстой серьезно занимается английским языком, музыкой, юриспруденцией, старается изменить жизнь своих крестьян, в 1849 г. впервые открывает школу для крестьянских детей. Но уже два года спустя он отказался от размеренной деревенской жизни и перебрался в Москву, а в 1851 г. отправился на Кавказ и записался добровольцем в армию. Принимал участие в Крымской войне (1853–1856 гг.).

К литературе Толстой обратился во время армейской службы; уже первый роман Толстого «Детство» (1852 г.) был замечен критикой. В это же время Толстой написал боевой рассказ из кавказской жизни «Рубка леса» и первый из трех «Севастопольских рассказов» ― «Севастополь в декабре 1854 г.». За оборону Севастополя Толстой был награжден орденом Св. Анны с надписью «За храбрость» и медалями «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853–1856 гг.».

К 1856 г., когда Толстой ушел из армии, он уже успел стать знаменитым писателем. Впрочем, в московских литературных кругах ему было неуютно, и в 1859 г. он возвратился в Ясную Поляну, где открыл школу для крестьянских детей и продолжал писать. Яснополянская школа принадлежит к числу самых оригинальных педагогических решений, когда-либо сделанных. В эпоху безграничного преклонения перед новейшей «немецкою педагогией» Толстой решительно восстал против всякой регламентации и дисциплины в школе; единственный метод преподавания и воспитания, который он признавал, был тот, что никакого метода не надо. Никакой определенной программы преподавания не было. Единственная задача учителя заключалась в том, чтобы заинтересовать класс. Занятия вел сам Толстой при помощи нескольких постоянных учителей и нескольких случайных, из ближайших знакомых и приезжих.

В 1862 г. Толстой женился на Софье Берс, ставшей ему подлинной опорой в жизни. Следующие пятнадцать лет были для Толстого самыми счастливыми — и самыми плодотворными в его творчестве. В 1865–1869 гг. он опубликовал свою эпопею «Война и мир». Время создания романа было периодом душевного подъема и спокойного уединенного труда. Толстой читал воспоминания и переписку людей Александровской эпохи (в том числе материалы Толстых и Волконских), работал в архивах, изучал масонские рукописи, ездил на Бородинское поле, продвигаясь в работе медленно, через множество редакций (в копировании рукописей ему много помогала жена).

В начале 1870-х гг. писателя вновь увлекла педагогика. Много труда вложил он в создание «Азбуки», а затем и «Новой азбуки». Тогда же им были составлены «Книги для чтения», куда он включил много своих рассказов.

Весной 1873 г. Толстой начал и через четыре года закончил работу над большим романом о современности, назвав его по имени главной героини — «Анна Каренина».

В конце 1870-х гг. Толстой пережил духовный кризис; позднее его захватила идея нравственного усовершенствования и «опрощения» (породившая движение «толстовства»), и Толстой начал непримиримо критиковать общественное устройство, государство, церковь (в 1901 г. его даже отлучили от православной церкви). Одновременно в творчестве Толстого все чаще стали возникать темы смерти, греха, покаяния и нравственного возрождения (повести «Смерть Ивана Ильича» (1884–1886 гг.), «Отец Сергий» (1890–1898 гг.), опубликованы в 1912, «Хаджи-Мурат» (1896–1904 гг.), опубликован в 1912). В «Исповеди» (1879–1882 гг.) Толстой «пересмотрел» христианское учения о любви и всепрощении, преобразовав его в проповедь непротивления злу насилием.

Последний роман Толстого — «Воскресение» (1889–1899 гг.), сюжет которого возник на основе подлинного судебного дела. В поразительном стечении обстоятельств (молодой аристократ, виновный некогда в соблазнении девушки-крестьянки, воспитанной в барском доме, должен теперь как присяжный заседатель решать в суде ее судьбу) выразился для Толстого весь трагизм жизни, построенной на социальной несправедливости.

В 1880-е гг. Толстой заметно охладевает к художественной работе и даже осуждает как барскую «забаву» свои прежние романы и повести. Он увлекается простым физическим трудом, пашет, шьет себе сапоги, переходит на вегетарианскую пищу. Толстой провозглашает отказ от владения частной собственностью, чем вызывает резкое недовольство членов семьи, прежде всего жены.

Поздней осенью 1910 г., ночью, тайно от семьи, 82-летний Толстой, сопровождаемый лишь личным врачом Д.П. Маковицким, покинул Ясную Поляну. Дорога оказалась для него непосильной: в пути Толстой заболел и вынужден был сойти с поезда на маленькой железнодорожной станции Астапово. Здесь, в доме начальника станции он провел последние семь дней своей жизни.

Л.Н. Толстой умер 7 (20) ноября 1910 г. За сообщениями о здоровье Толстого, который к этому времени приобрел уже мировую известность не только как писатель, но и как религиозный мыслитель, проповедник новой веры, следила вся Россия. Событием общероссийского масштаба стали похороны Толстого в Ясной Поляне.

Произведения Толстого бесчисленное количество раз экранизировались и инсценировались в России и за рубежом. Пьесы Толстого многократно ставились на сценах всего мира.

 
 
   < назад